Pasta zucca e gorgonzola
- Vegetariano
- Energia Kcal 673.6
- Carboidrati g 74.4
- di cui zuccheri g 11.7
- Proteine g 27
- Grassi g 29.8
- di cui saturi g 11.3
- Fibre g 54
- Colesterolo mg 7.3
- Sodio mg 454.2
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La pasta zucca e gorgonzola è un primo piatto che richiama i sapori autunnali e che soddisfa la nostra voglia di cremosità a tavola. Per una resa avvolgente abbiamo scelto un formato di pasta piccolo che attraverso la cottura "risottata" permetterà di assorbire al meglio gli aromi. Alla tipica pasta con la zucca abbiamo aggiunto del gorgonzola dolce, che con le sue note erborinate smorza la dolcezza della zucca creando un perfetto equilibrio di sapori. Se volete sperimentare una variante dal tocco gourmet provate la pasta zucca e olio al cipollotto!
Ecco altre ricette sfiziose con zucca e gorgonzola:
- Pasta alla zucca, gorgonzola e amaretto
- Risotto zucca e gorgonzola
- Lasagne ai porcini, zucca e gorgonzola
- INGREDIENTI
- Zucca 1 kg
- Gorgonzola 200 g
- Ditalini 320 g
- Amaretti 5
- Rosmarino 2 rametti
- Aglio 4 spicchi
- Alloro 4 foglie
- Cipolle ½
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
Come preparare la Pasta zucca e gorgonzola
Per preparare la pasta zucca e gorgonzola come prima cosa prendete la zucca, apritela a metà 1 e togliete tutti i semi con l’aiuto di un cucchiaio 2. Poi togliete la buccia 3.
Tagliate la zucca a cubettoni 4. Trasferitela in una teglia. Salatela e aggiungete aglio, timo, rosmarino, alloro è un filo d’olio 5. Infornate e fatela cuocere per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180° 6.
Una volta cotta la zucca, eliminate gli aromi e frullatela bene 7 con un minipimer 8 fino a ottenere una crema 9.
Mondate e tritate una cipolla molto finemente 10. Dentro una pentola abbastanza capiente versate abbondante olio 11 e la cipolla. Fate soffriggere a fuoco moderato 12.
Aggiungete la zucca 13 e due mestoli d’acqua 14. Aggiungete i ditalini 15 e portate a cottura.
Aggiungete acqua ogni volta che sarà necessario e salate in cottura 16. Nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti 17 e aggiungetelo in pentola a fiamma spenta insieme al Parmigiano Reggiano grattugiato 18.
Mescolate bene finché tutto sarà ben amalgamato 19. Servite sbriciolando sopra i piatti gli amaretti 20. La pasta zucca e gorgonzola è pronta per essere gustata 21.
Conservazione
Consiglio
Nota
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valeri4187sabato 09 dicembre 2023Ho la zucca già surgelata a dadini posso evitare il forno e mettere le spezie nella padella col filo olio?Redazione Giallozafferanolunedì 11 dicembre 2023@valeri4187: Ciao, la zucca congelata rilascerà dell'acqua in padella quindi otterrai una consistenza meno cremosa.
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mmary65giovedì 05 ottobre 2023Buongiorno, kg.1 di zucca già pulita o ancora con la buccia?Redazione Giallozafferanogiovedì 05 ottobre 2023@mmary65:Ciao, il peso fa riferimento alla zucca da pulire.