Patate duchessa

/5
Patate duchessa
181
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchessa, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchessa sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Ingredienti per 30 patate duchessa

Patate 500 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare le Patate duchessa

Patate duchessa

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale (1). Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola (2). Inserite nella purea di patate il burro (3) e

Patate duchessa

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno (4). Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata (6).

Patate duchessa

Aggiungete al composto i due tuorli (7) e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto (8). Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (9).

Patate duchessa

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati (12). Sfornate e servite le patate duchessa ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchessa da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Consiglio

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

Leggi tutti i commenti ( 181 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (181)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • leocooky18 ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    ho provato a farle ma non sono riuscita a far uscire bene l'impasto dalla sacca...eppure non l'ho tenuto in frigo e quasi casualmente ho usato proprio le patate che consigliate voi...Non me lo spiego.. alla fine sono riuscita a fare qualche ciuffo ma il resto l'ho lavorato a mano e ho creato delle forme simili agli spicchi di patate da fare al forno..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    @leocooky18: ciao! probabilmente le patate erano molto farinose, la prossima volta se dovesse ricapitare puoi provare ad aggiungere un altro uovo!

  • Rosetta95 ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    Si possono congelare crude? Oppure devono essere prima cotte in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    @Rosetta95: Ciao, si possono congelare da cotte e scaldare per 3-4 minuti in forno anche se sarebbe preferibile farle, consumarle e al limite conservarle in frigo per qualche giorno.

Leggi tutti i commenti ( 181 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • crazy75
    buonissime
  • stefano.1981
    Ottime come antipasto o contorno🇫🇷
  • sara clemente
    Un contorno davvero gustoso, semplice ma d'effetto.. Penso che le rifarò quando avrò ospiti a cena.

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Il pancotto del Gargano è una zuppa nutriente e genuina preparata con pane raffermo e cime di rapa, un vero piatto di recupero della nostra tradizione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Duchessa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte