Patate alla lionese

/5
Patate alla lionese
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quanti modi esistono di preparare le patate? Come comfort food non c'è nulla di meglio che preparare un cremoso puré di patate, oppure sgranocchiare patate fritte o accompagnare succulenti secondi con le patate al forno. L’elenco dei contorni di patate potrebbe andare avanti all’infinito… ma una cosa è certa, non ci bastano mai! E’ per questo che oggi vogliamo stuzzicarvi con una ricetta se possibile ancora più invitante e irresistibile: le patate alla lionese! Si tratta di un contorno ricco e sostanzioso di origine francese, precisamente della città di Lione, a base di patate e cipolle, con in più il profumo del prezzemolo e la cremosità della besciamella. Grazie al loro sapore robusto e intenso, le patate alla lionese sono solitamente accostate a secondi di carne come arrosti o stufati, ma sono ideali anche per accompagnare piatti di pesce. In alternativa, rappresentano un’ottima soluzione se siete alla ricerca di un secondo vegetariano! Siete indecisi su quale ricetta servire stasera a cena? Provate le patate alla lionese, un piatto di facile preparazione e di sicura riuscita!

Ingredienti

Patate 900 g
Cipolle dorate 300 g
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Prezzemolo q.b.

per la besciamella

Latte intero 500 ml
Burro 50 g
Farina 00 25 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per ungere e spolverizzare la teglia

Pangrattato 20 g
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla lionese

Patate alla lionese

Per preparare le patate alla lionese, per prima cosa pelate le patate (1) e tagliatele a dischetti di circa 1 cm di spessore (2), poi mettetele a lessare in acqua bollente salata per 15 minuti (3).

Patate alla lionese

Nel frattempo potete preparare le cipolle: sbucciatele e dividetele a metà, poi tagliatele longitudinalmente a falde sottili (4). In un tegame, fate sciogliere il burro con l’olio a fuoco dolce (5), poi unite le cipolle,

Patate alla lionese

aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle patate (7), coprite con un coperchio (8) e lasciate stufare le cipolle per 15 minuti sempre a fuoco dolce, aiutandovi con altra acqua se necessario. Trascorso il tempo di cottura delle patate, scolatele e tenetele da parte (9).

Patate alla lionese

Ora potete passare alla preparazione della besciamella: mettete il burro in un pentolino (10) e fatelo sciogliere a fuoco dolce, nel frattempo riscaldate il latte in un altro pentolino; quando il burro sarà sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia mentre mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi (11). Quando avrete versato tutta la farina, rimettete il pentolino sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a che non sarà diventata color nocciola, poi versate il latte caldo a filo, sempre mescolando (12).

Patate alla lionese

Aromatizzate il composto con noce moscata, sale e pepe a piacere (13) e continuate a mescolare sul fuoco dolce (14) fino a che la besciamella non inizierà a scrivere, ovvero quando scenderà a filo dalla frusta formando una specie di nastro. Per ulteriori informazioni, potete consultare la ricetta della besciamella. Per ultimo, lavate e tritate finemente il prezzemolo (15), e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Patate alla lionese

A questo punto siete pronti per assemblare le patate alla lionese: prendete una teglia del diametro di 25 cm, ungetela con il burro (16) e ricopritela di pangrattato; formate il primo strato posizionando le patate sul fondo della teglia senza sovrapporle (17), poi aggiungete metà delle cipolle stufate (18),

Patate alla lionese

ricoprite con un po’ di besciamella (19) e spolverizzate con il prezzemolo tritato (20). Ripetete gli strati aggiungendo ancora le patate, le cipolle (21),

Patate alla lionese

la besciamella e il prezzemolo (22) e finite con una spolverata di pepe (23). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodiché azionate il grill a 250° e cuocete per altri 3 minuti fino a che non si sarà formata un’appetitosa crosticina dorata: le vostre patate alla lionese sono pronte per essere servite ben calde (24)!

Conservazione

Le patate alla lionese possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura in forno.

Consiglio

Le patate alla lionese sono una ricetta regionale, motivo per cui ne esistono varie versioni: una di queste prevede di irrorare la preparazione con panna o latte al posto della besciamella. Se invece preferite ottenere una salsa più corposa e saporita, perché non aggiungere del Parmigiano grattugiato alla besciamella?

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Come creare la croccante crosticina del gateau di patate ? Lo Chef Roberto Di Pinto vi guida nella realizzazione di questo piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Gateau di patate

Contorni

Il purè di patate è una ricetta gustosa, molto diffuso anche all'estero, che può fare da contorno a diversi piatti di carne, di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Puré di patate

Contorni

Le patate hasselback sono un piatto della cucina svedese cotte in forno: vengono incise e farcite di formaggio grattugiato ed erbe…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
Patate hasselback

Contorni

Le patate raganate sono un contorno tipico lucano a base di patate, cipolle e pomodori tagliati a fette e insaporiti con una…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Patate raganate

Contorni

Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno di origine francese, facili da realizzare e molto decorative.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Patate duchessa

Antipasti

Gli scones sono un antipasto sfizioso: morbidi dischi realizzati con un impasto di patate e farina farciti con formaggio e salumi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
Scones salati alle patate

Contorni

Le patate 'mpacchiuse con cipolla sono un contorno tipico della Calabria, esattamente della città di Cosenza.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Patate 'mpacchiuse

Contorni

Le patate al forno sono il più classico e più apprezzato dei contorni: croccanti e saporite patate a cubetti aromatizzate con timo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 65 min
Patate al forno

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lory 18 ha scritto: lunedì 14 maggio 2018

    salve, invece di mettere le cipolle .. si può mettere qualcos’altro? nulla che sia cipolla o simili grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 maggio 2018

    @lory 18:Ciao, per dare sapore potresti aggiungere dei cubetti di pancetta prendendo spunto dal nostro pasticcio di patate e pancetta.

  • makrem ha scritto: giovedì 22 marzo 2018

    bella ricetta grazie dell'informazione

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Giorgia Torchia
    Patate alla lionese
  • framilly
    spettacolo!
  • annalisa.biserni
    Buonissime!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti

Gli eclair salati vegetariani sono degli stuzzichini molto sfiziosi da preparare per le feste, gli aperitivi e i compleanni e farcirli a piacimento!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min

Patate lionesi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte