Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

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Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 130 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Una nuvola di dolcezza, candida e leggera. Così si potrebbe descrivere la pavlova, un dolce creato da un pasticcere australiano ispirato alla famosa ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova, che fece un tour in Australia e Nuova Zelanda nel 1926. In questa versione al posto della panna che solitamente si usa per farcire il nido di meringa, vi proponiamo una pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato: cremosa e fresca, la crema di yogurt greco viene insaporita con una coulis di lamponi, che le dona un delicato colore rosato. Per guarnire, tanti lamponi freschi e riccioli di cioccolato per rendere la pavlova ancora più scenografica. Gustate questo fresco dolce al cucchiaio come dessert raffinato per concludere un pranzo o una cena con eleganza, se preferite anche in versione monoporzione!

Ingredienti per la base

Zucchero extrafine 250 g
Albumi 180 g
Aceto di mele 1 cucchiaio
Amido di mais (maizena) 15 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Cremor tartaro 2 g
Sale fino 1 pizzico

Per la crema

Yogurt greco 500 g
Lamponi 125 g
Zucchero 100 g
Gelatina in fogli 12 g
Scorza di limone (non trattata) 1

Per decorare

Lamponi 150 g
Cioccolato bianco 50 g
Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare la Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Per preparare la pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato, iniziate dalla meringa: mescolate lo zucchero con la maizena setacciata (1). Poi nella ciotola di una planetaria versate gli albumi a temperatura ambiente (2), iniziate a montare e non appena saranno bianchi unite un pizzico di sale, il cremor tartaro (3)

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

poi versate anche l'estratto di vaniglia (4) e lo zucchero mescolato con la maizena, un cucchiaio alla volta (5). Unite anche l'aceto di mele (6) (oppure di vino bianco, in questo caso versatene un cucchiano soltanto).

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Quando la meringa sarà diventata spumosa, consistente e lucida (7), arrestate la planetaria. Imburrate leggermente e foderate una leccarda con carta da forno (imburrare la teglia prima servirà a tenere fermo il foglio di carta da forno) e trasferite delicatamente la meringa formando un nido di 22 cm di diametro, creando una conca al centro per ospitare la crema di yogurt. Potete dare delle spatolate decorative tutto intorno per creare dei riccioli che dopo la cottura diventeranno un grazioso motivo decorativo. Preriscaldate il forno statico a 250°, ma nel momento in cui infornate la pavlova abbassatelo a 80° e cuocete per 2 ore. Passato il tempo necessario, spegnete il forno e lasciatelo semichiuso, fino al completo raffreddamento.

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Quando sarà cotta avrà un aspetto leggermente imbrunito in superficie (10). Mentre la pavlova cuoce e si raffredda, ponete in ammollo la gelatina in fogli in una terrina con acqua fredda per almeno 10 minuti (11). In una padella versate i lamponi e lo zucchero (12).

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Accendete il fuoco (13) e cuoceteli fino a quando non saranno diventati una purea e il liquido di vegetazione si sarà dimezzato: setacciate il composto ottenuto filtrandolo con un colino a maglie strette (14), poi strizzate accuratamente la gelatina in fogli e scioglietela completamente nella coulis di lamponi ancora calda (15), mescolando con un cucchiaino.

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Mentre la coulis si raffredda, in una ciotolina versate lo yogurt greco (16), aggiungete la scorza grattugiata di un limone non trattato (17) e mescolate. Quando la coulis sarà fredda, unitela alla crema di yogurt (18) e amalgamate i due compost, poi coprite con pellicola a contatto e fate rassodare la crema per almeno 1 ora in frigorifero.

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Quindi versate la crema oramai addensata all'interno della pavlova (19); poi ricavate dei riccioli decorativi dal cioccolato bianco e da quello nero (20-21): per facilitare l'operazione potete scaldare leggermente il cioccolato al microonde.

Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Completate la composizione della pavlova con i lamponi freschi (22) e i riccioli di cioccolato bianco e fondente (23) distribuiti uniformemente. Servite la pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato come raffinato dessert (24).

Conservazione

Conservate la pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione per non alterare la consistenza della meringa.

Consiglio

Per preparare una meringa dalla consistenza perfetta è importante che gli albumi siano a temperatura ambiente. Mentre per la crema allo yogurt potete sostituire i lamponi con more, ribes, fragole, insomma utilizzare i frutti rossi che preferite!

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gragra83 ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    salve io ho un forno ventilato quindi è sconsigliabile? Si può utilizzare lo yogurt bianco normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 settembre 2018

    @gragra83: Ciao, per questa ricetta non è indicato il forno ventilato ma se non hai alternative puoi abbassare la temperatura di 10°-20° e ridurre il tempo di cottura di una decina di minuti, poi spegni il forno e lascia lo sportello aperto come indicato nella ricetta. Tieni conto che la meringa all'esterno dovrà risultare bella morbida! Lo yogurt normale ha una consistenza diversa da quello greco e potresti ottenere un risultato non ottimale... se preferisci puoi realizzare una crema chantilly in alternativa!  

  • bridget85 ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    si può utilizzare una meringa all'italiana o la base poi è troppo soffice?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    @bridget85:Ciao, questa ricetta prevede una consistenza della meringa molto morbida, mentre le altre meringhe in cottura si devono asciugare bene in forno per ottenere la tipica consistenza fragrante!

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Fatte da voi

  • lancetta1980
    un successo!!
  • chiccajenny
    Pavlova yogurt e frutta

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