Patate al forno

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PRESENTAZIONE

Patate al forno
Ricetta Podcast
Durata 2:51 - Passaggi 6
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Una tira l’altra ma non sono le ciliegie... sono le patate! Oggi vi deliziamo con un classico intramontabile della cucina casalinga: le patate al forno. Impossibile non amare questo contorno che accompagna perfettamente carne o pesce.
In tantissimi ci avete chiesto qual è il segreto per delle patate al forno croccanti e dorate, insomma perfette. Questo perché come tutte le ricette che al primo sguardo appaiono semplici, anche questa può nascondere delle insidie nella preparazione. Ognuno custodisce il segreto per patate al forno perfette: c'è chi le passa sotto acqua corrente fredda o in ammollo per eliminare l'amido, chi le cuoce in forno statico prima coperte con carta alluminio e poi scoprendo la teglia, chi ancora misura millimetricamente gli spicchi o i cubetti per farli tutti uguali e garantire la cottura uniforme o chi le utilizza con la buccia. Siete curiosi di conoscere quali sono i nostri trucchi per delle patate al forno croccanti da applausi a tavola? Siamo felici di condividerli con voi per farvi assaporare un contorno gustoso che piace sempre a tutti! 

Altre ricette stuzzicanti per le patate? Scoprite alcune delle più buone varianti al forno o in padella:

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti:
Patate a pasta gialla 1 kg
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Timo 2 rametti
per ungere la teglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate al forno

Ingredienti Patate al forno

Per realizzare le patate al forno croccanti all'esterno e morbide dentro, lavate e sbucciate con un pelaverdure le patate 1, dividete a metà e poi in quarti 2, quindi riducetele a piccoli cubetti 3.

Come fare Patate al forno

In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua e poi lessate i cubetti di patate per 5 minuti 4, trascorso questo tempo scolate con una schiumarola le patate 5 e trasferitele in una ciotola. Aromatizzate con le foglioline di timo fresco 6,

Ricetta Patate al forno

condite con l’olio di oliva extravergine 7, sale e mescolate con un cucchiaio per insaporirle al meglio 8. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200° avendo cura di tenere all’interno la teglia vuota che servirà per la cottura della patate. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, estraete la teglia (muniti di presine per non scottarvi!) e versate un filo di olio sul fondo 9,

Come preparare Patate al forno

versate anche le patate e aggiungete i rametti di rosmarino 10 e i due spicchi di aglio interi, senza sbucciarli 11. Cuocete le patate a in forno ventilato preriscaldato a 200° per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno croccanti e dorate. Durante la cottura si raccomanda di mescolare le patate almeno ogni 20 minuti per una cottura uniforme. A cottura ultimata sfornate le vostre patate al forno 12, togliete gli spicchi d'aglio e lasciatele intiepidire per poi portarle subito in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le patate al forno così da preservarne la croccantezza, se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo e poi scaldarle in forno prima di servirle. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite le vostre patate al forno con cubetti di pancetta oppure con cipolle rosse, il risultato sarà strepitoso!

Cerchi un abbinamento vegetariano? Prova anche zucca e patate al forno

Lasciatevi ispirare da una particolarissima variante: patate dolci al forno!

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COMMENTI308
  • VeRoNiKa1995
    lunedì 22 giugno 2020
    Salve con cosa posso sostituire il rosmarino?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 giugno 2020
    @VeRoNiKa1995:Ciao, puoi usare del timo smiley
  • Emanuela89zaff
    martedì 05 maggio 2020
    Non ho la modalità ventilata, il mio forno è statico. Cosa devo cambiare in questo caso nella fase di cottura? Grazie in anticipo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 maggio 2020
    @Emanuela89zaff: Ciao, prova ad aumentare un po' la temperatura del forno!
  • yasminbou
    giovedì 02 aprile 2020
    seguo sempre la ricetta passo per passo ma non vengono mai croccanti,come posso fare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 aprile 2020
    @yasminbou: Ciao, utilizza il forno in modalità ventilata e aumenta un po' la temperatura negli ultimi minuti! Inoltre assicurati di non sovrapporre troppo le patate smiley
  • psiconoize95
    mercoledì 25 dicembre 2019
    Se invece volessi lasciare la buccia alle patate dovrei allungare la cottura?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 dicembre 2019
    @psiconoize95: Ciao, no non c'è bisogno smiley
  • effe9345
    venerdì 01 febbraio 2019
    Si possono mettere direttamente in forno senza sbollentarle prima?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 febbraio 2019
    @effe9345: Ciao, se preferisci puoi saltare questo passaggio ma dovrai allungare i tempi di cottura e ridurre leggermente la temperatura!