Crostini toscani con patè di fegatini
- Energia Kcal 218
- Carboidrati g 2.4
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 16.1
- Grassi g 15.2
- di cui saturi g 6.03
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 379
- Sodio mg 261
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I crostini toscani con patè di fegatini sono una ricetta tradizionale, facile da realizzare a casa. La preparazione originale pare sia nata in Francia ma nel tempo si è diffusa anche in Toscana trasformandosi in uno degli antipasti più famosi e apprezzati per il suo sapore ricco e aromatico.
Protagonisti dei crostini toscani sono i fegatini di pollo ma hanno grande importanza anche le erbe aromatiche che si utilizzano e sono più diffuse in questa zona, quali la salvia e il rosmarino. Ma non è tutto. Nella versione tradizionale non sono presenti due ingredienti che invece noi abbiamo aggiunto non solo per conferire un tocco di originalità ma anche di sapore: la senape, che donerà acidità, e la colatura di alici che invece donerà sapidità e robustezza al piatto.
Se pensate che la ricetta dei patè di fegatini sia molto lunga e laboriosa potete tirare un bel sospiro, in realtà infatti l'esecuzione è davvero semplicissima e anche piuttosto veloce. In men che non si dica vi troverete a spalmare il vostro patè di fegatini sui crostini di pane. Siete curiosi di iniziare? Seguiteci ai fornelli!
Siete curiosi di scoprire le altre varietà di patè con cui fare aperitivi originali? Date un'occhiata qui alle varianti:
INGREDIENTI
- per il patè di fegatini
- Fegatini di pollo 250 g
- Acciughe (alici) 5
- Capperi 30 g
- Vin santo 45 g
- Brodo di pollo 100 g
- Senape 1 cucchiaino
- Colatura di alici 1 cucchiaio
- Cipolle rosse 1
- Burro 35 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- per i crostini toscani
- Pane casereccio (circa 4 fette grandi) q.b.
Come preparare il Crostini toscani con patè di fegatini
Per preparare i crostini toscani con patè di fegatini iniziate preparando e poi mettendo in caldo il brodo di pollo. Passate alla cipolla rossa, dopo averla pulita affettatela sottilmente 1. Versatela in una padella con dell’olio caldo e lasciatela stufare un paio di minuti 2. Aggiungete qualche foglia di salvia e dei rametti di rosmarino 3.
Lasciate insaporire qualche minuto mescolando affinché non si brucino 4. A questo punto unite i fegatini 5 e fate sigillare bene 6.
Rimuovete gli aromi 7 e sfumate con il vinsanto 8. Quando l’alcol è evaporato bagnate con il brodo di pollo caldo 9 e cuocete per una decina di minuti.
Trascorso il tempo spegnete la fiamma 10 e mentre il fondo è ancora caldissimo aggiungete le alici 11 e i capperi dissalati in precedenza 12.
Unite anche il burro 13, la senape 14 e la colatura di alici. Mescolate subito e bene affinché gli burro e alici si sciolgano e il resto risulti amalgamato 15.
Assicuratevi che sia giusto di sale e aggiungete ancora un po' di salvia sminuzzata 16. Spostate sul tagliere i fegatini e tritateli al coltello fino a ottenere quasi una purea rustica 17. Spalmate il patè di fegatini sul pane tostato, un giro d’olio e gustate 18.
Conservazione
Consiglio
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sedoardogiovedì 25 aprile 2024Ma che ricetta e'? Se mi nonna l'avesse letta sarebbe svenuta. Ma da quandi si mette la senape? O il vin santo? Non si fa nemmeno il soffritto! il brodo? Il sugo di fegatini (nessuno in Toscana lo chiamerebbe mai pathe') si fa coi fegati sbollentati, passati e poi ricotti con capperi e acciughe e un filo d' olio e una noce di burro. Il diffcile e' azzeccare la giusta propozione di capperi e acciughe.Redazione Giallozafferanovenerdì 26 aprile 2024@sedoardo: Ciao, come indicato nella presentazione in questa ricetta sono presenti 2 ingredienti non tradizionali: senape e colatura di alici. Come ogni ricetta regionale ne esistono molte versioni e sicuramente sarà ottima anche quella di tua nonna
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gabriellaparisivenerdì 01 dicembre 2023Ciao, vorrei sapere se è possibile congelare questo paté? Grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 04 dicembre 2023@gabriellaparisi: ciao! meglio di no, potrebbe risultare slegato una volta scongelato!