Patate alla savoiarda

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Patate alla savoiarda
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ricetta delle patate alla savoiarda arriva dal Piemonte e porta con sé contaminazioni gustose che derivano dall’incontro della tradizione culinaria piemontese con quella francese. Il risultato è un piatto dagli antichi sapori tanto semplici quanto intramontabili. Di cosa si tratta? Croccanti fettine di patate gratinate avvolte da un formaggio filante dal gusto deciso come Groviera, Fontina o Emmentaler. Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e invitante che nasce dalla magica unione di due ingredienti comuni e popolari, ma che insieme creano una pietanza dal tocco davvero raffinato. Avete già l’acquolina in bocca? Venite a scoprire la ricetta!

Ingredienti

Patate 1 kg
Fontina (oppure Groviera e Emmentaler) 200 g
Burro 50 g
Latte intero 130 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla savoiarda

Patate alla savoiarda

Per realizzare le patate alla savoiarda iniziate pelando le patate (1), poi affettatele con una mandolina, dovete ottenere delle fette di circa 3-4 mm (2). Portate a bollore in un pentolino abbondante acqua salata e fate sbollentare le fettine di patate per pochi minuti (3).

Patate alla savoiarda

Scolate le patate (4) e lasciatele raffreddare e scolare in un colino (5). Ora tagliate la fontina a listarelle e poi a cubetti (6) e tenete da parte.

Patate alla savoiarda

In un pentolino ponete il burro a pezzetti (7) e fatelo sciogliere a fuoco dolce (8). Intanto imburrate una teglia da forno e fate aderire un foglio di carta da forno, poi disponete le fettine di patate a lisca di pesce sovrapponendole leggermente (9).

Patate alla savoiarda

Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite su tutta la superficie il burro fuso (10) e anche il latte (11). prendete i cubetti di fontina (12)

Patate alla savoiarda

e distribuiteli sopra le patate in modo uniforme (13). Cuocete le patate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti e poi proseguite per altri 5 minuti con il grill. A cottura ultima sfornate la teglia (14), tagliate a fette e servite le patate alla savoiarda ben calde e filanti (15).

Conservazione

Le patate alla savoiarda sono ottime se consumate subito, in caso dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per un giorno al massimo coperte con pellicola e poi riscaldare in forno prima di servirle.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete provare anche un’altra versione molto diffusa di questa ricetta che prevede insieme alla Fontina anche la Groviera (o Emmentaler).

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giuggiola1986 ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    se non si ha molto tempo a disposizione é possibile preparare la teglia in anticipo formando già i vari strati e cuocerla il giorno seguente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    @giuggiola1986: Ciao, non è consigliabile perché tenderebbero a scurirsi!

  • Silvia_98 ha scritto: giovedì 23 febbraio 2017

    @Redazione Giallozafferano: proverò con la scamorza allora! Grazie mille! smiley

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Fatte da voi

  • Flo 92
    Non sono riuscita a scattare la foto prima che venisse prontamente assaggiata! Nonostante ho problemi col forno devo dire che è squisita.. ci ho messo l`emmentaler che mi ha dato un tocco di amaro
  • rosemerj
    io ho messo l’emmental 🤗buonissime 😋😋😋😋
  • tomasoamore
    Ragazze e venuta veramente bene con la scamorza

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