Pate' di olive nere

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Pate' di olive nere
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il patè di olive nere è un condimento molto usato per insaporire i primi piatti di pasta, come la pasta alla cenere, oppure può essere usato come crema da spalmare su tartine o bruschette o accompagnare con il suo profumo intenso i grissini. Il gusto deciso delle olive nere insaporisce e da corpo alle pietanze alle quali viene accostato. Le olive nere sono conosciute per le loro proprietà antiossidanti. Contengono potassio e sali minerali. Proprio per i sali minerali che contengono sono ritenute degli ottimi alimenti energetici. Potremmo dire che il patè di olive nere è patrimonio di tutte le regioni grandi produttrici di olive, come ad esempio la Liguria, la Toscana e la Sicilia, che lo preparano ognuna con le proprie varianti. Stanno per arrivare a cena i vostri amici? Date un tocco di creatività alle vostre preparazioni con questo veloce e semplice da preparare ma non per questo meno gustoso patè di olive nere!

Ingredienti

Olive nere 200 g
Olio extravergine d'oliva 45 g
Preparazione

Come preparare il Pate' di olive nere

Pate' di olive nere

Per preparare il patè di olive, iniziate denocciolando le olive una ad una (1), ponetele nel frullatore (2) e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Pate' di olive nere

Aggiungete l’olio a goccia l'olio extravergine a filo (4) fino a quando non otterrete una crema morbida e sufficientemente compatta (5). Il vostro patè è pronto per essere servito. Potete gustarlo su croccanti crostini: per prepararli sarà sufficiente affettare il pane, disporlo su una leccarda foderata con carta da forno, irrorarlo con un filo d'olio e farlo tostare su forno in modalità grill per 2 minuti, girandolo a metà cottura per farlo tostare in maniera uniforme. Potete spalmare il patè di olive nere su del pane caldo con un filo di olio cotto nel forno finché non assume una colorazione dorata (6).

Conservazione

Si può conservare in frigorifero per 14 giorni coperto da olio. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A seconda dei gusti potete aggiungere a questo delizioso patè di olive nere delle acciughe sott’olio e/o capperi.

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I commenti (25)

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  • Stefania ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Ho preparato la crema di olive nere e l'ho nessa in un barattolino di vetro sterelizzato,ricoperta di olio e chousa con copercho. Vorrei congelarrka come da vostra indicazione ...la mia fomanda è la seguente:una volta scongelato ento quanti giorni si può consumare tenendolo ovviamwnte nrl friforifero? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @Stefania: Ciao Stefania, meglio consumarla entro 1-2 giorni al massimo! 

  • Patrizia A. ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Dopo una notte in frigo in attesa di miracolo ho messo sul fuoco aggiungendo 300 Gr. di zucchero e un cucchiaino di paprica. Ho fatto bollire 20 minuti. Ho tolto l'olio e invasato. Il risultato è una confettura piccante dolce amara all'aglio.!!!!

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