
Patate hasselback

- Senza glutine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 536
- Carboidrati g 59.7
- di cui zuccheri g 4.6
- Proteine g 19.7
- Grassi g 24.3
- di cui saturi g 8.75
- Fibre g 6.1
- Colesterolo mg 41
- Sodio mg 581
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le patate hasselback (hasselbackpotatis) sono un popolare piatto della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura delle patate al forno con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono. Perfette come contorno e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback presentano una crosta saporita e croccante e un caldo cuore morbido al loro interno. Portate in tavola la loro incredibile bontà e lascerete a bocca aperta i vostri invitati!
Se cercate un'alternativa al forno provate la ricetta delle patate in padella!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 patate
- Patate 1,5 kg
- Grana Padano DOP da grattugiare 150 g
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 4 rametti
- Origano 4 rametti
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Patate hasselback

Per preparare le patate hasselback cominciate col lavare bene le patate sotto acqua corrente 1. Dopo averle asciugate, infilatele una alla volta su uno spiedo a 1cm dalla base della patata 2. Con un coltello incidete le patate per creare delle fette sottili 3; questo procedimento vi aiuterà a fare dei tagli precisi e regolari per non rischiare di tagliare la fetta fino in fondo.

Una volta incise, lavate di nuovo le patate per togliere l’amido e lasciatele sgocciolare su di un colino 4. Mettete da parte le patate e occupatevi ora del ripieno di erbette. Incominciate prendendo il rosmarino, il timo, l’origano, lo spicchio d’aglio 5 e tritate tutto finemente con un coltello 6.

Salate 7 e pepate 8 a vostro piacimento; infine mescolate le erbe aromatiche con un cucchiaino 9.

In una ciotola unite le erbe aromatiche al formaggio grattugiato 10. Nel frattempo accendete il forno a 200°C. Mentre il forno arriva a temperatura, togliete gli spiedi 11 e incominciate a riempire l’interno delle fette di patate con il ripieno di erbe e formaggio 12; potete eventualmente aggiungere quello che avanza sopra le patate.

Dopo aver riempito le patate, ponetele su una leccarda foderata di carta da forno e irrorata con un filo d’olio 13; irrorate anche le patate 14 e cuocete in forno statico a 200° per circa 75 minuti (180° per 65 minuti se forno ventilato) 15 una volta cotte, sfornate le patate e fatele intipiedire leggermente, quindi servitele.
Conservazione
Consiglio
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Omar82lunedì 31 gennaio 2022Salve a tutti,qualcuno ha provato tipo ad aggiungere delle fettine di pomodoro nelle patate?se è si qual è stato il risultato e se è no mi consigliate di provare o meglio attenersi alla ricetta “originale „. Grazie a chi risponderà
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Trapunta_lunedì 30 agosto 2021Vivo da solo e difficilmente ne preparo più di due alla volta, è fattibile cuocerle nella friggitrice ad aria (che in fondo è un piccolo forno) senza accendere il forno normale per due patate?Redazione Giallozafferanolunedì 30 agosto 2021@Trapunta_:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti una buona resa.