La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta

Penne ai cinque cavoli

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Una pasta ai cavoli sembra il piatto più noioso del mondo: qualcosa di incolore e quasi insapore, buono solo per la dieta e la convalescenza. Di sicuro niente di rock. Di sicuro niente di divertente e avventuroso. Con le penne rigate ai cinque cavoli però, faremo vacillare le vostre certezze! Cavoletti di Bruxelles, cime di broccolo, cavolfiore, cavolo rosso e cavolo nero si incontrano per dare luogo a una magia! Se da bambini il piccolo chimico era il vostro gioco preferito, se leggendo i libri della Rowling avete fantasticato sulle lezioni di pozioni, o se l’arte contemporanea vi ha sempre affascinato con i suoi colori e le sue forme astratte, questa ricetta fa proprio al caso vostro! Broccoletti e cavolini accompagnano le penne in un girotondo verde e saporito, ma il vero prodigio sono la polvere di cavolo nero e le tre vellutate dai colori favolosi che fanno da letto al piatto. Avete tenuto il conto, e vi pare ci sia un cavolo di troppo? Non conoscete il potere trasformista del cavolo rosso, che come per magia si tinge di blu quando viene cotto in acqua e poi ancora di rosa pastello quando incontra l’aspro lime… vi abbiamo incuriositi? Oggi trasformiamo la cucina in un laboratorio di bontà!

Come nasce la semola Barilla?
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Ingredienti per la padellata di pasta
Penne Rigate Senza Glutine 320 g
Broccoli 250 g
Cavoletti di Bruxelles 180 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero 1 pizzico
Per la polvere di cavolo nero
Cavolo nero 250 g
Per la crema di cavolfiore
Cavolfiore 450 g
Scalogno 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di cavolo rosso di colore viola
Cavoli rossi 80 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Sale fino q.b.
Per la crema di cavolo rosso di colore rosa
Cavoli rossi 80 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Succo di lime 15 g
Sale fino q.b.

Penne Rigate Senza Glutine

Rinunciare al glutine non significa rinunciare al piacere della pasta!
La pasta Senza Glutine Barilla è preparata con un delizioso mix di mais bianco, mais giallo e riso.
Il risultato è un sapore delicato e bilanciato, per una pasta Senza Glutine buona e sempre al dente, come la Barilla di sempre.
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Preparazione

Per preparare la pasta ai 5 cavoli, per prima cosa lavate tutte le verdure ed eliminate le parti più esterne e sciupate. Tagliate i gambi del cavolo nero (1) e disponete le foglie su una leccarda coperta di carta da forno (2). Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 120° per 40 minuti: trascorso questo tempo, le foglie risulteranno essiccate (3).

E potrete tritarle grossolanamente, porle nel mixer (4), azionare le lame e ridurre il cavolo nero in polvere (5). Nel frattempo che il cavolo nero è in forno, però, potete dedicarvi alle altre preparazioni. Cominciate dalla crema di cavolfiore: pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle (6).

Eliminate il gambo e le foglie esterne del cavolfiore e tagliate le cime a pezzettoni (7). Fate rosolare lo scalogno in pentola con l’olio, fino alla doratura: questo ricco soffritto renderà la crema più saporita e dal buon profumo leggermente abbrustolito. Aggiungete quindi in pentola il cavolfiore (8) e coprite con circa 400 g di acqua (9).

Regolate di sale e di pepe e portate a cottura: ci vorranno circa 25 minuti (10). Frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia (11), e tenete da parte. Occupatevi adesso delle altre 2 creme al cavolo rosso: preparate per prima cosa la base comune ad entrambe. Prendete il cavolo rosso (la dose intera necessaria per le due creme) ed eliminate il cuore duro e bianco (12).

Tagliate finemente il resto (13) e ponetelo in una pentola con poca acqua bollente (14); fatelo lessare fino a renderlo morbido, quindi prelevatene la metà e ponetela con poca acqua di cottura nel bicchiere del mixer (15).

Condite con olio extravergine d'oliva  (16), sale (17) e frullate a crema di cavolo rosso di colore viola (18).

Tenete questa prima crema da parte (19). Spremete ora il lime per ricavarne il succo (20) e unitelo nel bicchiere del mixer in cui avrete posto il rimanente cavolo con pochissima acqua di cottura (21) e un pizzico di sale.

Come prima, frullate a crema e tenete da parte: come noterete, il cavolo rosso a contatto con l’acidità del succo di lime reagirà assumendo un vivace colore rosa confetto (22). Adesso che le creme sono pronte potete dedicarvi alla padellata di broccoli e cavoletti e alla pasta. Isolate le cimette del broccolo (23) e tagliate i cavolini di Bruxelles a metà (24).

Fate soffriggere brevemente l’aglio in una larga padella con un filo d’olio e aggiungete i broccoli (25) e i cavolini (26). Fateli rosolare girando spesso, e intanto buttate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata (27).

Sfumate le verdure in padella con un mestolo di acqua di cottura della pasta (28) e cuocetele qualche minuto: dovranno risultare tenere ma ancora croccanti. Rimuovete lo spicchio d’aglio e salate a piacere (29), scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella (30).

Fatela saltare un paio di minuti e regolate di pepe (31) e, se necessario, anche di sale. È il momento di impiattare! Disponete sul fondo di ciascun piatto un’ampia mezzaluna di crema di cavolfiore (32) e due più piccole di crema di cavolo rosso nella versione viola-blu e rosa (33).

Distribuite la pasta leggermente decentrata rispetto al centro del piatto (34), al vertice dell’arcobaleno di creme. Spolverizzate con abbondante polvere di cavolo nero (35). La vostra pasta ai 5 cavoli è pronta per stupire!

Conservazione

Potete conservare le 3 creme, in frigo coperte, per 1-2 giorni. La padellata di pasta e cavoli si conserva in frigo coperta per 2 giorni. Potete conservare il cavolo nero essiccato fino a 1 mese in un luogo fresco e asciutto, chiuso in un barattolo a chiusura ermetica.

Consiglio

Preparate insieme ai bambini questa coloratissima pasta, siamo certi che inizieranno ad amare le verdure!

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