Patate sabbiose

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PRESENTAZIONE

Le patate servite come contorno accontentano tutti i palati, che siano al forno, fritte o alla birra mettono sempre tutti d’accordo.
Ma avete mai assaggiato le patate sabbiose? La ricetta è semplicissima: gustosi spicchi di patate avvolti da una panatura “sabbiosa”, insaporita con un trito di erbe aromatiche e un filo di olio di oliva e resa croccante dalla cottura in forno.
Le patate sabbiose sono una pietanza da preparare tutto l’anno, ideali da accompagnare con un tradizionale arrosto nella stagione più fredda o con dei gustosi involtini nei mesi più caldi.

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INGREDIENTI
Patate 1 kg
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 2 rametti
Pane mollica 50 g
Pangrattato 20 g
Salvia 3 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Patate sabbiose

Per realizzare le patate sabbiose, pelate le patate e tagliatele a spicchi 1 poi ponetele in una ciotola con acqua fredda per non farle annerire. Intanto tritate finemente il rosmarino e la salvia 2 e tenete da parte il trito. Ora prendete la pagnotta, eliminate la crosta con un coltello 3,

tagliate grossolanamente la mollica 4 e ponetela in una ciotolina, aggiungete il pangrattato 5, il trito di erbe aromatiche 6

e uno spicchio di aglio schiacciato 7. Ora scolate gli spicchi di patate in un colino poi versate il trito di mollica e aromi sulle patate 8, condite con un filo di olio di oliva 9,

sale 10 e pepe a piacere. Mescolate gli spicchi di patate e versateli in una teglia rivestita con carta da forno precedentemente inumidita e poi ben strizzata in modo che aderisca meglio alla teglia,per ultimo ricoprite le patate con un cucchiaio di pangrattato 11. Cuocete le patate sabbiose in forno statico a 180° per 40 minuti ( se forno ventilato a 160° per 30 minuti) e poi passatele al grill per 5 minuti. A cottura ultimata le vostre patate sabbiose saranno dorate e croccanti 12, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Conservazione

Se volete conferire una nota spiccata al piatto provate aromatizzando le patate sabbiose con un cucchiaino di paprika, saranno ancora più gustose

Consiglio

Consumate le patate sabbiose subito, se avanzano conservatele in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

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COMMENTI35
  • Gialella
    domenica 24 luglio 2022
    Io aggiungo qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro, che rimescolo affinché si distribuiscano tra le patate. Il risultato è ottimo! La teglia preferisco prepararla con un poco d'olio e pangrattato, piuttosto che utilizzare la carta da forno.
  • VeronicaBodini
    sabato 25 gennaio 2020
    si possono sbollentare prima come nella procedura di quelle al forno?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 gennaio 2020
    @VeronicaBodini: Ciao, se preferisci puoi sbollentarle per qualche secondo prima di procedere con la ricetta.

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