Patate duchessa

PRESENTAZIONE

Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo.
Le patate duchessa, o pommes duchesse, è una ricetta di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate sono amalgamate con parmigiano, tuorli e burro  e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna!
Le patate duchessa sono un ottimo contorno che permetterà di fare colpo sui vostri ospiti!

Leggi anche: Stracchino della duchessa

INGREDIENTI
Ingredienti per 30 patate duchessa
Patate 500 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 50 g
Tuorli 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare le Patate duchessa

Per preparare le patate duchessa, lavate bene le patate e mettetele a lessare con tutta la buccia in una pentola ricoprendole con acqua fredda e un po' di sale 1. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola 2. Inserite nella purea di patate il burro 3 e

amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno 4. Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata 6.

Aggiungete al composto i due tuorli 7 e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto 8. Trasferito il preparato in una tasca da pasticcere (nella foto potete vederne una usa e getta) dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella 9.

Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri (10-11). Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati 12. Sfornate e servite le patate duchessa ben calde!

Conservazione

Potete congelare le patate duchessa da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte.

Curiosità

Preparata soprattutto come sfizioso contorno, questa ricetta si presta molto bene anche per una festicciola tra bambini data la forma molto particolare, a "stella" e visto che l'ingrediente principale sono le patate: da sempre amate dai bambini.

Consiglio

Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido. Superata la fase produttiva, scatenatevi con le decorazioni! Sicuramente uno dei punti forti di questo contorno, ideale per secondi di carne ma anche di pesce, è la bellezza: volendo esagerare, potete guarnirlo con dei pisellini primavera, posizionandoli al centro della stellina, o spennellare ogni ciuffetto con il bianco d’uovo prima di infornarlo, vi ci potrete quasi specchiare da tanto sarà lucido!

181 COMMENTI
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  • leocooky18
    sabato 26 gennaio 2019
    ho provato a farle ma non sono riuscita a far uscire bene l'impasto dalla sacca...eppure non l'ho tenuto in frigo e quasi casualmente ho usato proprio le patate che consigliate voi...Non me lo spiego.. alla fine sono riuscita a fare qualche ciuffo ma il resto l'ho lavorato a mano e ho creato delle forme simili agli spicchi di patate da fare al forno..
    Redazione Giallozafferano
    sabato 26 gennaio 2019
    @leocooky18: ciao! probabilmente le patate erano molto farinose, la prossima volta se dovesse ricapitare puoi provare ad aggiungere un altro uovo!
  • Rosetta95
    giovedì 06 dicembre 2018
    Si possono congelare crude? Oppure devono essere prima cotte in forno?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 dicembre 2018
    @Rosetta95: Ciao, si possono congelare da cotte e scaldare per 3-4 minuti in forno anche se sarebbe preferibile farle, consumarle e al limite conservarle in frigo per qualche giorno.
12 FATTE DA VOI
ko_zak94
appartengo la forma non proprio riuscita ma il gusto è davvero spettacolare
stefy_B75
Ottimo contorno. Ho preferito però usare un solo tuorlo
cristinazzimonti
🌹Patate duchessa🌹
crazy75
buonissime
stefano.1981
Ottime come antipasto o contorno🇫🇷
sara clemente
Un contorno davvero gustoso, semplice ma d'effetto.. Penso che le rifarò quando avrò ospiti a cena.
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