Patate alla savoiarda
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 474
- Carboidrati g 39.6
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 17.8
- Grassi g 27.2
- di cui saturi g 14.59
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 76
- Sodio mg 572
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La ricetta delle patate alla savoiarda arriva dal Piemonte e porta con sé contaminazioni gustose che derivano dall’incontro della tradizione culinaria piemontese con quella francese. Il risultato è un piatto dagli antichi sapori tanto semplici quanto intramontabili. Di cosa si tratta? Croccanti fettine di patate gratinate avvolte da un formaggio filante dal gusto deciso come Groviera, Fontina o Emmentaler. Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e invitante che nasce dalla magica unione di due ingredienti comuni e popolari, ma che insieme creano una pietanza dal tocco davvero raffinato. Avete già l’acquolina in bocca? Venite a scoprire la ricetta!
E se amate le ricette a base di patate, provate anche le nostre patate alla contadina!
- INGREDIENTI
- Patate 1 kg
- Fontina (oppure Groviera e Emmentaler) 200 g
- Burro 50 g
- Latte intero 130 g
- Sale fino q.b.
Come preparare le Patate alla savoiarda
Per realizzare le patate alla savoiarda iniziate pelando le patate 1, poi affettatele con una mandolina, dovete ottenere delle fette di circa 3-4 mm 2. Portate a bollore in un pentolino abbondante acqua salata e fate sbollentare le fettine di patate per pochi minuti 3.
Scolate le patate 4 e lasciatele raffreddare e scolare in un colino 5. Ora tagliate la fontina a listarelle e poi a cubetti 6 e tenete da parte.
In un pentolino ponete il burro a pezzetti 7 e fatelo sciogliere a fuoco dolce 8. Intanto imburrate una teglia da forno e fate aderire un foglio di carta da forno, poi disponete le fettine di patate a lisca di pesce sovrapponendole leggermente 9.
Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite su tutta la superficie il burro fuso 10 e anche il latte 11. prendete i cubetti di fontina 12
e distribuiteli sopra le patate in modo uniforme 13. Cuocete le patate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti e poi proseguite per altri 5 minuti con il grill. A cottura ultima sfornate la teglia 14, tagliate a fette e servite le patate alla savoiarda ben calde e filanti 15.
Conservazione
Consiglio
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milenianaccarimartedì 25 luglio 2023ciao io non ho il latte, posso farle ugualmente utilizzando solo il burro ?Redazione Giallozafferanomartedì 25 luglio 2023@milenianaccari: Ciao, per ottenere un buon risultato ti consigliamo piuttosto di sostituirlo con un po' di brodo
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Dacridedogiovedì 21 gennaio 2021Ciao! Le consigliate come piatto unico oppure possono essere un contorno? In caso a cosa potrei abbinarle? Grazie mille ☺️Redazione Giallozafferanogiovedì 21 gennaio 2021@Dacridedo: ciao! puoi servirle anche come contorno con tanti piatti di carne! Puoi preparare un arrosto o delle scaloppine!