Presenti! Perfette per ogni occasione, queste patate dal gusto deciso e dalla polpa asciutta e farinosa si prestano non solo alla frittura ma sono ottime anche per preparare gnocchi, purè, crocchette e patate al forno croccanti e saporite. Scopri di più
Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + il tempo di ammollo delle patate (30 min.)
PRESENTAZIONE
Le patatine sono uno sfizio irresistibile, una tira l’altra ed è sempre difficile fermarsi… noi vi rendiamo l’impresa ancora più ardua con la ricetta delle patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta! Un’idea sfiziosa e saporita da proporre per un aperitivo con gli amici o, perché no, come appetitoso contorno per una serata hamburger. Le classiche patate fritte si arricchiscono del tocco cremoso della salsa al formaggio e di quello croccante della pancetta, a cui si aggiunge l’aroma deciso dell’erba cipollina: una fusione di sapori da leccarsi le dita! Scommettiamo che nessuno saprà dire di no alle patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta?
Se questo mix di ingredienti vi ha stuzzicato l’appetito, non perdetevi anche queste ricette:
INGREDIENTI
- Patate gialle per frittura 2 kg
- Panna fresca liquida 200 g
- Pecorino 150 g
- Pancetta coppata 9 fette
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Speck a fette 50 g
- Scamorza (provola) 100 g
- Zucchine 200 g
- Fiori di zucca 150 g
- Erba cipollina q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per friggere
- Olio di semi di girasole 2 l
Come preparare le Patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta
Per preparare le patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta per prima cosa pelate le patate 1 e tagliatele prima a fettine dello spessore di 1 cm 2 e poi a bastoncini lunghi circa 6 cm 3.
Trasferite le patate in una ciotola, coprite con acqua fredda 4 e lasciate in ammollo per circa 30 minuti. Nel frattempo versate la panna in un pentolino 5, pepate 6 e scaldate a fuoco dolce fino alla temperatura di circa 60°.
Quando la panna sarà calda spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato 7, poi mescolate con una frusta 8 fino ad ottenere una crema densa e omogenea 9. Se dovesse risultare grumosa potete frullarla con un mixer a immersione.
Tenete da parte la fonduta e passate alla pancetta: adagiate le fettine in una teglia antiaderente ben calda 10 e rosolatele a fuoco medio-alto per 3-4 minuti, girandole da entrambi i lati 11. Trasferite la pancetta su una gratella e lasciate raffreddare 12.
A questo punto scolate le patatine e asciugatele con un canovaccio pulito 13. Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°-170°, poi immergete una parte delle patatine 14 e friggete fino a doratura 15. Non aggiungetene troppe altrimenti la temperatura dell'olio si abbasserà.
Trasferite le patatine fritte su carta assorbente 16 e proseguite a friggere tutte le altre, poi salate 17. Servite le patatine fritte ancora calde guarnendo il piatto con la fonduta di pecorino 18.
Completate con la pancetta spezzettata grossolanamente 19 e l’erba cipollina tritata 20. Le vostre patatine fritte con fonduta di pecorino e pancetta sono pronte per essere gustate 21!