Patate al cartoccio bavaresi
- Vegetariano
- Energia Kcal 263
- Carboidrati g 33.8
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 5.3
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 6.18
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 33
- Sodio mg 325
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le patate alla bavarese , molto semplici da realizzare, sono sicuramente esaltate dalla sua cottura: il cartoccio infatti, consente di trattenere al suo interno tutti i profumi degli ingredienti e di sortire un bellissimo effetto visivo quando la pietanza viene presentata agli ospiti.
La cottura al cartoccio, che esiste da tempi antichissimi, era praticata molti anni fa, con la carta oleata, che pur cosparsa di olio per essere più resistente, si infiammava con facilità. L’alluminio non esisteva; c’era la carta stagnola, che però era molto costosa.
Oggi, la cucina moderna usa molto la cottura al cartoccio con l’alluminio, che è impermeabile all’umidità, alla luce, all’aria ed è resistentissimo al calore.
Provate anche queste varianti:
- Jacket potatoes
- Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo
- Jacket potatoes con taleggio e porri
- INGREDIENTI
- Ingredienti:
- Panna acida 200 g
- Pepe nero q.b.
- Patate (180 g l'una circa) 4
- Erba cipollina tritata 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare le Patate al cartoccio bavaresi
Per preparare le patate al cartoccio bavaresi iniziate accendendo il forno a 200°. Prendete le patate (che dovranno essere più o meno della stessa dimensione), lavatele e asciugatele bene 1.
Avvolgetele quindi in un foglio di carta d’alluminio, chiudendovele dentro ma senza serrare troppo i cartocci 2. Mettetele in una teglia ed infornatele facendo cuocere per circa 50-60 minuti,
dopodichè sfornatele, tagliate i cartocci per il lungo, ed incidete anche le patate nello stesso verso 4; divaricate delicatamente le due parti e condite con sale e pepe 5.
Versateci sopra poi la panna acida che avrete preventivamente mescolato con l’erba cipollina tritata 6, e servite immediatamente.
Se la panna acida dovesse risultare troppo liquida vi consiglio di utilizzare metà panna acida e metà formaggio Philadelphia.
Curiosità
Consiglio
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amidesmovenerdì 09 luglio 2021io ho sostituito la panna acida con del mascarpone (aggiungendo un pizzico di sale) super goduriose😋
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AllieAlienadomenica 20 dicembre 2020Ciao, a quale temperatura vanno cotte le patate?Redazione Giallozafferanolunedì 21 dicembre 2020@AllieAliena: Ciao, a 200° come indicato nel testo della ricetta.