Patate al forno

PRESENTAZIONE

Patate al forno

Una tira l’altra ma non sono le ciliegie... sono le patate! Oggi vi deliziamo con un classico intramontabile della cucina casalinga: le patate al forno. Impossibile non amare questo contorno tipico che sta bene su tutto: carne o pesce a voi la scelta, unica regola è che le patate al forno siano dorate e croccanti, in una parola irresistibili! Come tutte le ricette che al primo sguardo appaiono semplici, anche questa può nascondere delle insidie nella preparazione. Ognuno custodisce il segreto per patate al forno perfette: c'è chi le passa sotto acqua corrente fredda o in ammollo per eliminare l'amido, chi le cuoce in forno statico prima coperte con carta alluminio e poi scoprendo la teglia, chi ancora misura millimetricamente gli spicchi o i cubetti per farli tutti uguali e garantire la cottura uniforme. Siete curiosi di conoscere quali sono i nostri trucchi per un risultato da applausi a tavola? Siamo felici di condividerli con voi per farvi assaporare un contorno gustoso che piace sempre a tutti! Per insaporire le patate al forno abbiamo scelto rosmarino e timo, degli evergreen irrinunciabili. Provate anche la versione alla birra, dall'aroma deciso e particolare, oppure quella alla mediterranea, arricchita con pomodoro e olive! Se siete amanti della cottura al forno, nella stagione autunnale non potrete perdere un altro contorno ugualmente facile e sfizioso da preparare: la zucca al forno

Leggi anche: Spicchi di patate al forno con pancetta

INGREDIENTI

261
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti:
Patate a pasta gialla 1 kg
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Timo 2 rametti
per ungere la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno

Per realizzare le patate al forno, lavate e sbucciate con un pelaverdure le patate 1, dividete a metà e poi in quarti 2, quindi riducetele a piccoli cubetti 3.

In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e poi lessate i cubetti di patate per 5 minuti 4, trascorso questo tempo scolate con una schiumarola le patate 5 e trasferitele in una ciotola. Aromatizzate con le foglioline di timo fresco 6,

condite con l’olio di oliva extravergine 7, sale e mescolate con un cucchiaio per insaporirle al meglio 8. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200° avendo cura di tenere all’interno la teglia vuota che servirà per la cottura della patate. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, estraete la teglia (muniti di presine per non scottarvi!) e versate un filo di olio sul fondo 9,

versate anche le patate e aggiungete i rametti di rosmarino 10 e i due spicchi di aglio interi, senza sbucciarli 11. Cuocete le patate a in forno ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno croccanti e dorate. Durante la cottura si raccomanda di mescolare le patate almeno ogni 20 minuti per una cottura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno 12, togliete gli spicchi d'aglio e lasciatele intiepidire per poi portarle subito in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le patate al forno così da preservarne la croccantezza, se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo e poi scaldarle in forno prima di servirle. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite le vostre patate al forno con cubetti di pancetta oppure con cipolle rosse, il risultato sarà strepitoso!

279 COMMENTI
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  • nini98
    martedì 09 luglio 2019
    Ciao! Ho sempre fatto le patate fritte per paura che in forno diventino troppo secche e dure, come faccio a farle rimanere morbide?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 luglio 2019
    @nini98: Ciao, segui passo passo la ricetta per ottenere delle patate croccanti fuori e morbide dentro!
  • ACarmela
    sabato 01 giugno 2019
    Ciao, ormai ci sono tanti tipi di profile in ceramica di pietra in vetro e alluminio. Tu quale consigli?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 02 giugno 2019
    @ACarmela: ciao! Ogni tipo di teglia è adatta ad un tipo di cottura differente! In questo caso visto che le patate sono già sbollentate puoi utilizzare la ceramica o anche una teglia in alluminio! 
46 FATTE DA VOI
annafooditaly
Semplicemente Buonissime 😊😊
Gusto Agosti
Molto buone. Ho usato le Vivaldi
nujnuj
yummy patate
ACarmela
Sempre ottime
emeviolex
Cosciotto di pollo al forno con patate
aras98
squisite! 😍
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