Presenti! Delicate e ricche di gusto. Che tu preferisca cuocerle al vapore per un risultato più leggero, oppure scelga la cottura al forno per un gusto estremamente delicato, questa è la tipologia di patata adatta a te. Scopri di più
Patate ripiene prosciutto e formaggio
- Energia Kcal 223
- Carboidrati g 24.3
- di cui zuccheri g 0.9
- Proteine g 8
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 3.18
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 17
- Sodio mg 557
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Vi piacciono le patate al forno ripiene? Ecco una variante semplice e golosa: patate ripiene prosciutto e formaggio! La scioglievole fontina, il goloso prosciutto cotto e un pizzico di prezzemolo arricchiranno gli scrigni morbidi di patate cotte al cartoccio. Avevamo già proposto le patate in questo modo sfizioso in altre ricette simili come le barchette, perchè si presatano benissimo a fare da guscio! Le patate ripiene prosciutto e formaggio faranno sicuramente la felicità dei vostri cari, specialmente se a tavolta ci sono i bambini! Potrete ingolosirli ancor di più rispetto alle solite patate al forno con la buccia o senza!
Scoprite anche le nostre patate croccanti, un contorno davvero originale!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 pezzi
- Patate (medie della stessa misura) 6
- Prosciutto cotto 70 g
- Fontina 70 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Patate ripiene prosciutto e formaggio
Per preparare le patate ripiene prosciutto e formaggio iniziate selezionando 6 patate di dimensione simile, così cuoceranno nello stesso tempo 1. Avvolgetele ciascuna in un foglio di alluminio 2 e posizionatele distanziandole su una leccarda da forno. Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 80 minuti 3.
Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto 4 e la fontina privata della crosta entrambi a cubetti di circa 1cm 5. Infine tritate il prezzemolo 6.
Quando sarà passato il tempo necessario, controllate se le patate sono cotte con l’aiuto di uno stecco: se arriverà al centro facilmente allora si ritengono cotte. Togliete la stagnola 7 poi tagliate la parte superiore delle patate 8 in modo che una risulti più grande dell'altra 9.
Scavate entrambe con un cucchiaio facendo però attenzione a non bucare la parte più grande perché servirà da involucro 10. In una ciotola versate la parte scavata 11. Man mano disponete i gusci di patate in una pirofila 12.
Aggiungete alla polpa delle patate il prosciutto, la fontina 13, il sale, il pepe, prezzemolo tritato 14 e un filo d'olio 15.
Mescolate bene 16 e prima di farcire le patate salatele all'interno 17. Quindi riempitele una alla volta 18.
Ecco pronta la prima, ripetete per tutte le altre 19 così saranno pronte per essere gratinate in forno caldo a 200°, in modalità grill, sistemate nella parte alta del forno per 5-7 minuti 20. Le vostre patate ripiene prosciutto e formaggio sono pronte per essere gustate calde 21.
Conservazione
Consiglio
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LuciCaccigiovedì 18 aprile 2024Come posso sostituire la carta stagnola? Carta da forno bagnata?Redazione Giallozafferanolunedì 22 aprile 2024@LuciCacci: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa modalità non possiamo garantirti lo stesso risultato.
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Rosannar80sabato 26 agosto 2023posso prepararle con qualche ora di anticipo e poi infornarle per il grill prima di pranzo?Redazione Giallozafferanolunedì 28 agosto 2023@Rosannar80:Certamnete