Patate alla lionese

PRESENTAZIONE

Quanti modi esistono di preparare le patate? Come comfort food non c'è nulla di meglio che preparare un cremoso puré di patate, oppure sgranocchiare patate fritte o accompagnare succulenti secondi con le patate al forno. L’elenco dei contorni di patate potrebbe andare avanti all’infinito… ma una cosa è certa, non ci bastano mai! E’ per questo che oggi vogliamo stuzzicarvi con una ricetta se possibile ancora più invitante e irresistibile: le patate alla lionese! Si tratta di un contorno ricco e sostanzioso di origine francese, precisamente della città di Lione, a base di patate e cipolle, con in più il profumo del prezzemolo e la cremosità della besciamella. Grazie al loro sapore robusto e intenso, le patate alla lionese sono solitamente accostate a secondi di carne come arrosti o stufati, ma sono ideali anche per accompagnare piatti di pesce. In alternativa, rappresentano un’ottima soluzione se siete alla ricerca di un secondo vegetariano! Siete indecisi su quale ricetta servire stasera a cena? Provate le patate alla lionese, un piatto di facile preparazione e di sicura riuscita!

Leggi anche: Patate al forno

INGREDIENTI

311
CALORIE PER PORZIONE
patate 900 g
Cipolle dorate 300 g
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Prezzemolo q.b.
per la besciamella
Latte intero 500 ml
Burro 50 g
Farina 00 25 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per ungere e spolverizzare la teglia
Pangrattato 20 g
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla lionese

Per preparare le patate alla lionese, per prima cosa pelate le patate 1 e tagliatele a dischetti di circa 1 cm di spessore 2, poi mettetele a lessare in acqua bollente salata per 15 minuti 3.

Nel frattempo potete preparare le cipolle: sbucciatele e dividetele a metà, poi tagliatele longitudinalmente a falde sottili 4. In un tegame, fate sciogliere il burro con l’olio a fuoco dolce 5, poi unite le cipolle,

aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle patate 7, coprite con un coperchio 8 e lasciate stufare le cipolle per 15 minuti sempre a fuoco dolce, aiutandovi con altra acqua se necessario. Trascorso il tempo di cottura delle patate, scolatele e tenetele da parte 9.

Ora potete passare alla preparazione della besciamella: mettete il burro in un pentolino 10 e fatelo sciogliere a fuoco dolce, nel frattempo riscaldate il latte in un altro pentolino; quando il burro sarà sciolto, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia mentre mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi 11. Quando avrete versato tutta la farina, rimettete il pentolino sul fuoco dolce e continuate a mescolare fino a che non sarà diventata color nocciola, poi versate il latte caldo a filo, sempre mescolando 12.

Aromatizzate il composto con noce moscata, sale e pepe a piacere 13 e continuate a mescolare sul fuoco dolce 14 fino a che la besciamella non inizierà a scrivere, ovvero quando scenderà a filo dalla frusta formando una specie di nastro. Per ulteriori informazioni, potete consultare la ricetta della besciamella. Per ultimo, lavate e tritate finemente il prezzemolo 15, e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

A questo punto siete pronti per assemblare le patate alla lionese: prendete una teglia del diametro di 25 cm, ungetela con il burro 16 e ricopritela di pangrattato; formate il primo strato posizionando le patate sul fondo della teglia senza sovrapporle 17, poi aggiungete metà delle cipolle stufate 18,

ricoprite con un po’ di besciamella 19 e spolverizzate con il prezzemolo tritato 20. Ripetete gli strati aggiungendo ancora le patate, le cipolle 21,

la besciamella e il prezzemolo 22 e finite con una spolverata di pepe 23. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, dopodiché azionate il grill a 250° e cuocete per altri 3 minuti fino a che non si sarà formata un’appetitosa crosticina dorata: le vostre patate alla lionese sono pronte per essere servite ben calde 24!

Conservazione

Le patate alla lionese possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura in forno.

Consiglio

Le patate alla lionese sono una ricetta regionale, motivo per cui ne esistono varie versioni: una di queste prevede di irrorare la preparazione con panna o latte al posto della besciamella. Se invece preferite ottenere una salsa più corposa e saporita, perché non aggiungere del Parmigiano grattugiato alla besciamella?

15 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • mrubino70
    giovedì 25 ottobre 2018
    Questa è una ricetta molto buona, complimenti.
  • Giugy88
    sabato 29 settembre 2018
    direi SQUISITEEEE!!!!
25 FATTE DA VOI
Rabette
Un altro bingo! Grazie GZ 😀
Nippina
Con la besciamella e il parmigiano
ArigioAndre
Molto gustoso
Tommina
Una spruzzatina di grana. 😋😋
Marcobonanni
Con sopra della mozzarella, ottimo😋😋
federicof12
😊
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