Paste di meliga

PRESENTAZIONE

Le paste di meliga sono deliziosi biscotti preparati con la farina di mais fioretto, che in dialetto piemontese viene detta melia o meliga, mescolata con farina 00, burro, uova e zucchero.
Le paste di meliga sono originarie del Piemonte, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì e si dice che siano nate quando a causa di un aumento del prezzo del frumento, i fornai iniziarono a mischiare la farina di mais per le loro preparazioni.
L’impasto delle paste di meliga è molto morbido e spumoso e viene modellato attraverso la sac-à-poche in piccole ciambelline rotonde oppure in forma rettangolare.
Le paste di meliga vengono di solito servite con lo zabaione oppure accompagnate con un bicchiere di moscato dolce o di dolcetto d’Alba.

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INGREDIENTI
79
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 50 biscotti
Farina di mais fioretto 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero 125 g
Uova 1
Tuorli 1
Burro 250 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare le Paste di meliga

Per realizzare le paste di meliga: ponete in una ciotola la farina di mais fioretto 1, la farina 00 setacciata 2, il pizzico di sale, i semi di una mezza bacca di vaniglia e lo zucchero semolato 3.

Con un cucchiaio di legno, mescolate bene le polveri 4; quindi aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzi 5 e grattugiate nell’impasto la scorza di un limone 6.Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Unite l’uovo e il tuorlo e incorporatele bene al composto 7, mescolando con un cucchiaio di legno: dovrete ottenere un impasto cremoso, morbido e omogeneo 8. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella 9.

Imburrate sui lati e al centro una leccarda 10 e foderatela con carta da forno; spremete direttamente su di essa la pasta dalla sac-à-poche, formando delle piccole ciambelline rotonde 11. Fate cuocere in forno statico a 180° per 15/20 minuti, fino a che le paste non saranno ben dorate 12. Ecco pronte le vostre paste di meliga 12.

Conservazione

Conservatele paste di meliga in una scatola di latta oppure sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Curiosità

I cronisti del Risorgimento riportano che Cavour fosse goloso di questi biscotti e usasse terminare ogni pasto con 2 paste di meliga e un goccio di barolo chinato.

113 COMMENTI
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  • cicciottau
    giovedì 10 ottobre 2019
    sono ottimi. ma per farli piu leggeri si spuò sostituire il burro con olio? se si quale? e il gusto cambierebbe molto? grazie mille.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 ottobre 2019
    @cicciottau: ciao! Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio.
  • Cinziacom1963
    domenica 18 agosto 2019
    Ciao, potrei sostituire la farina 00 con quella integrale? Se si in che proporzione?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 18 agosto 2019
    @Cinziacom1963: Ciao, puoi sostituirla ma tieni conto che le farine hanno un diverso grado di assorbimento dei liquidi quindi dovrai aggiustare le dosi regolandoti in base alla consistenza dell'impasto smiley
7 FATTE DA VOI
Sambacca
grezzi al morso, belli alla vista e buoni al palato
SandraBOND
ecco i miei 💎 gioielli
Nico111
Come da ricetta. li ho solo lasciati 10/12’ in forno. Di più, sarebbero bruciati
giulia1997
ottime
Salvatore Giacalone
ottima ricetta
Mari_li
Paste di Meliga
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