Patate alla birra

/5
Patate alla birra
16
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Domenica avete ospiti a pranzo e avete già pensato di sfoggiare il vostro inimitabile arrosto di maiale, ma questa volta proprio non vi va di servirlo con le classiche patate al forno… è l’occasione ideale per provare la nostra ricetta delle patate alla birra! Un contorno semplice e allo stesso tempo originale e sfizioso, ottimo anche per accompagnare secondi di pesce. Il retrogusto amarognolo della birra rossa si sposa con la dolcezza delle patate rendendole ancora più saporite e aromatiche, grazie anche alla cottura al cartoccio che mantiene intatti tutti i profumi del condimento! Se avete sempre apprezzato l’abbinamento birra & patatine ma non avete mai pensato di sfruttarlo per qualcosa di diverso dal solito aperitivo, le patate alla birra vi stupiranno piacevolmente e si aggiungeranno all’elenco dei vostri piatti forti!

Ingredienti per 4 cartocci

Patate 800 g
Birra rossa 80 g
Burro 40 g
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla birra

Patate alla birra

Per preparare le patate alla birra, sciacquate le patate sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra (1), asciugatele bene e, senza togliere la bucca, tagliatele prima in quarti (2) e poi a cubetti di circa 3 cm (3).

Patate alla birra

Prendete un quadrato di stagnola, appoggiateci sopra un quadrato di carta forno (4) e ponete al centro circa 200 g di cubetti di patate (5). Condite le patate con sale (6), pepe

Patate alla birra

e qualche aghetto di rosmarino (7), poi aggiungete anche circa 10 g di burro (8). Infine, alzate i lembi del cartoccio e versate all’interno circa 20 g di birra rossa (9).

Patate alla birra

Chiudete bene la carta stagnola (10) e ripetete lo stesso procedimento anche per gli altri 3 cartocci, che posizionerete in una teglia o su una leccarda da forno (11). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 35 minuti, dopodiché sfornate e servite le vostre patate alla birra ben calde (12)!

Conservazione

Le patate alla birra si possono conservare per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete realizzare dei cartocci ancora più ricchi e gustosi, provate ad aggiungere della scamorza affumicata, qualche cubetto di pancetta e magari anche un paio di foglie di salvia all’interno! Se preferite utilizzare una birra chiara, tenete conto che conferirà alle patate un aroma molto più delicato; al contrario, la birra scura potrebbe risultare troppo amara.

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Le vostre versioni ( 8 )

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • orny28 ha scritto: giovedì 13 settembre 2018

    Nei miei cartocci ho aggiunto al centro una cipolla per arricchire il piatto. Ho usato una birra ambrata perché in casa non avevo altro. Risultato direi più che soddisfacente ! grazie🤗

  • silvietta59 ha scritto: domenica 25 febbraio 2018

    fantastiche !!!! ottime er una cena con amici ....un contorno un po’ diverso e buonissimo

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • orny28
    ecco il mio piatto con aggiunta di cipolla !!
  • Anwar Housbane
    polpette danesi alla birra e patate alla birra 😍
  • Barros
    peperoncino?irrinunciabile

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il salmone al forno è un secondo piatto semplice e raffinato, con una copertura di patate croccanti che mantiene il pesce tenero e succoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Cosce di pollo alla birra
Pollo alla birra al forno
Stinco di maiale arrosto
Costine in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce