Pasticcio di pollo e patate
- Senza glutine
- Energia Kcal 349
- Carboidrati g 15.9
- di cui zuccheri g 1.9
- Proteine g 35.7
- Grassi g 15.8
- di cui saturi g 6.55
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 158
- Sodio mg 405
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 55 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Quando si parla di pasticci in cucina non allarmatevi, nessun disastro in vista bensì pietanze appetitose e ricche, delle vere e proprie coccole ghiotte da realizzare con gli ingredienti più stuzzicanti e con gli ortaggi che offre la stagione. Ingrediente immancabile del pasticcio è la patata, bollita e ridotta a una purea, garantirà la consistenza morbida che contraddistingue questa pietanza. Dopo aver provato quelli con pancetta e salsiccia, oggi vi proponiamo il pasticcio di pollo e patate, un piatto unico e sostanzioso che vi farà venire l’acquolina al primo sguardo, complice una dorata crosticina che si formerà in superficie durante la cottura in forno. Chiamate a raccolta la famiglia per condividere insieme questo appetitoso comfort food!
- INGREDIENTI
- Patate 600 g
- Pollo (non disossato e senza pelle) 1 kg
- Acqua 1 l
- Alloro 2 foglie
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Uova 1
- Scamorza affumicata 100 g
- Rosmarino q.b.
- Scorza di limone 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Pasticcio di pollo e patate
Per realizzare il pasticcio di patate lessate le patate 1 per circa 35-40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo in una casseruola ponete il pollo con l’alloro 2, il sale 3
e un litro d’acqua 4, cuocete così per 30 minuti. Una volta pronto il pollo 5 fatelo freddare e poi spolpatelo con le mani per disossarlo sfilacciando la carne 6.
Ponete la carne in una ciotola e condite con rosmarino tritato 7, sale, pepe e la scorza del limone grattugiata 8. Tenete da parte e prendete le patate cotte e ancora calde e passatele nelle schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 9.
Conditele con il Parmigiano 10, sale, pepe, poi unite l’uovo 11 e mescolate per bene il tutto 12.
Oliate il fondo di una pirofila che misuri circa 30x21 cm e foderatela con circa quattro cucchiai abbondanti di patate schiacciate 13, pressando per bene il fondo rendendolo uniforme 14. Aggiungete il pollo condito 15
Tagliate a fette sottili la scamorza 16 e distribuitene uno strato sopra il pollo 17. Trasferite la restante purea di patate in una sac-à-poche 18
e distribuitela uniformemente 19 lisciandone poi la superficie con una spatola 20. Per finire condite con un filo d’olio 21;
un po’ di pepe 22 e qualche ago di rosmarino 23. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti per poi passare in modalità grill per altri 8 minuti. A cottura ultimata, sfornate il vostro pasticcio di pollo e patate, lasciatelo leggermente intiepidire e poi servitelo in tavola 24.
Conservazione
Consiglio
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carlettablablagiovedì 05 ottobre 2023buongiorno come si potrebbe rendere la ricetta vegetariana?Redazione Giallozafferanogiovedì 05 ottobre 2023@carlettablabla:Ciao, prova la ricetta del nostro blog: https://blog.giallozafferano.it/mceleste/timballo-di-patate-vegetariano/
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scheggiaxxxsabato 24 dicembre 2022Si può lasciare la pelle del pollo o è proprio necessario toglierla?Redazione Giallozafferanosabato 24 dicembre 2022@scheggiaxxx:Ciao, lo sconsigliamo per qusta ricetta.