Patate dolci al forno

/5

PRESENTAZIONE

Le patate dolci, o patate americane, sono un ingrediente molto versatile in cucina, al pari delle patate che utilizziamo abitualmente! La ricetta delle patate dolci al forno è un’ottima alternativa alle classiche patate arrosto, un contorno ideale per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o verdure. Per renderle ancora più sfiziose ci siamo ispirati al metodo di preparazione delle patate hasselback, che vengono tagliate a fisarmonica e insaporite con spezie ed erbe aromatiche. Per una versione più ricca, tuttavia, potreste addirittura pensare di farcirle con cheddar e bacon! Con il loro gusto dolciastro che ricorda un po’ quello della zucca, le patate dolci al forno si abbinano benissimo ai piatti tipici della cucina americana, come per esempio le costine glassate con salsa bbq, e sono perfette per il menù del giorno del Ringraziamento.

Non perdetevi anche queste ricette con le patate dolci:

 

INGREDIENTI
Patate dolci (o americane) 800 g
Rosmarino 1 rametto
Aglio 1 spicchio
Paprika dolce 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate dolci al forno

Patate dolci al forno - 1 Patate dolci al forno - 2 Patate dolci al forno - 3

Per preparare le patate dolci al forno per per prima cosa tritate finemente il rosmarino 1 e l’aglio 2. Versateli in una ciotolina 3 

Patate dolci al forno - 4 Patate dolci al forno - 5 Patate dolci al forno - 6

e insaporite con la paprika dolce 4, il sale e il pepe 5. Mescolate per amalgamare gli aromi. Iniziate ad accendere il forno 200° in modalità ventilata. Lavate le patate bene sott’acqua corrente eliminando eventuali residui di terra 6.

Patate dolci al forno - 7 Patate dolci al forno - 8 Patate dolci al forno - 9

Incidete le patate a rondelle di un spessore di 3-4 mm, senza tagliarle fino in fondo 7. Per facilitarvi potete infilzare la base della patata con uno spiedino lungo a 1 cm. Sistemate su una leccarda rivestita con carta forno 8.  Ora condite le patate con l’olio 9 

Patate dolci al forno - 10 Patate dolci al forno - 11 Patate dolci al forno - 12

e infine distribuite bene il mix di aromi sopra alle patate 10 11. Cuocete in forno ventilato per 50-55 minuti. Trascorso il tempo di cottura servite le vostre patate dolci al forno 12.

Conservazione

E' preferibile consumare subito le patate dolci al forno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Scegliete patate non troppo vecchie perché risulterebbero troppo dure e difficili da incidere. Se dovessero risultare comunque dure, potete sbollentarle per circa 5-10 minuti, in base alla grandezza. Selezionate patate della stessa grandezza per garantire una cottura uniforme.

Per renderle più sfiziose potete aggiungere del formaggio grattugiato in superficie.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI6
  • marcinviaggio
    mercoledì 16 marzo 2022
    La buccia e rimasta molto secca e dura , peccato! la patata dentro cotta perfetta . Può essere che le patate non fossero freschissime ? O è il forno ventilato che le secca ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 marzo 2022
    @marcinviaggio: ciao! la bruccia più che secca dovrebbe risultare leggermente croccante. Magari dipende dal tipo di patate che hai usato!
  • Nicola deri togneri
    mercoledì 10 novembre 2021
    si trova facilmente la paprika dolce?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 11 novembre 2021
    @Nicola deri togneri : ciao! La paprika dolce si trova facilmente in tutti i supermercati! 
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto