Patate alla birra

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Patate alla birra
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Domenica avete ospiti a pranzo e avete già pensato di sfoggiare il vostro inimitabile arrosto di maiale, ma questa volta proprio non vi va di servirlo con le classiche patate al forno… è l’occasione ideale per provare la nostra ricetta delle patate alla birra! Un contorno semplice e allo stesso tempo originale e sfizioso, ottimo anche per accompagnare secondi di pesce. Il retrogusto amarognolo della birra rossa si sposa con la dolcezza delle patate rendendole ancora più saporite e aromatiche, grazie anche alla cottura al cartoccio che mantiene intatti tutti i profumi del condimento! Se avete sempre apprezzato l’abbinamento birra & patatine ma non avete mai pensato di sfruttarlo per qualcosa di diverso dal solito aperitivo, le patate alla birra vi stupiranno piacevolmente e si aggiungeranno all’elenco dei vostri piatti forti!

Ingredienti per 4 cartocci

Patate 800 g
Birra rossa 80 g
Burro 40 g
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla birra

Patate alla birra

Per preparare le patate alla birra, sciacquate le patate sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra (1), asciugatele bene e, senza togliere la bucca, tagliatele prima in quarti (2) e poi a cubetti di circa 3 cm (3).

Patate alla birra

Prendete un quadrato di stagnola, appoggiateci sopra un quadrato di carta forno (4) e ponete al centro circa 200 g di cubetti di patate (5). Condite le patate con sale (6), pepe

Patate alla birra

e qualche aghetto di rosmarino (7), poi aggiungete anche circa 10 g di burro (8). Infine, alzate i lembi del cartoccio e versate all’interno circa 20 g di birra rossa (9).

Patate alla birra

Chiudete bene la carta stagnola (10) e ripetete lo stesso procedimento anche per gli altri 3 cartocci, che posizionerete in una teglia o su una leccarda da forno (11). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 35 minuti, dopodiché sfornate e servite le vostre patate alla birra ben calde (12)!

Conservazione

Le patate alla birra si possono conservare per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete realizzare dei cartocci ancora più ricchi e gustosi, provate ad aggiungere della scamorza affumicata, qualche cubetto di pancetta e magari anche un paio di foglie di salvia all’interno! Se preferite utilizzare una birra chiara, tenete conto che conferirà alle patate un aroma molto più delicato; al contrario, la birra scura potrebbe risultare troppo amara.

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valealbani ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    Con un forno statico quali sono i tempi di cottura e la temperatura ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 ottobre 2018

    @valealbani: Ciao, puoi provare aumentando leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in più, ti consigliamo comunque di monitorare la cottura poichè non tutti i forni hanno la stessa resa.

  • Anna??? ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    ma la birra bisogna metterla tra la carta forno e la carta stagnola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    @Anna???:Ciao, la birra si versa sulle patate all'interno del cartoccio di carta.

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Fatte da voi

  • Talaoi
    patate alla birra rossa
  • frapabi87
    come da ricetta
  • Sharon197
    Patate alla birra con scamorza e pancetta 😋

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