PRESENTAZIONE

Pasticcio di patate

Il pasticcio di patate è un piatto unico ricco e appetitoso, perfetto per i menù invernali. In questa versione si alternano strati di patate, una cremosa besciamella fatta in casa, un trito saporito di carne macinata saltata in padella e tanto formaggio, che in forno darà vita a una deliziosa gratinatura. Al taglio della prima fetta scoprirete l'irresistibile effetto filante che conquisterà tutti a tavola! Provate il nostro delizioso pasticcio di patate al forno e altre sfiziose varianti:

Preparazione

Come preparare il Pasticcio di patate

Pasticcio di patate - 1 Pasticcio di patate - 2 Pasticcio di patate - 3

Per preparare il pasticcio di patate iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino, intanto in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco dolce 1, versate la farina e mescolate velocemente con la frusta 2. Una volta che la il burro avrà assorbito la farina, versate il latte caldo poco alla volta 3.

Pasticcio di patate - 4 Pasticcio di patate - 5 Pasticcio di patate - 6

Mescolate con la frusta 4 e proseguite la cottura a fuoco moderato finché la salsa non si sarà addensata, quindi aromatizzate con sale e noce moscata 5. Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raffreddare 6.

Pasticcio di patate - 7 Pasticcio di patate - 8 Pasticcio di patate - 9

Pelate le patate 7, tagliatele a fettine molto sottili con la mandolina 8 9.

Pasticcio di patate - 10 Pasticcio di patate - 11 Pasticcio di patate - 12

Sbollentate le patate per 1 minuto 10, quindi scolatele e asciugatele con un canovaccio 11. Mondate e affettate la cipolla 12.

Pasticcio di patate - 13 Pasticcio di patate - 14 Pasticcio di patate - 15

In una padella scaldate un giro d'olio 13, versate la cipolla 14 e lasciatela appassire qualche minuto, fino  a quando non inizierà ad ammorbidirsi,  quindi versate la carne macinata 15.

Pasticcio di patate - 16 Pasticcio di patate - 17 Pasticcio di patate - 18

Fatela rosolare 16 finché non cambia colore 17, quindi tenetela da parte a intiepidire. Componete ora il pasticcio di patate: in una pirofila rettangolare, che misura 22x16 cm, alta circa 6 cm, versate uno strato di besciamella 18.

Pasticcio di patate - 19 Pasticcio di patate - 20 Pasticcio di patate - 21

Adagiate le patate 19, ricoprite con la carne macinata 20 e la provola grattugiata 21.

Pasticcio di patate - 22 Pasticcio di patate - 23 Pasticcio di patate - 24

Proseguite alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti 22. Completate distribuendo sulla superficie uno strato di Parmigiano Reggiano grattugiato 23. Cuocete il pasticcio di patate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti 24.

Conservazione

Il pasticcio di patate si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Per una resa più saporita potete utilizzare la carne macinata mista.

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COMMENTI4
  • franesmor
    sabato 24 febbraio 2024
    la besciamella è proprio necessaria? come si può sostituire?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @franesmor: Ciao, puoi ometterla e utilizzare solo il formaggio ma in questo caso dovrai regolarti con i tempi di cottura o sbollentare le patate prima di aggiungerlesmiley
  • Panettone46
    martedì 10 ottobre 2023
    oltre a ciò nella descrizione aggiungerei di terminare il pasticcio con uno strato di besciamella
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