Pavlova
- Energia Kcal 309.9
- Carboidrati g 47.8
- di cui zuccheri g 45
- Proteine g 3
- Grassi g 11.8
- di cui saturi g 4.6
- Fibre g 14.3
- Colesterolo mg 1.7
- Sodio mg 24.4
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento nel forno spento e chiuso (almeno 2 h)
PRESENTAZIONE
La pavlova è un dolce iconico dall’aspetto inconfondibile: un’elegante torta di meringa farcita con panna montata e una cascata di frutta fresca e colorata! Australia e Nuova Zelanda si contendono da sempre l’origine della ricetta ma il suo nome in realtà è dedicato a una famosa ballerina russa, Anna Pavlova, che negli anni ’20 girò in tournée entrambi i Paesi riscuotendo un grande successo. La forma e il candore della pavlova sono infatti un omaggio alla sua leggiadria, che aveva incantato le platee dei teatri di tutto il mondo. La base di meringa, tuttavia, si differenzia da quella tradizionale perché croccante all’esterno e morbida all’interno… un risultato dalla consistenza unica che potrete ottenere seguendo passo passo i nostri consigli e indicazioni! Mettetevi alla prova per realizzare la vostra pavlova più bella e scegliete la farcitura che preferite: con kiwi e frutti di bosco in puro stile neozelandese, con frutto della passione come nella versione australiana oppure con crema al cioccolato, al limone o allo yogurt per una golosa alternativa?
INGREDIENTI
- Per la meringa
- Albumi (circa 3 medi) a temperatura ambiente 100 g
- Zucchero 200 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
- Succo di limone 10 g
- Estratto di vaniglia q.b.
- Per la panna montata
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 20 g
- Per guarnire
- Kiwi 1
- Fragole q.b.
- Lamponi q.b.
- More q.b.
- Mirtilli q.b.
- Ribes rosso q.b.
- Menta q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Pavlova
Per realizzare la pavlova, per prima cosa preriscaldate il forno in modalità statica a 130°, poi separate i tuorli dagli albumi delle uova a temperatura ambiente. Versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta 1 e azionatela a velocità medio-alta. Aspettate che gli albumi diventino bianchi prima di iniziare ad aggiungere lo zucchero, poco per volta 2. Dopo aver incorporato tutto lo zucchero la meringa sarà densa e cremosa, quindi versate il succo di limone 3.
Unite anche l’estratto di vaniglia 4 e aspettate che venga assorbito: la meringa a questo punto risulterà soda e consistente 5, quindi spegnete la planetaria e aggiungete l’amido di mais 6.
Mescolate delicatamente con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare il composto 7, poi trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno. Con l’aiuto di una spatola date alla meringa la forma di una montagnetta 8 e livellate la superficie 9.
Scavate leggermente il centro per creare una conca 10 e modellate i lati utilizzando una spatola più piccola con movimenti dal basso verso l’alto 11. Cuocete la meringa nel forno preriscaldato a 130° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 100° e proseguite la cottura per altri 50 minuti, senza mai aprire lo sportello 12. Trascorso questo tempo spegnete il forno e lasciate raffreddare la pavlova per almeno 2 ore, sempre con lo sportello chiuso.
Quando la pavlova si sarà raffreddata, occupatevi delle decorazioni: dividete il kiwi a metà e ricavate delle mezzelune 13, poi tagliate le fragole in quarti 14. Infine lavate e asciugate i frutti di bosco. Preparate anche la panna montata versando in una ciotola la panna fresca e lo zucchero a velo 15.
Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza soda e cremosa 16. Siete pronti per farcire la pavlova: picchiettate delicatamente la superficie 17 per rompere leggermente la meringa e allargare la cavità 18.
Riempite la cavità con la panna montata 19 e decorate con la frutta fresca 20 21.
Guarnite con le foglioline di menta fresca 22 e spolverizzate leggermente con lo zucchero a velo 23. La vostra meravigliosa pavlova è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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camire7610mercoledì 29 maggio 2024Concordo con alcuni commenti, ho seguito alla lettera la ricetta ma purtroppo dentro è rimasta cruda… Fuori sembrava perfetta e bella dura, rassicurata da questo pensavo fosse pronta ma quando ho “rotto” il centro per farcirla, gli albumi dentro erano molto crudi… peccato… credo vada cotta più a lungo di quanto indicato.Redazione Giallozafferanogiovedì 30 maggio 2024@camire7610:Ciao, ci dispiace per questo risultato deludente, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa, è possibile che il tuo richieda tempi più lunghi.
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AlessiaG.giovedì 16 maggio 2024ciao! posso realizzare questa torta dandole una forma "a numero" invece che tonda? mi serve per il 2 compleanno dei miei bimbiRedazione Giallozafferanogiovedì 16 maggio 2024@AlessiaG.: ciao! non abbiamo mai provato ma potresti non ottenere una forma precisa!