in collaborazione con Citterio

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo

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PRESENTAZIONE

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo

Un antipasto sfizioso oppure un originale secondo piatto? Lo deciderete voi dopo aver preparato queste buonissime patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo! Grazie alla cottura al cartoccio le patate ripiene si trasformano in morbide barchette che accolgono un delizioso uovo al tegamino, impreziosito con l’inconfondibile profumo del tartufo e dell’erba cipollina. Il sapore dolce e delicato del prosciutto crudo, infine, aggiunge gusto e carattere! Semplici e stuzzicanti al tempo stesso, le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo si preparano con pochi ingredienti ma assicurano un effetto sorprendente.

Provate anche queste ricette di patate al cartoccio:

 

Preparazione

Come preparare le Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 1 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 2 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 3

Per preparare le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo per prima cosa lavate bene le patate e tagliate la calotta superiore, senza sbucciarle 1. Scavate la polpa della parte inferiore con un coltellino, facendo molta attenzione a mantenere intatto il fondo e le pareti 2, poi rifinite con un cucchiaino 3.

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 4 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 5 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 6

Spennellate l’interno con l’olio 4, poi insaporite con sale 5, pepe e rosmarino tritato 6.

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 7 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 8 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 9

Posizionate ogni patata su un foglio di alluminio 7 e avvolgetela per impacchettarla 8. Trasferite le patate nel cartoccio su una teglia 9 e cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 10 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 11 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 12

Trascorso il tempo di cottura sfornate le patate e aprite i cartocci nella parte superiore, poi versate all’interno di ciascuna patata un uovo 10. Lasciate i cartocci aperti e infornate nuovamente per una decina di minuti 11, o fino a quando l’albume risulterà cotto e il tuorlo morbido 12.

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 13 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 14 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 15

A questo punto rimuovete le patate ripiene dal cartoccio, pepate 13 e adagiate sopra una fetta di prosciutto crudo 14 15.

Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 16 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 17 Patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo - 18

Infine guarnite con delle fettine di tartufo 16 e dell'erba cipollina tritata 17. Le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo sono pronte per esser servite 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le patate al cartoccio con uovo, prosciutto crudo e tartufo. Se necessario potete conservarle in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Se preferite potete sostituire l’erba cipollina con timo o prezzemolo.

Non buttate la calotta delle patate ma utilizzatela per realizzare un puré o altre preparazioni!

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

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