Paste di mandorla

PRESENTAZIONE

Chi è andato in vacanza almeno una volta in Sicilia conserverà sicuramente fra i suoi ricordi alcune delle specialità più golose di questa bellissima isola… dai cannoli alla cassata, sono tanti e irresistibili i peccati di gola da concedersi per avere un assaggio della tradizione dolciaria sicula. Fra gli ingredienti più utilizzati troviamo le mandorle, che sono proprio l’ingrediente principale della ricetta che vi proponiamo oggi: le paste di mandorla. Questi dolcetti vengono realizzati anche in altre regioni del sud Italia e in tante forme diverse: noi abbiamo optato per questi pasticcini con una deliziosa ciliegina candita (o una mandorla) e per i pizzicotti di pasta di mandorle. Dopo il caffè o per accompagnare il momento del tè, le paste di mandorle sono perfette con la loro estrema dolcezza e la consistenza che rimane più croccante all’esterno e morbida all’interno. Una ricetta semplice che richiede pochi ingredienti e pochi passaggi, ma anche tanta pazienza e cura dei dettagli… solo così infatti riuscirete a riprodurre fedelmente l’indimenticabile bontà delle paste di mandorla! Se volete creare un gabaret di pasticcini, potete anche realizzare delle morbide e profumate cartucce napoletane da servire insieme!

Leggi anche: Croccante alle mandorle

INGREDIENTI

126
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 20 paste di mandorla
Mandorle pelate intere 250 g
Zucchero 250 g
Albumi (circa 2 piccoli) 60 g
Aroma alla mandorla ½ cucchiaino
per guarnire
Ciliegie candite q.b.
Mandorle intere q.b.
Preparazione

Come preparare le Paste di mandorla

Per preparare le paste di mandorla, inserite in un mixer dotato di lame di acciaio le mandorle pelate 1 e lo zucchero 2 e frullate fino a ridurle in polvere 3. Ricordate che questo passaggio dovrà durare pochi minuti per evitare che le mandorle si surriscaldino e rilascino il loro olio.

Unite gli albumi 4 e l’aroma di mandorle 5 e frullate nuovamente per amalgamare il tutto. L’impasto sarà pronto quando risulterà compatto ma morbido al tatto 6, quindi trasferitelo in un sac-à-poche ben resistente con bocchetta rigata da 10 mm.

Foderate una leccarda con la carta da forno che potete fissare meglio spremendo un po’ di impasto ai 4 angoli della teglia 7. Formate dei mucchietti del diametro di 3 cm e alti circa 2 cm 8 e guarnite parte di essi con le ciliegie candite tagliate a metà 9

e parte con le mandorle intere 10. A questo punto mettete la leccarda in frigorifero e lasciate raffreddare le paste di mandorla per almeno 7 ore (o ancora meglio tutta la nott), coperti con pellicola. Trascorso questo tempo riprendete la teglia 11, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, posizionando la teglia sul ripiano medio. Fate attenzione a non cuocerli troppo, altrimenti non saranno abbastanza morbidi all’interno: dovranno risultare ancora un po’ pallidi 12. Una volta sfornate, lasciate raffreddare e servite le vostre paste di mandorla!

Conservazione

Le paste di mandorla si possono conservare a temperatura ambiente per circa una settimana, chiusi in sacchettini di plastica alimentare. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il tempo di raffreddamento è fondamentale per permettere alle paste di mandorla di mantenere la forma durante la cottura, quindi se possibile lasciateli riposare in frigorifero anche tutta la notte! Potete sostituire l’aroma di mandorle con quello di vaniglia, oppure aggiungere scorza di limone o acqua di fiori d’arancio per un gusto leggermente diverso. Per quanto riguarda la decorazione, utilizzate pure la vostra frutta secca preferita!

27 COMMENTI
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  • annaeugi
    sabato 14 settembre 2019
    Salve volevo sapere se per caso uno ha poco tempo e vuole fare i pasticcini può metterli in freezer apposta del. Frigo e farli stare meno ore del previsto?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 settembre 2019
    @annaeugi: Ciao, come già scritto nel consiglio non è possibile né da cotti né da crudi. Se li mettessi in congelatore non accelereresti i tempi bensì andresti a ghiacciare la parte esterna lasciando quella interna troppo morbida. Ti consigliamo di prepararli con un po' di anticipo visto che comunque i biscotti si conservano una settimana smiley
  • elena090
    venerdì 14 giugno 2019
    a me si sono bruciati dopo 10 minuti e si sono appiattiti non hanno mantenuto la forma eppure li ho lasciati in frigo 12 ore
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 giugno 2019
    @elena090: Ciao, ci dispiace per il risultato deludente... probabilmente il tuo forno è più potente e avevano bisogno di cuocere meno. Se farai un altro tentativo ti consigliamo di allungare ulteriormente il tempo di riposo in frigorifero e di cuocerli a una temperatura un po' più bassa e per qualche minuto in meno, ma sempre in modalità ventilata smiley
27 FATTE DA VOI
angela67s
ottimi...ho modellato le palline con le mani .....nn ci sono riuscita con la sac- a-poche! tempi di cottura giusti!😋
angioletto11
😊
Elisa-M.
come sapore buonissimi, il fatto e che non ce stato verso per farli fuoriuscire dalla siringa🙈
lindami
Un po' laboriose...ma buone
reburta
buonissimi!
IlariaYaya
buonissimi
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