Pasticcio di patate e salsiccia

PRESENTAZIONE

Di pasticci ne abbiamo fatti tanti in cucina ma solo per soddisfare tutti i gusti: dalla pasta pasticciata, ricca e sostanziosa al primaverile pasticcio di asparagi, cremoso e aromatico, sono tanti i mix che abbiamo sperimentato. In comune questi sfiziosi “pasticci” hanno il cuore filante di formaggi che li rende così appetitosi e che ritroverete anche all’interno del nostro pasticcio di patate e salsiccia, una promessa di gusto ad ogni strato che vi conquisterà con la sua irresistibile superficie gratinata. Questo piatto unico è una vera coccola golosa che scalderà i vostri pranzi invernali. Il pasticcio di patate e salsiccia è un ghiotto comfort food rustico e corposo da condividere con le persone che amate!

Leggi anche: Salsiccia e patate al forno

INGREDIENTI
798
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia 20x30 cm
Patate rosse 900 g
Salsiccia 650 g
Cipolle bianche 100 g
Rosmarino 3 rametti
Salvia 6 foglie
Vino bianco 20 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
Robiola 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di patate e salsiccia

Per realizzare il pasticcio di patate e salsiccia per prima cosa mondate la cipolla e affettatela 1, poi tritate gli aghi di rosmarino 2 e le foglie di salvia 3.

Incidete per il lungo la salsiccia 4 ed eliminate il budello, tagliate la carne grossolanamente con il coltello 5 e tenetela da parte. Ora lavate bene le patate e affettatele con la buccia sottilmente utilizzando una mandolina, dovranno avere uno spessore di 1 millimetro e ½ . Man mano che le affettate ponetele in una ciotola colma di acqua così da non farle annerire 6.

Scaldate l’olio in un tegame capiente, poi versate la cipolla affettata 7 e lasciatela appassire per circa 5-6 minuti a fuoco moderato finché non diventerà morbida e trasparente. A questo punto unite anche la salsiccia 8 e le erbe aromatiche tritate 9

Fate rosolare qualche minuto così che la carne prenda colore e poi sfumate con il vino bianco 10. Lasciate cuocere la carne per circa 12 minuti a fuoco moderato e poi spegnete la fiamma e tenete da parte 11. Ungete con l’olio una pirofila da forno rettangolare da 30x20 cm, spolverizzate il fondo e i bordi con il pangrattato 12

In modo che sia ben rivestita 13. A questo punto adagiate le fettine di patate ben scolate, sovrapponendole leggermente, cosi da non lasciare spazi vuoti. Condite con un filo di olio 14, sale, pepe, una spolverata di Parmigiano grattugiato 15.

Unite qualche pezzetto di robiola, distribuito a tocchetti sulla superficie 16 e terminate con una strato di salsiccia 17. Proseguite nuovamente con le patate 18, i formaggi e la salsiccia, fino a esaurire gli ingredienti (otterrete circa 4 strati).

Terminate l’ultimo strato con i formaggi e pepate 20; cuocete ilpasticciodi patate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nella parte centrale del forno. Terminata la cottura, sfornate il vostro pasticcio di patate e salsiccia 21, lasciatelo intiepidire e poi servitelo tagliandolo a fette.

Conservazione

Conservate il pasticcio di patate e salsiccia in frigo e consumate entro un paio di giorni. Potete congelare la pietanza dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Al posto delle patate potete utilizzare dei finocchi affettati sottilmente o del sedano rapa. Aggiungete del formaggio a pasta filata per rendere ancora più ricco il vostro pasticcio.

24 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • zazzyza
    mercoledì 03 aprile 2019
    posso utilizzare carne macinata al posto della salsiccia? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 aprile 2019
    @zazzyza: ciao! Certamente! 
  • patrizia22
    lunedì 31 dicembre 2018
    ciao io non uso formaggio tranne mozzarella, posso sostituire la robiola e omettere il grana? e se aggiungessi della besciamella?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 31 dicembre 2018
    @patrizia22: Ciao, sostituisci pure i formaggi con la mozzarella! Se preferisci una versione con la besciamella puoi prendere spunto dalla nostra ricetta del pasticcio di patate e pancetta smiley
9 FATTE DA VOI
quanoe
con scamorza e bufala
edobottibi
parte sopra un filino bruciata da migliorare ma veramente buono! 🥔🥩❤️
martstef4
Questa è la mia versione seguendo passo passo la ricetta senza cambiare nessun ingrediente! Solo che io al posto della robiola consiglio il Galbanino!!
maryg5
Al posto del rosmarino ho usato la paprika dolce.. Buonissimo
dani.dan
ho usato il Galbanino al posto della robiola
vavasan
buonissima io ci ho aggiunto anche mozzarella e scamorza affumicata
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