Pavé di patate con salsa tzatziki

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PRESENTAZIONE

Il pavé di patate con salsa tzatziki è una ricetta sfiziosa dal tocco gourmet, ideale da servire come antipasto! Il termine pavé si riferisce a una preparazione dalla forma simile alle tipiche pietre delle strade lastricate… in questo caso si tratta di cubotti realizzati con strati di sfoglie di patate sottilissime che vengono prima cotti in forno e poi fritti così da diventare irresistibilmente croccanti e dorati. Per accompagnarli abbiamo scelto una versione facile e veloce della salsa tzatziki, perfetta per rinfrescare il palato e stuzzicarlo con il profumo inconfondibile dell’erba cipollina. Il passaggio fondamentale per la buona riuscita del pavé di patate con salsa tzatziki è il tempo di riposo, per cui prendetevi tutto il tempo di cui avete bisogno e vedrete che il risultato sarà eccezionale!

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INGREDIENTI

Per il pavé di patate
Patate gialle 2 kg Ruggiero
Panna fresca liquida 250 g
Burro 20 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi di girasole (per friggere) 2 l
Per la salsa tzatziki
Yogurt greco 250 g
Cetrioli 100 g
Erba cipollina q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Sale di maldon q.b.
Maggiorana q.b.
Preparazione

Come preparare il Pavé di patate con salsa tzatziki

Pavé di patate con salsa tzatziki - 1 Pavé di patate con salsa tzatziki - 2 Pavé di patate con salsa tzatziki - 3

Per realizzare il pavé di patate con salsa tzatziki per prima cosa versate la panna fresca in una ciotola 1, poi insaporite con sale, pepe 2 e timo 3.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 4 Pavé di patate con salsa tzatziki - 5 Pavé di patate con salsa tzatziki - 6

Sbucciate le patate 4 e affettatele sottilmente con una mandolina 5; dovrete ottenere delle fettine dello spessore di 1 mm. Aggiungete le patate nella ciotola con la panna 6.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 7 Pavé di patate con salsa tzatziki - 8 Pavé di patate con salsa tzatziki - 9

Mescolate delicatamente con le mani in modo da ricoprirle uniformemente 7. Foderate una teglia da 20x25 cm con carta forno e adagiate le patate a strati, compattandole bene e livellandole 8 9.

Pavé di patate con salsa tzatziki

Una volta realizzato l’ultimo strato aggiungete il burro a tocchetti in superficie e ricoprite con un foglio di carta forno 10. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire. Una volta intiepidito, appoggiate sopra una teglia leggermente più piccola di dimensione in modo che sia a contatto con le patate 11, posizionate dei pesi (per esempio dei batticarne) in superficie 12 e riponete in frigorifero per circa 12 ore.

Pavé di patate con salsa tzatziki

Per preparare la salsa tzatziki sbucciate il cetriolo e tagliatelo prima a fette 13 e poi a cubetti molto piccoli 14. Tritate finemente l’erba cipollina 15.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 16 Pavé di patate con salsa tzatziki - 17 Pavé di patate con salsa tzatziki - 18

Versate lo yogurt greco in una ciotola, poi aggiungete il cetriolo 16 e l’erba cipollina 17, sale e pepe. Mescolate per amalgamare il tutto 18.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 19 Pavé di patate con salsa tzatziki - 20 Pavé di patate con salsa tzatziki - 21

Trascorso il tempo di rassodamento sformate le patate su un piatto 19, poi rifinite i bordi 20 e tagliate a cubotti di circa 5 cm 21.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 22 Pavé di patate con salsa tzatziki - 23 Pavé di patate con salsa tzatziki - 24

Scaldate l’olio di semi a 180°, poi immergete 1-2 cubotti per volta con l’aiuto di una schiumarola 22 e friggete fino a doratura. Scolate 23 e trasferite su carta assorbente 24.

Pavé di patate con salsa tzatziki - 25 Pavé di patate con salsa tzatziki - 26 Pavé di patate con salsa tzatziki - 27

Impiattate guarnendo con i cubotti dei ciuffetti di salsa tzatziki 25, sale maldon e qualche fogliolina di maggiorana 26. Il vostro pavé di patate con salsa tzatziki è pronto per essere servito 27!

Conservazione

Il pavé di patate con salsa tzatziki si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

La salsa tzatziki avanzata si può conservare in frigorifero per un giorno, coperta con olio e sigillata con pellicola.

Consiglio

Se vi piacciono i sapori decisi potete aggiungere alla salsa tzatziki uno spicchio di aglio tritato privato del germoglio interno!

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