
Patate filanti
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Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono. Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno. Portate in tavola la loro incredibile bontà e lascerete a bocca aperta i vostri invitati!
Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente 1. Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata 2. Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili 3; questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.
Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino 4. Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, il timo, l’origano, lo spicchio d’aglio 5 e tritate tutto finemente con un coltello 6.
Salate 7 e pepate 8 a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino 9.
In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato 10. Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi 11 e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio 12; potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.
Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio 13; irrorate anche le patate 14 e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti (180° per 65 minuti se forno ventilato) 15 una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele.