Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta

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PRESENTAZIONE

Le patatine sono uno sfizio irresistibile, una tira l’altra ed è sempre difficile fermarsi… noi vi rendiamo l’impresa ancora più ardua con la ricetta delle patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta! Un’idea sfiziosa e saporita da proporre per un aperitivo con gli amici o, perché no, come appetitoso contorno per una serata hamburger. Le classiche patate fritte si arricchiscono del tocco cremoso della salsa al formaggio e di quello croccante della pancetta, a cui si aggiunge l’aroma deciso dell’erba cipollina: una fusione di sapori da leccarsi le dita! Scommettiamo che nessuno saprà dire di no alle patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta?

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INGREDIENTI

Patate gialle per frittura 2 kg Ruggiero
Panna fresca liquida 200 g
Pecorino 150 g
Pancetta coppata 9 fette
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Speck a fette 50 g
Scamorza (provola) 100 g
Zucchine 200 g
Fiori di zucca 150 g
Erba cipollina q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio di semi di girasole 2 l
Preparazione

Come preparare le Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 1 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 2 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 3

Per preparare le patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta per prima cosa pelate le patate 1 e tagliatele prima a fettine dello spessore di 1 cm 2 e poi a bastoncini lunghi circa 6 cm 3.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 4 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 5 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 6

Trasferite le patate in una ciotola, coprite con acqua fredda 4 e lasciate in ammollo per circa 30 minuti. Nel frattempo versate la panna in un pentolino 5, pepate 6 e scaldate a fuoco dolce fino alla temperatura di circa 60°.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 7 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 8 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 9

Quando la panna sarà calda spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato 7, poi mescolate con una frusta 8 fino ad ottenere una crema densa e omogenea 9. Se dovesse risultare grumosa potete frullarla con un mixer a immersione.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 10 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 11 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 12

Tenete da parte la fonduta e passate alla pancetta: adagiate le fettine in una teglia antiaderente ben calda 10 e rosolatele a fuoco medio-alto per 3-4 minuti, girandole da entrambi i lati 11. Trasferite la pancetta su una gratella e lasciate raffreddare 12.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 13 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 14 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 15

A questo punto scolate le patatine e asciugatele con un canovaccio pulito 13. Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°-170°, poi immergete una parte delle patatine 14 e friggete fino a doratura 15. Non aggiungetene troppe altrimenti la temperatura dell'olio si abbasserà.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 16 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 17 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 18

Trasferite le patatine fritte su carta assorbente 16 e proseguite a friggere tutte le altre, poi salate 17. Servite le patatine fritte ancora calde guarnendo il piatto con la fonduta di pecorino 18.

Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 19 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 20 Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta - 21

Completate con la pancetta spezzettata grossolanamente 19 e l’erba cipollina tritata 20. Le vostre patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta sono pronte per essere gustate 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta.

La fonduta di pecorino si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il pecorino con il Parmigiano Reggiano, oppure utilizzare metà dose di entrambi.

E’ importante che la temperatura dell’olio per friggere non superi i 170°, altrimenti le patatine rischierebbero di scurirsi troppo all’esterno e di rimanere crude all’interno.

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