Patate al forno ripiene

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Patate al forno ripiene
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cosa c’è di più buono delle patate per mettere d’accordo tutta la famiglia? Ma dimenticate per un attimo le classiche patate al forno, oggi vi proponiamo una variante davvero sfiziosa: le patate al forno ripiene. Di varianti ne esistono molte, come le jacket potatoes americane ripiene di cheddar e pancetta o le genuine patate ripiene di nonna Franca al ragù. Anche questa versione è un classico rivisitato: polposi scrigni di patate racchiudono una succulenta farcitura di carne trita e provola filante: croccanti fuori ma morbide e aromatiche all’interno. Il tocco seducente di questo contorno? Il formaggio! Durante la gratinatura si formerà in superficie una crosticina irresistibile! Scompariranno appena portate in tavola, scommettiamo?

Ingredienti

Patate (4 della stessa dimensione) 860 g
Manzo macinato 120 g
Provola dolce 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 15 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno ripiene

Patate al forno ripiene

Per preparare le patate al forno ripiene iniziate lavando e asciugando bene i tuberi. Vi consigliamo di scegliere patate della medesima dimensione in modo tale da ottenere in seguito una cottura uniforme. Disponete le patate su una leccarda ricoperta con carta forno (1). Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 1 ora (i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle patate, per regolarvi al meglio testate la cottura infilzando le patate con uno stecchino). Nel frattempo scaldate in una padella l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato (2), una volta che l’aglio avrà insaporito l’olio, eliminatelo (3)

Patate al forno ripiene

e aggiungete la carne macinata (4), schiacciatela per sbriciolarla e rosolatela per circa 10 minuti, quindi sfumate con il vino bianco (5) e, una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco e tenete da parte (6).

Patate al forno ripiene

Quando le patate avranno terminato la cottura (accertatevi che siano morbide infilzandole con uno stecchino) sfornatele (7), lasciatele appena intiepidire, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza (8). Con un cucchiaino prelevate la polpa della patata lasciando un bordo di circa mezzo centimetro (9) e raccoglietela in una ciotola.

Patate al forno ripiene

Una volta che avrete scavato tutte le patate (10), schiacciate la polpa con una forchetta (11) per ottenere una purea. Aggiungete il macinato rosolato (12), salate e pepate.

Patate al forno ripiene

Tagliate a cubetti la provola (13) e unitela al ripieno (14), mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora farcite le vostre patate con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio (15)

Patate al forno ripiene

Insaporite le patate con il formaggio grattugiato (16) quindi adagiatele su un leccarda ricoperta con carta forno (17) e passatele sotto il grill per 5 minuti per far dorare la superficie (18). Servite le vostre patate al forno ripiene ben calde!

Conservazione

Le patate al forno ripiene possono essere conservate 2 giorni in frigorifero, chiuse in contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Queste patate sono una vera bontà ma se volete renderle ancora più saporite provate ad aggiungere anche della mortadella a cubetti e aromatizzare con della noce moscata!

Leggi tutti i commenti ( 48 ) Le vostre versioni ( 15 )

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I commenti (48)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • titta' ha scritto: venerdì 01 febbraio 2019

    Già fatte sono buonissime. chiedo se posso prepararle la sera e infornarle il giorno successivo per pranzo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 febbraio 2019

    @titta': Ciao, sarebbe preferibile cuocere tutto e al limite conservare per il giorno dopo!

  • elena181 ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    scusate io le patste le ho sempre usate senza buccia, in questa gustosissima ricetta... si mangia anche questa? o solo il ripieno?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    @elena181:Ciao, queste patate si gustano scavando l'interno saporito, la buccia è necessaria per mantenere la forma in cottura.

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Fatte da voi

  • aleles
    Le ho fatte per il compleanno del mio fidanzato. Veramente buone e facili da fare. Consiglio. Il mio ragazzo ha apprezzato
  • pasquinadipalma
    buonissime... variante salsiccia di maiale 🤗
  • orny50
    Squisite😋😋

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