Pasta verza e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Regina dell'inverno, la verza è protagonista di moltissime ricette. Dalla lombarda casoeûla alla ribollita toscana, questi cespi a forma di cappuccio hanno un sapore intenso e le loro foglie donano a questi piatti un gusto veramente deciso. Oggi l'abbiamo utilizzata per creare un primo piatto che piacerà a tutta la famiglia: pasta verza e salsiccia. Una ricetta che gioca sui contrasti, di carne, verdura e formaggio... infatti per la decorazione finale si utilizza del caprino che rilascerà un gusto leggermente acidulo e una nota particolare e diversa del solito!

Se dovesse avanzarvi qualche foglia di verza provate anche:

INGREDIENTI
Penne Rigate Bio 320 g
Verza 160 g
Aglio 2 spicchi
Salsiccia 400 g
Pomodorini in scatola 240 g
Caprino 80 g
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 40 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta verza e salsiccia

Pasta verza e salsiccia

Per preparare la pasta verza e salsiccia come prima cosa tritate finemente il peperoncino 1. Poi eliminate il budello dalla salsiccia 2 e con il dorso della lama schiacciate la carne contro il tagliere, in modo da sgranarla 3.

Pasta verza e salsiccia

Passate poi alla verza, eliminate le foglie più esterne 4. Se dovesse essere molto grande tagliatela a metà e incidete la parte bianca del gambo interno 5. Poi tagliatela a striscioline sottili e tenete da parte. 

Pasta verza e salsiccia

In un tegame versate un filo d'olio, aggiungete aglio e peperoncino 7; poi accendete la fiamma e lasciatelo insaporire per qualche minuto. Unite la salsiccia 8 e mescolando spesso lasciatela dorare a fiamma viva. Eliminate poi gli spicchi d'aglio 9 

Pasta verza e salsiccia

unite la verza 10, abbassate la fiamma e sfumate con il vino bianco 11. Lasciate evaporare e unite i pomodorini 12

Pasta verza e salsiccia

Poi salate, pepate 13 e mescolate. Cuocete il tutto per altri 10 minuti (in totale ce ne vorranno circa 25) e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata a piacere 14 e scolatela molto al dente, trasferendola direttamente nel tegame con la verza 15

Pasta verza e salsiccia

Saltate il tutto per un paio di minuti 16 e impiattate. Decorate la superficie di ciascun piatto con dei fiocchetti di caprino 17 e servite la vostra pasta verza e salsiccia ancora calda 18

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta verza e salsiccia al momento. 

Il condimento si può conservare per un giorno in frigorifero. 

Consiglio

Aggiungete se preferite delle olive nere e degli aromi come timo e origano. 

Non buttate le foglie esterne del cavolo, ma utilizzate per preparare una zuppa. 

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COMMENTI3
  • uppergold
    martedì 08 ottobre 2019
    Cosa suggerite in alternativa al caprino? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @uppergold:Ciao, puoi usare anche lo stracchino.
  • roby_at
    domenica 17 febbraio 2019
    ho seguito la ricetta aggiungendo le olive taghiache. veramente buona tutti i commensali hanno aprezzato !
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