Patate e peperoni

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Patate e peperoni
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La patate e peperoni, fritti insieme in abbondante olio di oliva, sono un tipico contorno della cucina calabrese, che spesso viene arricchito anche con rosmarino e cipolla rossa di Tropea, altro prodotto tipico molto diffuso in questa regione.
Per realizzare questa semplice ricetta si cuociono nell’olio di oliva a fiamma vivace le patate insieme ai peperoni in modo da ottenere delle verdure croccanti e saporite.
Il risultato sarà un piatto colorato e gustoso caratterizzato da sapori semplici ma decisi. Le patate e peperoni sono un ottimo contorno estivo di accompagnamento per secondi a base di carni alla griglia. E se amate questi contorni semplici ma saporiti, scoprite anche come è semplice preparare le patate 'mpacchiuse tipiche di Cosenza!

Ingredienti

Patate 800 g
Olio extravergine d'oliva 140 ml
Peperoni gialli 300 g
Peperoni rossi 300 g
Preparazione

Come preparare le Patate e peperoni

Patate e peperoni

Per preparare le patate e peperoni iniziate lavando i peperoni (1), asciugateli con carta assorbente (2), poi tagliateli a metà e togliete loro il picciolo verde esterno, i filamenti bianchi (3)  e i semi interni.

Patate e peperoni

Tagliate i peperoni a listarelle dello spessore di circa 1cm-1cm e ½,(4) e poneteli in una ciotola. Sbucciate le patate (5), e tagliatele e spicchi non troppo sottili (1 cm) (6).

Patate e peperoni

In una larga padella, ponete l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare (7), poi aggiungete le patate (8),  i peperoni rossi (9)

Patate e peperoni

e i peperoni gialli (10). Cuocete le verdure e con l’aiuto di una paletta, girate di tanto in tanto delicatamente facendo attenzione a non sfaldare le patate (11), aggiustate di sale e proseguite la cottura fino a quando gli ingredienti saranno ben cotti e si presenteranno con una croccante doratura (12) (ci vorranno circa 20 minuti), toglieteli dal fuoco e servite le patate e peperoni ben caldi.

Conservazione

Conservate le patate e peperoni in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Per rendere ancora più ricche di sapori le patate e peperoni potete aggiungere delle olive nere tipiche calabresi, in particolare sono ottime quelle al forno caratterizzata da una nota leggermente amarognola che bilancia il gusto dolce dei peperoni.

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I commenti (58)

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  • EccoLali86 ha scritto: giovedì 30 agosto 2018

    ciao, non me ne vogliano i lettori calabresi, ma posso cucinarlo al forno con poco olio invece che friggere in padella? purtroppo dopo le ferie tocca alla dieta...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 agosto 2018

    @EccoLali86:Ciao, per questa variante ti suggeriamo la ricetta delle patate e peperoni al forno del nostro blog "Le ricette di Tina".

  • evaluna84 ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    se le patate sono ancora dure e non c'e' piu' olio, posso aggiungere l'acqua? serve coprire con coperchio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    @evaluna84: Ciao! Puoi aggiungere un po' d'acqua, abbassare la fiamma ed eventualmente coprire con il coperchio ma ricordati di rimuoverlo prima di terminare la cottura e alzare di nuovo la fiamma in modo che si asciughi bene!

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Fatte da voi

  • kendra_vale
    Ottimo! Ho utilizzato i peperoni cornetto e ho aggiunto dell’origano.
  • Agata Lanzafame
    L'aspetto è molto buono..ho preferito cuocere separatamente patate e peperoni in quanto i tempi di cottura sono differenti e infine ho aggiunto dell'origano😊
  • unicorno10
    Con olive e origano! Lenta la cottura, ma strepitose! 😋😋😋

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