Pasticcio di pollo e patate

/5

PRESENTAZIONE

Quando si parla di pasticci in cucina non allarmatevi, nessun disastro in vista bensì pietanze appetitose e ricche, delle vere e proprie coccole ghiotte da realizzare con gli ingredienti più stuzzicanti e con gli ortaggi che offre la stagione. Ingrediente immancabile del pasticcio è la patata, bollita e ridotta a una purea, garantirà la consistenza morbida che contraddistingue questa pietanza. Dopo aver provato quelli con pancetta e salsiccia, oggi vi proponiamo il pasticcio di pollo e patate, un piatto unico e sostanzioso che vi farà venire l’acquolina al primo sguardo, complice una dorata crosticina che si formerà in superficie durante la cottura in forno. Chiamate a raccolta la famiglia per condividere insieme questo appetitoso comfort food!

INGREDIENTI
Patate 600 g
Pollo (non disossato e senza pelle) 1 kg
Acqua 1 l
Alloro 2 foglie
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Scamorza affumicata 100 g
Rosmarino q.b.
Scorza di limone 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di pollo e patate

Per realizzare il pasticcio di patate lessate le patate 1 per circa 35-40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo in una casseruola ponete il pollo con l’alloro 2, il sale 3

e un litro d’acqua 4, cuocete così per 30 minuti. Una volta pronto il pollo 5 fatelo freddare e poi spolpatelo con le mani per disossarlo sfilacciando la carne 6.

Ponete la carne in una ciotola e condite con rosmarino tritato 7, sale, pepe e la scorza del limone grattugiata 8. Tenete da parte e prendete le patate cotte e ancora calde e passatele nelle schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 9.

Conditele con il Parmigiano 10, sale, pepe, poi unite l’uovo 11 e mescolate per bene il tutto 12.

Oliate il fondo di una pirofila che misuri circa 30x21 cm e foderatela con circa quattro cucchiai abbondanti di patate schiacciate 13, pressando per bene il fondo rendendolo uniforme 14. Aggiungete il pollo condito 15

Tagliate a fette sottili la scamorza 16 e distribuitene uno strato sopra il pollo 17. Trasferite la restante purea di patate in una sac-à-poche 18

e distribuitela uniformemente 19 lisciandone poi la superficie con una spatola 20. Per finire condite con un filo d’olio 21;

un po’ di pepe 22 e qualche ago di rosmarino 23. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti per poi passare in modalità grill per altri 8 minuti. A cottura ultimata, sfornate il vostro pasticcio di pollo e patate, lasciatelo leggermente intiepidire e poi servitelo in tavola 24.

Conservazione

Conservate il pasticcio di patate in frigorifero coperto con pellicola e consumatelo entro 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite il vostro pasticcio con funghi trifolati, besciamella o cipolle saltate in padella!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI9
  • VanessaB92
    venerdì 22 maggio 2020
    Ciao a tutti va bene lo stesso se uso il petto di pollo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 maggio 2020
    @VanessaB92: Ciao, non te lo consigliamo perché rischieresti di ottenere un risultato troppo asciutto smiley
  • metta81
    venerdì 08 maggio 2020
    ciao... non ho pollo in casa ... ma potrei provare con del tacchino...ho una coscia di circa un kg... grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 maggio 2020
    @metta81: Ciao, puoi provare ma non possiamo garantirti i tempi della cottura del tacchino!