Pasta verza e salsiccia

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Pasta verza e salsiccia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Regina dell'inverno la verza è protagonista di moltissime ricette. Dalla lombarda casoeûla, alla ribollita toscana questi cespi a forma di cappuccio hanno un sapore intenso e le loro foglie donano a questi piatti un gusto veramente deciso. Oggi l'abbiamo utilizzata per creare un primo piatto che piacerà a tutta la famiglia: pasta verza e salsiccia. Una ricetta che gioca sui contrasti, di carne, verdura e formaggio... infatti per la decorazione finale si utilizza del caprino che rilascerà un gusto leggermente acidulo e una nota particolare e diversa del solito! Se dovesse avanzarvi qualche foglia di verza provate anche i nostri involtini o il ricco contorno di verza e patate!

Ingredienti

Penne Rigate Bio 320 g
Verza 160 g
Aglio 2 spicchi
Salsiccia 400 g
Pomodorini in scatola 240 g
Caprino 80 g
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 40 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta verza e salsiccia

Pasta verza e salsiccia

Per preparare la pasta verza e salsiccia come prima cosa tritate finemente il peperoncino (1). Poi eliminate il budello dalla salsiccia (2) e con il dorso della lama schiacciate la carne contro il tagliere, in modo da sgranarla (3).

Pasta verza e salsiccia

Passate poi alla verza, eliminate le foglie più esterne (4). Se dovesse essere molto grande tagliatela a metà e incidete la parte bianca del gambo interno (5). Poi tagliatela a striscioline sottili e tenete da parte. 

Pasta verza e salsiccia

In un tegame versate un filo d'olio, aggiungete aglio e peperoncino (7); poi accendete la fiamma e lasciatelo insaporire per qualche minuto. Unite la salsiccia (8) e mescolando spesso lasciatela dorare a fiamma viva. Eliminate poi gli spicchi d'aglio (9) 

Pasta verza e salsiccia

unite la verza (10), abbassate la fiamma e sfumate con il vino bianco (11). Lasciate evaporare e unite i pomodorini (12). 

Pasta verza e salsiccia

Poi salate, pepate (13) e mescolate. Cuocete il tutto per altri 10 minuti (in totale ce ne vorranno circa 25) e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata a piacere (14) e scolatela molto al dente, trasferendola direttamente nel tegame con la verza (15). 

Pasta verza e salsiccia

Saltate il tutto per un paio di minuti (16) e impiattate. Decorate la superficie di ciascun piatto con dei fiocchetti di caprino (17) e servite la vostra pasta verza e salsiccia ancora calda (18)! 

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta verza e salsiccia al momento. 

Il condimento si può conservare per un giorno in frigorifero. 

Consiglio

Aggiungete se preferite delle olive nere e degli aromi come timo e origano. 

Non buttate le foglie esterne del cavolo, ma utilizzate per preparare una zuppa. 

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • roby_at ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    ho seguito la ricetta aggiungendo le olive taghiache. veramente buona tutti i commensali hanno aprezzato !

  • Pinguinacci ha scritto: martedì 20 novembre 2018

    Si può fare con petto di pollo invece della salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 novembre 2018

    @Pinguinacci: Ciao, se preferisci puoi provare.

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Fatte da voi

  • DanielaPink
    Mancano solo la pasta e il caprino, ma è già gustosissima!
  • sichef😁
    non avevo il caprino,ho messo un filino di panna 🙈😁...molto gustoso
  • Grace95
    gustosissimo

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