Patate alla savoiarda

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PRESENTAZIONE

La ricetta delle patate alla savoiarda arriva dal Piemonte e porta con sé contaminazioni gustose che derivano dall’incontro della tradizione culinaria piemontese con quella francese. Il risultato è un piatto dagli antichi sapori tanto semplici quanto intramontabili. Di cosa si tratta? Croccanti fettine di patate gratinate avvolte da un formaggio filante dal gusto deciso come Groviera, Fontina o Emmentaler. Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e invitante che nasce dalla magica unione di due ingredienti comuni e popolari, ma che insieme creano una pietanza dal tocco davvero raffinato. Avete già l’acquolina in bocca? Venite a scoprire la ricetta!

INGREDIENTI
Patate 1 kg
Fontina (oppure Groviera e Emmentaler) 200 g
Burro 50 g
Latte intero 130 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate alla savoiarda

Per realizzare le patate alla savoiarda iniziate pelando le patate 1, poi affettatele con una mandolina, dovete ottenere delle fette di circa 3-4 mm 2. Portate a bollore in un pentolino abbondante acqua salata e fate sbollentare le fettine di patate per pochi minuti 3.

Scolate le patate 4 e lasciatele raffreddare e scolare in un colino 5. Ora tagliate la fontina a listarelle e poi a cubetti 6 e tenete da parte.

In un pentolino ponete il burro a pezzetti 7 e fatelo sciogliere a fuoco dolce 8. Intanto imburrate una teglia da forno e fate aderire un foglio di carta da forno, poi disponete le fettine di patate a lisca di pesce sovrapponendole leggermente 9.

Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite su tutta la superficie il burro fuso 10 e anche il latte 11. prendete i cubetti di fontina 12

e distribuiteli sopra le patate in modo uniforme 13. Cuocete le patate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti e poi proseguite per altri 5 minuti con il grill. A cottura ultima sfornate la teglia 14, tagliate a fette e servite le patate alla savoiarda ben calde e filanti 15.

Conservazione

Le patate alla savoiarda sono ottime se consumate subito, in caso dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per un giorno al massimo coperte con pellicola e poi riscaldare in forno prima di servirle.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete provare anche un’altra versione molto diffusa di questa ricetta che prevede insieme alla Fontina anche la Groviera (o Emmentaler).

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COMMENTI43
  • aurora12345
    lunedì 16 marzo 2020
    E’ la prima volta che lo faccio e devo dire che è una ricetta facile e abbastanza veloce ma gustossima. Un modo diverso di mangiare le patate. Io personalmente non ho cucinato prima le patate nella pentola con acqua , ma il risultato è stato comunque ottimo!
  • 67ombry
    domenica 15 marzo 2020
    salve al posto del latte intero cambia qualcosa se uso latte parzialmente scremato e senza lattosio? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 marzo 2020
    @67ombry: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma non dovresti avere problemi!