Pasta tricolore
- Energia Kcal 748
- Carboidrati g 54.5
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 26.1
- Grassi g 47.2
- di cui saturi g 13.81
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 96
- Sodio mg 449
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
“Raccolgaci un’unica bandiera…” così scriveva nel 1847 Goffredo Mameli nel suo Canto agli Italiani, ma sarebbe dovuto passare ancora un secolo prima che il tricolore diventasse la bandiera ufficiale dell’Italia unita. Porgiamo omaggio allora (oltre alla chioma) al simbolo del nostro Bel Paese con un piatto verde, bianco e rosso: pasta tricolore! Il bianco della crema di formaggio fresco contrasta con il verde del pesto di zucchine, su cui spiccano i pomodorini rossi e succosi… a legare il tutto un particolare formato di pasta all’uovo, simbolo dell’eccellenza italiana in cucina, che avvolge il condimento in un abbraccio dal sapore mediterraneo. Dopo il pane tricolore e le meringhe tricolore, non potevamo esimerci dal proporvi un primo piatto come la pasta tricolore per il vostro menù patriottico, così appetitoso e invitante che vorrete condividerlo con amici di tutto il mondo!
INGREDIENTI
- Fettuccine 5 cereali e uova 250 g
- Pomodorini ciliegino 280 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco piccolo 1
- Basilico 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il pesto di zucchine
- Zucchine 450 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 70 g
- Pinoli 40 g
- Olio extravergine d'oliva 90 g
- Basilico 15 g
- Sale fino q.b.
- per la crema di crescenza
- Crescenza 160 g
- Latte intero 30 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Pasta tricolore
Per preparare la pasta tricolore, per prima cosa scaldate un filo d’olio in una padella e soffriggete lo spicchio d’aglio in camicia con il peperoncino intero per qualche minuto 1, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà 2, chiudete con il coperchio 3 e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola d’acqua per la pasta e preparate il pesto di zucchine: lavate le zucchine ed eliminate le estremità, poi tagliatele trasversalmente a metà e rimuovete solo la parte verde che vi servirà per realizzare il pesto 4. Trasferite la buccia delle zucchine in un contenitore alto e stretto, unite l’olio 5, le foglie di basilico 6,
i pinoli 7 e il parmigiano grattugiato 8. Frullate con un frullatore a immersione 9 fino ad ottenere una crema liscia e omogenea e regolate di sale.
Versate il pesto di zucchine in un’altra padella e tenete momentaneamente da parte 10. Quando i pomodorini saranno cotti, spegnete il fuoco, regolate di sale e tenete da parte 11. A questo punto l’acqua per la pasta sarà arrivata al bollore, quindi salate e cuocete le tagliatelle per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione 12.
Nel frattempo preparate la crema di crescenza: mettete il formaggio in un contenitore alto e stretto, unite il latte 13 e frullate con un frullatore a immersione 14 fino ad ottenere una crema fluida ma ancora consistente 15. Regolate di sale e tenete da parte.
Trascorso il tempo di cottura delle tagliatelle, scolatele direttamente nella padella con il pesto di zucchine 16, aggiungete almeno un mestolo dell’acqua di cottura della pasta 17 e mescolate bene per amalgamare il tutto a fiamma medio-bassa 18.
A questo punto siete pronti per impiattare: distribuite un cucchiaio di crema di crescenza sul fondo del piatto da portata 19, sistemate al centro un nido di tagliatelle e aggiungete qualche pomodorino 20. Infine condite con una macinata di pepe nero, un filo d’olio e guarnite con una fogliolina di basilico fresco… la vostra pasta tricolore è pronta per essere servita 21!
Conservazione
Consiglio
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Veronicat92mercoledì 23 marzo 2022Ciao, il pesto e la crema di crescenza posso prepararli anche la sera prima? Grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 24 marzo 2022@Veronicat92: ciao! puoi prepararli in anticipo avendo cura di conservarli bene nei contenitori ermetici!
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arbettdomenica 03 maggio 2020Posso usare la ricotta al posto della crescenza?Redazione Giallozafferanodomenica 03 maggio 2020@arbett:Certo, consigliamo di stemperarla con un pochino di acqua di cottura