Pasticcio di patate e pancetta

/5
Pasticcio di patate e pancetta
119
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Pasticcio di patate e pancetta

Il pasticcio è un piatto unico o secondo piatto ricco e gustoso. Ve ne abbiamo proposte tante varianti tra quello di patate e salsiccia. In questa ricetta vi invitiamo a provare il pasticcio di patate e pancetta, una ricetta ideale per l'autunno, quando cominciano ad abbassarsi le temperature! La salsa besciamella rende le patate morbidissime e l’aggiunta di cipolla e pancetta fa di questo pasticcio un piatto ricco, sostanzioso e saporito. La preparazione del pasticcio di patate e pancetta è molto semplice; dopo aver saltato la pancetta e la cipolla in padella, i diversi sapori si fonderanno insieme alle sottili fettine di patate durante la cottura in forno e sulla superficie del pasticcio si formerà una crosticina croccante e deliziosa che renderà questo piatto davvero invitante!

Ingredienti per una pirofila ovale 30x22

Patate tutte della stessa grandezza 1 kg
Cipolle bianche 400 g
Pancetta affumicata 250 g
Asiago grattugiato 200 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Timo 4 rametti

Per la besciamella

Farina 00 30 g
Burro 30 g
Latte intero 500 ml
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di patate e pancetta

Pasticcio di patate e pancetta

Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, iniziate a tagliando la pancetta a striscioline (1) poi a cubetti, poi mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili (2) quindi sbucciate le patate (3)

Pasticcio di patate e pancetta

e riducete anch’esse a fette sottili 2-3 mm con una mandolina (4). Man a mano che affettate le patate, potete tuffarle in una ciotola con acqua fredda perché non anneriscano. Versate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente (5) e fateli rosolare a fuoco lento; unite le cipolle (6) e lasciatele appassire a fuoco bassissimo, per circa 15-20 minuti assieme alla pancetta (se la cipolla dovesse scurirsi troppo, potete unire uno o due cucchiai di acqua bollente).

Pasticcio di patate e pancetta

A fine cottura aggiustate a piacere di sale e pepe e aromatizzate con qualche rametto timo (7), lasciandone da parte 1 per guarnire il piatto finale.  Mentre il condimento si cuoce, scottate le fettine di patate in acqua bollente leggermente salata (8) e dopo 3-4 minuti spegnete il fuoco e scolatele (9), quindi lasciatele asciugare su un vassoio foderato con carta da cucina o assorbente.

Pasticcio di patate e pancetta

Preparate infine la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, mentre in un tegame sciogliete il burro a fuoco dolce, poi togliete il tegame dal fuoco e versate la farina a pioggia (10); mescolate immediatamente con una frusta a mano perché non si creino grumi e ponete nuovamente sul fuoco dolce per far tostare la farina. Quindi versate il latte caldo (11) e continuate a mescolare, per far addensare a fuoco dolce. Una volta pronta la besciamella, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (12).

Pasticcio di patate e pancetta

Infine grattugiate l’asiago (13). Ora potete comporre il pasticcio di patate e pancetta: prendete una fiamminga (noi abbiamo usato una pirofila ovale 30x22) e cospargete il fondo con 1 o 2 cucchiai di besciamella (14). Quindi disponete il primo strato di fettine di patate (15),

Pasticcio di patate e pancetta

poi distribuite la pancetta (16) e una manciata di asiago grattugiato (17). Coprite ancora con la besciamella e ripetete tutti gli strati (18),

Pasticcio di patate e pancetta

terminando con una ricopertura di besciamella (19). Insaporite la superficie con le foglioline di timo fresco (20) e cuocete il pasticcio i forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se ventilato a 160° per 35 minuti). Una volta cotto e ben dorato in superficie, sfornatelo (21) e lasciatelo intiepidire leggermente quindi servitelo!

Conservazione

Potete conservare il pasticcio di patate e pancetta in frigorifero per 1-2 giorni.

Potete congelarlo se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Per controllare la cottura del pasticcio, potete inserire la lama di un coltellino nelle patate: se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte. Per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po' di formaggio stagionato!

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (119)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sissiba ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    ciao, che tipo di patate? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    @sissiba:Ciao, noi abbiamo usato delle comuni patate a pasta gialla.

  • bracciodoro ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    ciao , a posto del timo cosa posso mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    @bracciodoro: ciao! Puoi utilizzare dell'origano! 

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Vanefly
    Squisito.... Ho messo a bagno le cipolle prima di cuocerle... Cn un po' di aceto x togliere un po' acidità e post alito 😉
  • gennarino87
    con vari tipi di formaggio e pancetta affumicata
  • giovannidegiorgio68
    Risotto Con Fasolare di Chioggia

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Pancetta
Pasticcio
Pasticcio di patate al forno
Pasticcio di carne
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce