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Patate duchessa

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PRESENTAZIONE

Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchessa, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con formaggio grattugiato, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchessa sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

INGREDIENTI
Ingredienti per 30 patate duchessa
Patate 500 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Tuorli 2
Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
Preparazione

Come preparare le Patate duchessa

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale 1. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola 2. Inserite nella purea di patate il burro 3 e

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno 4. Poi unite il Grana Padano DOP grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata 6.

Aggiungete al composto i due tuorli 7 e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto 8. Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella 9.

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati 12. Sfornate e servite le patate duchessa ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchessa da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Consiglio

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

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COMMENTI192
  • DarkLady91
    venerdì 08 aprile 2022
    Purtroppo mi si è rotta la sac à poche mentre stavo spremendo il tutto, così ho dovuto fare delle polpettine...
  • barbibubble
    martedì 22 dicembre 2020
    dopo circa 1/2 dalla cottura, si sono appiattite e un po' afflosciate. mentre invece appena tirate fuori dal forno erano strepitose. ho sbagliato qualcosa? c'è qualche accorgimento che potrei seguire per evitare questa cosa?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 23 dicembre 2020
    @barbibubble: Ciao, forse dovevano cuocere leggermente di più per rassodarsi maggiormente.

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