Patate al forno ripiene

PRESENTAZIONE

Cosa c’è di più buono delle patate per mettere d’accordo tutta la famiglia? Ma dimenticate per un attimo le classiche patate al forno, oggi vi proponiamo una variante davvero sfiziosa: le patate al forno ripiene. Di varianti ne esistono molte, come le jacket potatoes americane ripiene di cheddar e pancetta o le genuine patate ripiene di nonna Franca al ragù. Anche questa versione è un classico rivisitato: polposi scrigni di patate racchiudono una succulenta farcitura di carne trita e provola filante: croccanti fuori ma morbide e aromatiche all’interno. Il tocco seducente di questo contorno? Il formaggio! Durante la gratinatura si formerà in superficie una crosticina irresistibile! Scompariranno appena portate in tavola, scommettiamo?

Leggi anche: Patate al forno

INGREDIENTI
380
CALORIE PER PORZIONE
patate (4 della stessa dimensione) 860 g
Manzo macinato 120 g
Provola dolce 40 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno ripiene

Per preparare le patate al forno ripiene iniziate lavando e asciugando bene i tuberi. Vi consigliamo di scegliere patate della medesima dimensione in modo tale da ottenere in seguito una cottura uniforme. Disponete le patate su una leccarda ricoperta con carta forno 1. Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 1 ora (i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle patate, per regolarvi al meglio testate la cottura infilzando le patate con uno stecchino). Nel frattempo scaldate in una padella l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato 2, una volta che l’aglio avrà insaporito l’olio, eliminatelo 3

e aggiungete la carne macinata 4, schiacciatela per sbriciolarla e rosolatela per circa 10 minuti, quindi sfumate con il vino bianco 5 e, una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco e tenete da parte 6.

Quando le patate avranno terminato la cottura (accertatevi che siano morbide infilzandole con uno stecchino) sfornatele 7, lasciatele appena intiepidire, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza 8. Con un cucchiaino prelevate la polpa della patata lasciando un bordo di circa mezzo centimetro 9 e raccoglietela in una ciotola.

Una volta che avrete scavato tutte le patate 10, schiacciate la polpa con una forchetta 11 per ottenere una purea. Aggiungete il macinato rosolato 12, salate e pepate.

Tagliate a cubetti la provola 13 e unitela al ripieno 14, mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora farcite le vostre patate con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio 15

Insaporite le patate con il formaggio grattugiato 16 quindi adagiatele su un leccarda ricoperta con carta forno 17 e passatele sotto il grill per 5 minuti per far dorare la superficie 18. Servite le vostre patate al forno ripiene ben calde!

Conservazione

Le patate al forno ripiene possono essere conservate 2 giorni in frigorifero, chiuse in contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Queste patate sono una vera bontà ma se volete renderle ancora più saporite provate ad aggiungere anche della mortadella a cubetti e aromatizzare con della noce moscata!

48 COMMENTI
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  • titta'
    venerdì 01 febbraio 2019
    Già fatte sono buonissime. chiedo se posso prepararle la sera e infornarle il giorno successivo per pranzo
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 febbraio 2019
    @titta': Ciao, sarebbe preferibile cuocere tutto e al limite conservare per il giorno dopo!
  • elena181
    martedì 22 gennaio 2019
    scusate io le patste le ho sempre usate senza buccia, in questa gustosissima ricetta... si mangia anche questa? o solo il ripieno?grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 gennaio 2019
    @elena181:Ciao, queste patate si gustano scavando l'interno saporito, la buccia è necessaria per mantenere la forma in cottura.
26 FATTE DA VOI
azzarelli rita
buone😋li ho ripiene di prosciutto e provola...e altri con funghi misti🤗una bontà 👍
sofia1076
variante vegetariana con pomodorini secchi , pomodorini ciliegino mix di pecorino romano e pecorino sardo stagionato .Molto buone comunque è una ricetta facile molto sfiziosa
MishaRox
buonissime!!! 👍🏻
Mmmss08
buonissime 🇮🇹🇮🇹
Guest7719
modificato con ripieno di mozzarella e speck fatto a cubetti ottime
debbyys
🥔 ripiene 🤩
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