Pasticcio di pollo e patate

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Pasticcio di pollo e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 115 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quando si parla di pasticci in cucina non allarmatevi, nessun disastro in vista bensì pietanze appetitose e ricche, delle vere e proprie coccole ghiotte da realizzare con gli ingredienti più stuzzicanti e con gli ortaggi che offre la stagione. Ingrediente immancabile del pasticcio è la patata, bollita e ridotta a una purea, garantirà la consistenza morbida che contraddistingue questa pietanza. Dopo aver provato quelli con pancetta e salsiccia, oggi vi proponiamo il pasticcio di pollo e patate, un piatto unico e sostanzioso che vi farà venire l’acquolina al primo sguardo, complice una dorata crosticina che si formerà in superficie durante la cottura in forno. Chiamate a raccolta la famiglia per condividere insieme questo appetitoso comfort food!

Ingredienti

Patate 600 g
Pollo (non disossato e senza pelle) 1 kg
Acqua 1 l
Alloro 2 foglie
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Scamorza affumicata 100 g
Rosmarino q.b.
Scorza di limone 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di pollo e patate

Pasticcio di pollo e patate

Per realizzare il pasticcio di patate lessate le patate (1) per circa 35-40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo in una casseruola ponete il pollo con l’alloro (2), il sale (3)

Pasticcio di pollo e patate

e un litro d’acqua (4), cuocete così per 30 minuti. Una volta pronto il pollo (5) fatelo freddare e poi spolpatelo con le mani per disossarlo sfilacciando la carne (6).

Pasticcio di pollo e patate

Ponete la carne in una ciotola e condite con rosmarino tritato (7), sale, pepe e la scorza del limone grattugiata (8). Tenete da parte e prendete le patate cotte e ancora calde e passatele nelle schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola (9).

Pasticcio di pollo e patate

Conditele con il Parmigiano (10), sale, pepe, poi unite l’uovo (11) e mescolate per bene il tutto (12).

Pasticcio di pollo e patate

Oliate il fondo di una pirofila che misuri circa 30x21 cm e foderatela con circa quattro cucchiai abbondanti di patate schiacciate (13), pressando per bene il fondo rendendolo uniforme (14). Aggiungete il pollo condito (15)

Pasticcio di pollo e patate

Tagliate a fette sottili la scamorza (16) e distribuitene uno strato sopra il pollo (17). Trasferite la restante purea di patate in una sac-à-poche (18)

Pasticcio di pollo e patate

e distribuitela uniformemente (19) lisciandone poi la superficie con una spatola (20). Per finire condite con un filo d’olio (21);

Pasticcio di pollo e patate

un po’ di pepe (22) e qualche ago di rosmarino (23). Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti per poi passare in modalità grill per altri 8 minuti. A cottura ultimata, sfornate il vostro pasticcio di pollo e patate, lasciatelo leggermente intiepidire e poi servitelo in tavola (24).

Conservazione

Conservate il pasticcio di patate in frigorifero coperto con pellicola e consumatelo entro 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite il vostro pasticcio con funghi trifolati, besciamella o cipolle saltate in padella!

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Le vostre versioni ( 13 )

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cassandra ha scritto: lunedì 22 ottobre 2018

    provata , risultato pessimo! completamente slegato, pesante e squilibrato dal punto di vista nutrizionale. Non fatelo, fidatevi, butterete tempo e denaro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    @Cassandra : Ciao, ci spiace non abbia incontrato il tuo gusto. Le nostre ricette, salvo quando espressamente indicato, non hanno la pretesa di rispettare una dieta precisa o un regime alimentare. La nostra proposta può essere modificata a seconda dei gusti e delle abitudini alimentari di ciascuno. Da quanto vediamo come risultato della ricetta provata dai nostri utenti ci sembra riscontrare un discreto successo, come si evince dai foto commenti sottostanti.

  • pamela 69 ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    secondo me é simile al gattó di patate , da provare comunque

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Fatte da voi

  • Sesè87
    che profumo squisito!
  • gmarte
    L'aspetto è molto invitante e anche il profumo...molto facile da preparare. Nella bollitura del pollo ho aggiunto grani di coriandolo.
  • fiorellag
    Con l'aggiunta di pangrattato e parmigiano sopra 😋

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