Pastiera alle nocciole e cacao

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Pastiera alle nocciole e cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di rassodamento della frolla in frigorifero

Presentazione

Quando si parla di pasta frolla, ricotta e grano non può non venire in mente la pastiera, uno dei più tipici dolci di Pasqua, ma oramai talmente amato da essere gustato tutto l'anno! Oggi vi proponiamo una versione originale. La pastiera alle nocciole e cacao infatti si prepara con una frolla al cacao e aggiunta di pasta e farina di nocciole, per ottenere un aroma intenso e un retrogusto tostato alla base.
Il ripieno classico di ricotta e grano cotto viene ulteriormente arricchito con golose gocce di cioccolato, oltre alla scorza di arancia e cedro canditi! Cucinate entrambe le versioni: la pastiera napoletana classica e la pastiera al cacao e nocciole, scoprite quale amate di più!

Ingredienti per la frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro)

Farina 00 230 g
Farina di nocciole 70 g
Zucchero a velo 140 g
Burro freddo di frigo 115 g
Pasta di nocciole 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 1
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la crema

Ricotta vaccina 250 g
Grano per pastiera 250 g
Zucchero 350 g
Burro 30 g
Gocce di cioccolato fondente 50 g
Cedro 50 g
Latte intero 200 ml
Acqua di fiori d'arancio 25 ml
Uova 3
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone non trattato 1
Scorza d'arancia non trattata 1
Preparazione

Come preparare la Pastiera alle nocciole e cacao

Pastiera alle nocciole e cacao

Per preparare la pastiera al cacao e nocciole, iniziate dalla pasta frolla al cacao: versate nel mixer la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro freddo di frigo a pezzi (1); azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole (2) e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo (3),

Pastiera alle nocciole e cacao

poi versate anche la pasta di nocciole (4) e iniziate ad impastare (5), fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia. Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato (6).

Pastiera alle nocciole e cacao

Lavorate nuovamente l'impasto per amalgamare il cacao (7), poi avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente (8) e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno un'ora. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: ponete in freezer le gocce di cioccolato (in questo modo non scivoleranno sul fondo quando la pastiera sarà cotta), mentre in un tegame scaldate il latte a fuoco dolce e sciogliete al suo interno il burro (9);

Pastiera alle nocciole e cacao

grattugiate anche parte della scorza di un limone non trattato (11), unite il grano cotto (11) e mescolate con una spatola (12): fate cuocere fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa. Una volta pronta la crema di grano, versatela in una ciotola capiente e lasciate intiepidire.

Pastiera alle nocciole e cacao

A questo punto ponete nel mixer la ricotta setacciata a cui avrete aggiunto anche la scorza di limone rimasta (13); unite anche le uova e lo zucchero. Incidete e prelevate i semi da una bacca di vaniglia aiutandovi con la lama di un coltello (15)

Pastiera alle nocciole e cacao

Versateli nel mixer insieme all'acqua di fiori d'arancio (16), alle scorze di arancia candite e quelle di cedro (17-18).

Pastiera alle nocciole e cacao

Per ultimo aggiungete anche la crema di grano oramai tiepida (19); frullate il tutto per ottenere un composto omogeneo e cremoso (20); trasferitelo in una ciotola (21) e lasciatelo da parte coperto con pellicola trasparente.

Pastiera alle nocciole e cacao

Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con un mattarello (22) per ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Arrotolatelo sul mattarello e adagiatelo su una tortiera di 28 cm di diametro precedentemente imburrata e foderata con carta da forno (23). Fate aderire perfettamente la pasta frolla al fondo e ai bordi, poi rifinite il bordo con una rotella tagliapasta liscio (24)

Pastiera alle nocciole e cacao

e versate all'interno la crema (25). Con le dita, aggiustate il bordo facendolo combaciare con il livello del ripieno (26). Riprendete le gocce di cioccolato (potete infarinarle leggermente prima di aggiungerle alla pastiera) e distribuitele sulla superficie (27).

Pastiera alle nocciole e cacao

Con la pasta frolla in eccesso, create delle strisce di circa 1,5-2 cm di spessore con un tagliapasta dentellato (28) e adagiatele sulla pastiera per creare le classiche losanghe (29). Potete cuocere la pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (160° per 40 minuti). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (30), quindi sformatela e servite la vostra pastiera al cacao e nocciole!

Conservazione

Conservate la pastiera alle nocciole e cacao in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo. La pastiera si può congelare cruda e scongelare all'occorrenza in frigorifero prima di cuocerla.

Consiglio

Per un'ulteriore variante della base, provate a sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle! Mentre, per un effetto "lucido" potete spennellare la superficie della pastiera con un albume, prima di infornare!

Leggi tutti i commenti ( 88 ) Le vostre versioni ( 7 )

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I commenti (88)

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  • mandysss ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    Questa versione mi ha davvero sorpresa, è piaciuta a tutti, anche a persone a cui non piacciono le cose diverse. io ho utilizzato la ricotta di bufala e mi sono trovata benissimo. per la farina di nocciole ho tritato finemente le nocciole previamente tostate e la crema di nocciole che non l’ho trovata, al meno non con questo nome, ho usato una crema di nocciole e cacao che non è la nutella però. comunque risultato ottimo la frolla anche se un po’ più morbida del solito alla fine si riesce a lavorare bene e dopo la cottura risulta croccante al punto giusto. come sempre bravi!!!

  • Barbyscv ha scritto: martedì 03 aprile 2018

    la consiglio vivamente a tutti, non solo per Pasqua, è stato un successone...grazie per le vostre ricette, faccio sempre bella figura grazie a voi!!!!

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Fatte da voi

  • mandysss
    ottima questa variante che è piaciuta anche a i palati più tradizionalisti, mi ha sorpreso in positivo, da rifare
  • 19031966
    ottima!!!! grazie x questa meravigliosa ricetta
  • sylup84
    pastiera cioccolato e nocciole

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