Pasticcio di patate
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il pasticcio di patate è un piatto unico ricco e appetitoso, perfetto per i menù invernali. In questa versione si alternano strati di patate, una cremosa besciamella fatta in casa, un trito saporito di carne macinata saltata in padella e tanto formaggio, che in forno darà vita a una deliziosa gratinatura. Al taglio della prima fetta scoprirete l'irresistibile effetto filante che conquisterà tutti a tavola! Provate il nostro delizioso pasticcio di patate al forno e altre sfiziose varianti:
INGREDIENTI
- Carne bovina macinata 200 g
- Patate 600 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Cipolle bianche 120 g
- Sale fino q.b.
- Provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- per la besciamella
- Latte intero 800 g
- Burro 80 g
- Farina 00 80 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare il Pasticcio di patate
Per preparare il pasticcio di patate iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino, intanto in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco dolce 1, versate la farina e mescolate velocemente con la frusta 2. Una volta che la il burro avrà assorbito la farina, versate il latte caldo poco alla volta 3.
Mescolate con la frusta 4 e proseguite la cottura a fuoco moderato finché la salsa non si sarà addensata, quindi aromatizzate con sale e noce moscata 5. Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raffreddare 6.
Pelate le patate 7, tagliatele a fettine molto sottili con la mandolina 8 9.
Sbollentate le patate per 1 minuto 10, quindi scolatele e asciugatele con un canovaccio 11. Mondate e affettate la cipolla 12.
In una padella scaldate un giro d'olio 13, versate la cipolla 14 e lasciatela appassire qualche minuto, fino a quando non inizierà ad ammorbidirsi, quindi versate la carne macinata 15.
Fatela rosolare 16 finché non cambia colore 17, quindi tenetela da parte a intiepidire. Componete ora il pasticcio di patate: in una pirofila rettangolare, che misura 22x16 cm, alta circa 6 cm, versate uno strato di besciamella 18.
Adagiate le patate 19, ricoprite con la carne macinata 20 e la provola grattugiata 21.
Proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti 22. Completate distribuendo sulla superficie uno strato di Parmigiano Reggiano grattugiato 23. Cuocete il pasticcio di patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti 24.
Conservazione
Consiglio
-
franesmorsabato 24 febbraio 2024la besciamella è proprio necessaria? come si può sostituire?Redazione Giallozafferanolunedì 26 febbraio 2024@franesmor: Ciao, puoi ometterla e utilizzare solo il formaggio ma in questo caso dovrai regolarti con i tempi di cottura o sbollentare le patate prima di aggiungerle
-
Panettone46martedì 10 ottobre 2023oltre a ciò nella descrizione aggiungerei di terminare il pasticcio con uno strato di besciamella