Penne ai cinque cavoli
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 504
- Carboidrati g 71.4
- di cui zuccheri g 7
- Proteine g 13.9
- Grassi g 18.1
- di cui saturi g 2.65
- Fibre g 7
- Sodio mg 906
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Una pasta ai cavoli sembra il piatto più noioso del mondo: qualcosa di incolore e quasi insapore, buono solo per la dieta e la convalescenza. Di sicuro niente di rock. Di sicuro niente di divertente e avventuroso. Con le penne rigate ai cinque cavoli però, faremo vacillare le vostre certezze! Cavoletti di Bruxelles, cime di broccolo, cavolfiore, cavolo rosso e cavolo nero si incontrano per dare luogo a una magia! Se da bambini il piccolo chimico era il vostro gioco preferito, se leggendo i libri della Rowling avete fantasticato sulle lezioni di pozioni, o se l’arte contemporanea vi ha sempre affascinato con i suoi colori e le sue forme astratte, questa ricetta fa proprio al caso vostro! Broccoletti e cavolini accompagnano le penne in un girotondo verde e saporito, ma il vero prodigio sono la polvere di cavolo nero e le tre vellutate dai colori favolosi che fanno da letto al piatto. Avete tenuto il conto, e vi pare ci sia un cavolo di troppo? Non conoscete il potere trasformista del cavolo rosso, che come per magia si tinge di blu quando viene cotto in acqua e poi ancora di rosa pastello quando incontra l’aspro lime… vi abbiamo incuriositi? Oggi trasformiamo la cucina in un laboratorio di bontà!
INGREDIENTI
- per la padellata di pasta
- Penne Rigate Senza Glutine 320 g
- Broccoli 250 g
- Cavoletti di Bruxelles 180 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
- Per la polvere di cavolo nero
- Cavolo nero 250 g
- Per la crema di cavolfiore
- Cavolfiore 450 g
- Scalogno 40 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la crema di cavolo rosso di colore viola
- Cavoli rossi 80 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Sale fino q.b.
- Per la crema di cavolo rosso di colore rosa
- Cavoli rossi 80 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Succo di lime 15 g
- Sale fino q.b.
Come preparare le Penne ai cinque cavoli
Per preparare la pasta ai 5 cavoli, per prima cosa lavate tutte le verdure ed eliminate le parti più esterne e sciupate. Tagliate i gambi del cavolo nero 1 e disponete le foglie su una leccarda coperta di carta da forno 2. Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 120° per 40 minuti: trascorso questo tempo, le foglie risulteranno essiccate 3.
E potrete tritarle grossolanamente, porle nel mixer 4, azionare le lame e ridurre il cavolo nero in polvere 5. Nel frattempo che il cavolo nero è in forno, però, potete dedicarvi alle altre preparazioni. Cominciate dalla crema di cavolfiore: pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle 6.
Eliminate il gambo e le foglie esterne del cavolfiore e tagliate le cime a pezzettoni 7. Fate rosolare lo scalogno in pentola con l’olio, fino alla doratura: questo ricco soffritto renderà la crema più saporita e dal buon profumo leggermente abbrustolito. Aggiungete quindi in pentola il cavolfiore 8 e coprite con circa 400 g di acqua 9.
Regolate di sale e di pepe e portate a cottura: ci vorranno circa 25 minuti 10. Frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia 11, e tenete da parte. Occupatevi adesso delle altre 2 creme al cavolo rosso: preparate per prima cosa la base comune ad entrambe. Prendete il cavolo rosso (la dose intera necessaria per le due creme) ed eliminate il cuore duro e bianco 12.
Tagliate finemente il resto 13 e ponetelo in una pentola con poca acqua bollente 14; fatelo lessare fino a renderlo morbido, quindi prelevatene la metà e ponetela con poca acqua di cottura nel bicchiere del mixer 15.
Condite con olio extravergine d'oliva 16, sale 17 e frullate a crema di cavolo rosso di colore viola 18.
Tenete questa prima crema da parte 19. Spremete ora il lime per ricavarne il succo 20 e unitelo nel bicchiere del mixer in cui avrete posto il rimanente cavolo con pochissima acqua di cottura 21 e un pizzico di sale.
Come prima, frullate a crema e tenete da parte: come noterete, il cavolo rosso a contatto con l’acidità del succo di lime reagirà assumendo un vivace colore rosa confetto 22. Adesso che le creme sono pronte potete dedicarvi alla padellata di broccoli e cavoletti e alla pasta. Isolate le cimette del broccolo 23 e tagliate i cavolini di Bruxelles a metà 24.
Fate soffriggere brevemente l’aglio in una larga padella con un filo d’olio e aggiungete i broccoli 25 e i cavolini 26. Fateli rosolare girando spesso, e intanto buttate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata 27.
Sfumate le verdure in padella con un mestolo di acqua di cottura della pasta 28 e cuocetele qualche minuto: dovranno risultare tenere ma ancora croccanti. Rimuovete lo spicchio d’aglio e salate a piacere 29, scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella 30.
Fatela saltare un paio di minuti e regolate di pepe 31 e, se necessario, anche di sale. È il momento di impiattare! Disponete sul fondo di ciascun piatto un’ampia mezzaluna di crema di cavolfiore 32 e due più piccole di crema di cavolo rosso nella versione viola-blu e rosa 33.
Distribuite la pasta leggermente decentrata rispetto al centro del piatto 34, al vertice dell’arcobaleno di creme. Spolverizzate con abbondante polvere di cavolo nero 35. La vostra pasta ai 5 cavoli è pronta per stupire!
Conservazione
Consiglio
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19cri90mercoledì 14 febbraio 2024Ottima ricetta.. e la polvere di cavolo nero è stata una scoperta eccezionale, complimenti.
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Marcovenerdì 10 febbraio 2017Buongiorno, le salse si possono congelare?Redazione Giallozafferanovenerdì 10 febbraio 2017@Marco: Ciao Marco, se hai utilizzato ingredienti freschi sì!