Pasticcio di pollo e patate

PRESENTAZIONE

Quando si parla di pasticci in cucina non allarmatevi, nessun disastro in vista bensì pietanze appetitose e ricche, delle vere e proprie coccole ghiotte da realizzare con gli ingredienti più stuzzicanti e con gli ortaggi che offre la stagione. Ingrediente immancabile del pasticcio è la patata, bollita e ridotta a una purea, garantirà la consistenza morbida che contraddistingue questa pietanza. Dopo aver provato quelli con pancetta e salsiccia, oggi vi proponiamo il pasticcio di pollo e patate, un piatto unico e sostanzioso che vi farà venire l’acquolina al primo sguardo, complice una dorata crosticina che si formerà in superficie durante la cottura in forno. Chiamate a raccolta la famiglia per condividere insieme questo appetitoso comfort food!

Leggi anche: Pasticcio di patate e pancetta

INGREDIENTI
349
CALORIE PER PORZIONE
Patate 600 g
Pollo (non disossato e senza pelle) 1 kg
Acqua 1 l
Alloro 2 foglie
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Scamorza affumicata 100 g
Rosmarino q.b.
Scorza di limone 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Pasticcio di pollo e patate

Per realizzare il pasticcio di patate lessate le patate 1 per circa 35-40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo in una casseruola ponete il pollo con l’alloro 2, il sale 3

e un litro d’acqua 4, cuocete così per 30 minuti. Una volta pronto il pollo 5 fatelo freddare e poi spolpatelo con le mani per disossarlo sfilacciando la carne 6.

Ponete la carne in una ciotola e condite con rosmarino tritato 7, sale, pepe e la scorza del limone grattugiata 8. Tenete da parte e prendete le patate cotte e ancora calde e passatele nelle schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 9.

Conditele con il Parmigiano 10, sale, pepe, poi unite l’uovo 11 e mescolate per bene il tutto 12.

Oliate il fondo di una pirofila che misuri circa 30x21 cm e foderatela con circa quattro cucchiai abbondanti di patate schiacciate 13, pressando per bene il fondo rendendolo uniforme 14. Aggiungete il pollo condito 15

Tagliate a fette sottili la scamorza 16 e distribuitene uno strato sopra il pollo 17. Trasferite la restante purea di patate in una sac-à-poche 18

e distribuitela uniformemente 19 lisciandone poi la superficie con una spatola 20. Per finire condite con un filo d’olio 21;

un po’ di pepe 22 e qualche ago di rosmarino 23. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti per poi passare in modalità grill per altri 8 minuti. A cottura ultimata, sfornate il vostro pasticcio di pollo e patate, lasciatelo leggermente intiepidire e poi servitelo in tavola 24.

Conservazione

Conservate il pasticcio di patate in frigorifero coperto con pellicola e consumatelo entro 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite il vostro pasticcio con funghi trifolati, besciamella o cipolle saltate in padella!

7 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • amore&psiche
    martedì 15 gennaio 2019
    Ciao a tutti! Il pollo deve essere intero o a pezzi? E per cuocerlo bisogna contare i 30 minuti dall'ebollizione dell'acqua?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 gennaio 2019
    @amore&psiche: ciao! Il pollo deve essere a pezzi! Per la cottura i 30 minuti dovrebbero bastare da quando accendi il fuoco! In ogni caso ti consigliamo di verificare, perchè potrebbe variare in base alla grandezza dei pezzi! 
  • Cassandra
    lunedì 22 ottobre 2018
    provata , risultato pessimo! completamente slegato, pesante e squilibrato dal punto di vista nutrizionale. Non fatelo, fidatevi, butterete tempo e denaro
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 ottobre 2018
    @Cassandra : Ciao, ci spiace non abbia incontrato il tuo gusto. Le nostre ricette, salvo quando espressamente indicato, non hanno la pretesa di rispettare una dieta precisa o un regime alimentare. La nostra proposta può essere modificata a seconda dei gusti e delle abitudini alimentari di ciascuno. Da quanto vediamo come risultato della ricetta provata dai nostri utenti ci sembra riscontrare un discreto successo, come si evince dai foto commenti sottostanti.
16 FATTE DA VOI
Miichael1988
Cucinato per la prima volta 😋 Ottima riuscita, particolare il sapore del limone 🍋
dave91
con parmigiano sopra
ale_gag
tanta scamorza in superficie!
Sesè87
che profumo squisito!
gmarte
L'aspetto è molto invitante e anche il profumo...molto facile da preparare. Nella bollitura del pollo ho aggiunto grani di coriandolo.
fiorellag
Con l'aggiunta di pangrattato e parmigiano sopra 😋
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