Patatas bravas

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Patatas bravas
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Chi di voi è stato in Spagna avrà provato almeno una volta le tapas: tipici stuzzichini sfiziosi caldi o freddi serviti come aperitivo nei bar di tutta la penisola iberica.
Le patatas bravas sono una di queste preparazioni, si tratta di gustosissime patate saltate in padella con l’olio di oliva e aromatizzate alla paprika dolce o piccante, a voi la scelta!
Il nome patatas bravas significa letteralmente patate selvagge e sta ad indicare la semplicità di questo piatto e anche la sua versatilità, le patate infatti si possono condire in alternativa anche con peperoncino o tabasco e in alcune versioni si trovano accompagnate con un salsa a base di maionese, salsa di pomodoro e aglio.
Il sapore spiccato delle patatas bravas è l’ideale per uno spuntino appetitoso gustato con il vostro cocktail preferito, cliccate qui per vedere tutte le ricette dei nostri cocktail.

Ingredienti

Patate 1 kg
Paprika dolce 10 g
Passata di pomodoro 2 cucchiai
Aceto di vino rosso 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Patatas bravas

Patatas bravas

Per realizzare le patatas bravas lavate e sbucciate le patate con un pelapatate o uno spelucchino (1), tagliatele a piccoli bocconcini (2) e tenetele da parte. In una ciotolina ponete la passata di pomodoro (3)

Patatas bravas

e l’aceto (4), mescolate la salsa e conservatela, servirà per condire le patate. In una padella ampia versate l’olio di oliva (5), poi unite gli spicchi di patate (6)

Patatas bravas

pepate (7), salate (8) e friggete le patate per 5 minuti. Poi coprite con un coperchio (9), abbassate la fiamma e cuocete per circa altri 20 minuti verificando la cottura di tanto in tanto mescolando le patate con un mestolo avendo cura di non sfaldarle.

Patatas bravas

Trascorso questo tempo aromatizzate le patate con la paprika (10) e alzate la fiamma, unite la passata di pomodoro con l’aceto di vino rosso (11) e cuocete per altri 3 minuti per far assorbire la salsa. Ora le vostre patatas bravas sono pronte (12) per essere gustate come in Spagna: servitele in piccole ciotole di terracotta infilzandole con degli stuzzicadenti, andranno a ruba!

Conservazione

Potete conservare le patatas bravas in frigorifero per un paio di giorni. Considerando la semplicità della preparazione si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La ricetta che vi proponiamo è quella originale, ma sappiate che potete regolare le spezie sulla base della resistenza del vostro palato: all’estremo “molto piccante” troviamo il tabasco, per veri coraggiosi! Chi invece desideri alleggerirle un po’, può sostituire l’olio d’oliva con quello di semi: la frittura sarà delicatissima!

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I commenti (62)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Milko62 ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    La ricetta della salsa da Voi riportata è sbagliata. Non ci vuole affatto il pomodoro. L'originale è questa: cipolle tritate e soffritte in OEXVO, poi una dose generosa i polvere di peperoncino rosso dolce ed una minore di piccante, pepe bianco e sale, poi un cucchiaio di farina e brodo di pollo filtrato. Si fa consumare, si frulla ad immersione, si passa al colino ed è pronta.

  • Giulia ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao, vorrei provare questa ricetta stasera, volevo sapere, va bene lo stesso se uso l'aceto di vino bianco classico invece di quello rosso? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Giulia: Va bene Giulia smiley

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