Pasticciotti
- Energia Kcal 431
- Carboidrati g 55
- di cui zuccheri g 26.9
- Proteine g 7.7
- Grassi g 20.1
- di cui saturi g 10.59
- Fibre g 0.9
- Colesterolo mg 243
- Sodio mg 25
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 35 min
- Costo: Basso
- Nota Dosi per 15 pasticciotti alti circa 3 cm e lunghi 7 cm
PRESENTAZIONE
Se vi è capitato di passare dalle parti di Lecce, avrete notato che la colazione tipica non prevede la classica brioches ma un dolce goloso e profumato, da mangiare rigorosamente caldo: il pasticciotto!
I pasticciotti sono i simboli della pasticceria salentina e sono formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera; la variante più comune prevede che il ripieno sia arricchito con delle deliziose amarene e noi le abbiamo provate in entrambe le versioni: buonissimi!
La ricetta tradizionale prevede che la frolla dei pasticciotti sia preparata con lo strutto; nella nostra ricetta abbiamo invece usato una pasta frolla classica con il burro.
I pasticciotti sono dolcetti profumati che sembrano racchiudere tutto il colore e il calore del sole salentino!
Per una versione maxi provate anche la nostra torta pasticciotto!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla
- Farina 00 500 g
- Burro 250 g
- Tuorli 4
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero a velo 200 g
- per il ripieno
- Farina 00 50 g
- Latte 500 ml
- Tuorli 6
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 150 g
- Amarene sciroppate q.b.
- per spennellare
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
Come preparare i Pasticciotti
Per realizzare i pasticciotti, iniziate preparando la crema pasticcera (clicca qui per la scheda ricetta): fate scaldare il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta. Intanto sbattete bene i tuorli con lo zucchero 1 e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte 2 e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta. Fate addensare la crema e fatela raffreddare 3 in frigorifero con un foglio di pellicola a contatto.
Preparate intanto la pasta frolla seguendo le indicazioni che trovate qui: mettete la farina ed il burro freddo nel mixer 4 e frullate per ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso, che trasferirete su una spianatoia. Aggiungete lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli 5 e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico 6. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su di una spianatoia infarinata 7, con l'aiuto di un matterello, in modo che abbia uno spessore di circa mezzo cm. Foderate tutti gli stampini, già imburrati e infarinati con la frolla (8-9).
Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema 10 e se la gradite un'amarena 11. Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben squadrati 12.
Sbattete un tuorlo in un paio di cucchiai di latte o panna e spennellate la superficie dei pasticciotti 13. Sistemate gli stampini su di una leccarda 14 e infornateli in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti. Quando i pasticciotti saranno ben dorati 15 sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Vivianaferrmercoledì 15 maggio 2024Devono essere delizosi ma si può farli anche nella formula salata? Ovvero ripieni con verdure salumi eccRedazione Giallozafferanogiovedì 16 maggio 2024@Vivianaferr: ciao! sicuramente si possono fare ma bisognerebbe realizzare anche una frolla salata!
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angelabelladomenica 07 gennaio 2024buongiorno! in cottura alcuni si sono rotti ed è uscita un po’ di crema. si può evitare facendo un buchino per lo sfiato o è meglio di no?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 gennaio 2024@angelabella:Ciao, spennella bene la superficie con l'uovo per sigillarli al meglio.