Patate apparecchiate

PRESENTAZIONE

Oggi facciamo un viaggio in una delle regioni più belle d'Italia per scoprire una ricetta dai gusti tipicamente mediterranei. Andiamo in Sicilia, per l'esattezza a Siracusa, dove si preparano le patate apparecchiate, un contorno ricco e goloso, facilissimo da preparare! Gli ingredienti più semplici si mescolano insieme e si trasformano in un piatto regionale, veramente unico e caratterizzato da una nota agrodolce. Proprio per questo le patate apparecchiate sono ottime da gustare fredde; servitele per accompagnare un arrosto o del pesce al forno... saranno il contorno perfetto! Pronti a leccarvi i baffi? 

Leggi anche: Patate al forno

Preparazione

Come preparare le Patate apparecchiate

Per preparare le patate apparecchiate come prima cosa sbucciate la cipolla. Poi tagliatela prima a metà e poi a fette (1-2). Trasferitele in un tegame, aggiungete l'olio 3 e tenetele da parte. 

Passate alle patate: sbucciatele 4 e trasferitele man mano in una ciotola colma d'acqua 5. Poi tagliatele a cubetti grandi un paio di cm 6 

e trasferitele insieme alle cipolle 7. Spostate tutto sul fuoco 8, e salate 9

Non appena l'olio inizierà a sfrigolare coprite con un coperchio 10 e cuocete per 15 minuti. Nel frattempo dissalate i capperi 11 e scolate le olive 12

Poi in una ciotolina versate l'aceto e aggiungete lo zucchero 13, quindi mescolate per farlo sciogliere. Trascorsi i 15 minuti eliminate il coperchio 14 e unite capperi 15

olive 16 e l'aceto mescolato allo zucchero 17. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fiamma vivace senza coperchio. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare le patate, impiattate e servite 18

Conservazione

Le patate apparecchiate possono essere conservate in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto delle olive verdi potete utilizzare le olive nere. 

1 COMMENTO
Commenta o chiedici un consiglio
  • koki1712
    martedì 16 aprile 2019
    durante i primi 15 minuti di cottura ho dovuto aggiungere un po’ d’acqua perché, malgrado il fuoco basso ed il coperchio, tendeva ad attaccare sul fondo. Ho usato patate rosse, poco farinose. Il risultato è stato ottimo!
1 FATTA DA VOI
koki1712
ok
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo

{if !$smarty.const.IS_LIVE} {if}