Patate hasselback

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Patate hasselback
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono. Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno. Portate in tavola la loro incredibile bontà e lascerete a bocca aperta i vostri invitati!

Ingredienti per 4 patate

Patate 1,5 kg
Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 4 rametti
Origano 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate hasselback

Patate hasselback

Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente (1). Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata (2). Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili (3); questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.

Patate hasselback

Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino (4). Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, il timo, l’origano, lo spicchio d’aglio (5) e tritate tutto finemente con un coltello (6).

Patate hasselback

Salate (7) e pepate (8) a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino (9).

Patate hasselback

In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato (10). Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi (11) e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio (12); potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.

Patate hasselback

Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio (13); irrorate anche le patate (14) e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti (180° per 65 minuti se forno ventilato) (15) una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele.

Conservazione

Si consiglia di consumare le patate hasselback calde al momento. Se volete potete preparare e cuocere le patate il giorno prima di servirle, e poi scaldarle poco prima di portarle in tavola.

Consiglio

Largo alla fantasia! Farcite le vostre patate hasselback con il formaggio e le erbe aromatiche che preferite oppure inserite all’interno delle singole fettine di patate del gustoso formaggio a fette.

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I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Endergrigo ha scritto: giovedì 01 novembre 2018

    Le ho infornate da un po' (circa 20 minuti) in forno ventilato ma sembrano ancora crude... É normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 novembre 2018

    @Endergrigo :Ciao, la cottura in forno ventilato è di 65 minuti, facci sapere il risultato finale!

  • Federica ha scritto: lunedì 18 settembre 2017

    Ciao! Grazie per questa ricetta! Il mio ragazzo è svedese e approva! Giusto un cosa.. questa ricetta, seppur svedese, non si trova tra le ricette dal mondo, sezione Svezia. Forse una svista? smiley grazie di nuovo e buon appetito a tutti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    @Federica: ciao Federica! è stata una svista smiley grazie della segnalazione sistemiamo subito smiley 

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Fatte da voi

  • beatris91
    Wurstel e sottiletta
  • Endergrigo
    Tempo di cottura lievemante prolungato ma buonissime!!!
  • soniadami
    Bacon e sottiletta

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