Patate al forno ripiene
- Senza glutine
- Energia Kcal 380
- Carboidrati g 39.1
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 16.5
- Grassi g 17.2
- di cui saturi g 5.81
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 38
- Sodio mg 363
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Cosa c’è di più buono delle patate per mettere d’accordo tutta la famiglia? Ma dimenticate per un attimo le classiche patate al forno, oggi vi proponiamo una variante davvero sfiziosa: le patate al forno ripiene. Di varianti ne esistono molte, come le jacket potatoes americane ripiene di cheddar e pancetta o le casalinghe patate ripiene di nonna Franca al ragù. Anche questa versione è un classico rivisitato: polposi scrigni di patate racchiudono una succulenta farcitura di carne trita e provola filante: croccanti fuori ma morbide e aromatiche all’interno. Il tocco seducente di questo contorno? Il formaggio! Durante la gratinatura si formerà in superficie una crosticina irresistibile! Scompariranno appena portate in tavola, scommettiamo?
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- INGREDIENTI
- Patate (4 della stessa dimensione) 860 g
- Manzo macinato 120 g
- Provola dolce 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Vino bianco 15 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Patate al forno ripiene
Per preparare le patate al forno ripiene iniziate lavando e asciugando bene i tuberi. Vi consigliamo di scegliere patate della medesima dimensione in modo tale da ottenere in seguito una cottura uniforme. Disponete le patate su una leccarda ricoperta con carta forno 1. Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 1 ora (i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle patate, per regolarvi al meglio testate la cottura infilzando le patate con uno stecchino). Nel frattempo scaldate in una padella l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato 2, una volta che l’aglio avrà insaporito l’olio, eliminatelo 3
e aggiungete la carne macinata 4, schiacciatela per sbriciolarla e rosolatela per circa 10 minuti, quindi sfumate con il vino bianco 5 e, una volta evaporato l’alcol spegnete il fuoco e tenete da parte 6.
Quando le patate avranno terminato la cottura (accertatevi che siano morbide infilzandole con uno stecchino) sfornatele 7, lasciatele appena intiepidire, poi dividetele a metà nel senso della lunghezza 8. Con un cucchiaino prelevate la polpa della patata lasciando un bordo di circa mezzo centimetro 9 e raccoglietela in una ciotola.
Una volta che avrete scavato tutte le patate 10, schiacciate la polpa con una forchetta 11 per ottenere una purea. Aggiungete il macinato rosolato 12, salate e pepate.
Tagliate a cubetti la provola 13 e unitela al ripieno 14, mescolate per amalgamare gli ingredienti. Ora farcite le vostre patate con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio 15
Insaporite le patate con il formaggio grattugiato 16 quindi adagiatele su un leccarda ricoperta con carta forno 17 e passatele sotto il grill per 5 minuti per far dorare la superficie 18. Servite le vostre patate al forno ripiene ben calde!
Conservazione
Consiglio
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miki1981sabato 17 settembre 2022si possono fare varianti senza aglio?Redazione Giallozafferanolunedì 19 settembre 2022@miki1981: Ciao certo!
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Giu_riso85martedì 13 aprile 2021ciao mai mangiara la patata con tutta la buccia...si può mangiare?Redazione Giallozafferanomartedì 13 aprile 2021@Giu_riso85: Ciao, puoi farlo! Ancora è più gustosa con patate cotte al forno semplici, a spicchi o fritte! Certamente non bisogna abusare come in tutte le cose!