Presenti! Delicate e ricche di gusto. Che tu preferisca cuocerle al vapore per un risultato più leggero, oppure scelga la cottura al forno per un gusto estremamente delicato, questa è la tipologia di patata adatta a te. Scopri di più
Patate al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 261
- Carboidrati g 38.6
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 4.5
- Grassi g 9.9
- di cui saturi g 1.55
- Fibre g 3.8
- Sodio mg 311
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Una tira l’altra ma non sono le ciliegie... sono le patate! In questa ricetta nella loro veste più classica, il contorno con le patate per eccellenza: le patate al forno! Impossibile non amarle con il pesce o carne, come il classico arrosto per una cena coi fiocchi. In tantissimi ci avete chiesto qual è il segreto per delle patate al forno croccanti e dorate, insomma perfette. Ognuno custodisce il segreto per ottenere le migliori patate al forno: c'è chi le passa sotto acqua corrente fredda o in ammollo per eliminare l'amido, chi le cuoce in forno statico prima coperte con carta alluminio e poi scoprendo la teglia, chi ancora misura millimetricamente gli spicchi o i cubetti per farli tutti uguali e garantire la cottura uniforme o chi prepara le patate al forno con la buccia. Siete curiosi di conoscere quali sono i nostri semplici trucchi per delle patate al forno croccanti da applausi a tavola? Siamo felici di condividerli con voi per farvi assaporare un contorno gustoso che piace sempre a tutti!
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INGREDIENTI
- Patate (a pasta gialla) 1 kg
- Rosmarino 2 rametti
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- per ungere la teglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Patate al forno
Per preparare le patate al forno come prima cosa lavatele bene 1 e sbucciatele 2. Dividete le patate a metà per il senso della lunghezza 3 e poi in quarti.
Da queste ricavate dei cubetti grandi un paio di cm 4 e man mano trasferitele in una ciotola 5. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e immergete le patate 6.
Sbollentatele per 7 minuti quindi scolatele 7 e trasferitele nuovamente in una ciotola 8. Aromatizzate con le foglioline di timo 9.
Aggiungete sale, pepe 10, olio 11 e mescolate bene con un cucchiaio 12.
Trasferite le patate in una teglia di alluminio dai bordi bassi precedentemente unta. Agigungete dei rametti di rosmarino 13 e due spicchi d'aglio 14. Cuocete le patate in forno ventilato preriscaldato a 220°, nel ripiano centrale, per 40 minuti o fino a quando le patate non risulteranno ben dorate. A metà cottura si raccomanda di mescolare delicatamente le patate per una doratura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno, togliete gli spicchi d'aglio e servitele 15.
Conservazione
Consiglio
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Quale tipologia di patate scegliere?Le migliori sono sicuramente quelle a pasta gialla, perfette per la cottura in forno!
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A cosa serve sbollentare le patate?Serve a renderle più morbide all'interno!
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Come posso aromatizzare le patate?Puoi usare anche salvia, alloro, maggiorana oppure della paprika!
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E' possibile cuocere in questo modo le patate a spicchi?E' possibile, ma se sono molto grandi bisognerà rivedere i tempi di cottura.
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VeRoNiKa1995lunedì 22 giugno 2020Salve con cosa posso sostituire il rosmarino?Redazione Giallozafferanomartedì 23 giugno 2020@VeRoNiKa1995:Ciao, puoi usare del timo
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Emanuela89zaffmartedì 05 maggio 2020Non ho la modalità ventilata, il mio forno è statico. Cosa devo cambiare in questo caso nella fase di cottura? Grazie in anticipoRedazione Giallozafferanomercoledì 06 maggio 2020@Emanuela89zaff: Ciao, prova ad aumentare un po' la temperatura del forno!
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yasminbougiovedì 02 aprile 2020seguo sempre la ricetta passo per passo ma non vengono mai croccanti,come posso fare?Redazione Giallozafferanogiovedì 02 aprile 2020@yasminbou: Ciao, utilizza il forno in modalità ventilata e aumenta un po' la temperatura negli ultimi minuti! Inoltre assicurati di non sovrapporre troppo le patate
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psiconoize95mercoledì 25 dicembre 2019Se invece volessi lasciare la buccia alle patate dovrei allungare la cottura?Redazione Giallozafferanomercoledì 25 dicembre 2019@psiconoize95: Ciao, no non c'è bisogno
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effe9345venerdì 01 febbraio 2019Si possono mettere direttamente in forno senza sbollentarle prima?Redazione Giallozafferanosabato 02 febbraio 2019@effe9345: Ciao, se preferisci puoi saltare questo passaggio ma dovrai allungare i tempi di cottura e ridurre leggermente la temperatura!