- Facile
- 30 min
- Kcal 307
Penne al baffo
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Energia Kcal 517
- Carboidrati g 55
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 17.7
- Grassi g 25.1
- di cui saturi g 10.94
- Fibre g 9.5
- Colesterolo mg 63
- Sodio mg 574
PRESENTAZIONE
Siete alla ricerca di un primo piatto veramente appetitoso e goloso pronto in soli 20 minuti? Eccolo servito! Le penne al baffo sono la ricetta perfetta da preparare per un pranzo in famiglia, quando si ha poco tempo per cucinare ma tanta voglia di qualcosa di sfizioso... e, perché no, anche quando stanno per arrivare i vostri amici affamati! Pochi e semplici passaggi garantiranno un risultato strepitoso... le penne sono perfette per questo tipo di condimenti, come quello della versione alla vecchia bettola e anche in questo caso assorbiranno la crema vellutata a base di panna e pomodoro, per rilasciarla ad ogni assaggio! Noi abbiamo scelto di arricchire la crema con del prosciutto cotto, ma le varianti sono tantissime: è possibile utilizzare lo speck o optare per una versione completamente diversa utilizzando cubetti di pesce o calamari! Noi vi consigliamo di provarle tutte e scegliere quella che fa per voi!
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- INGREDIENTI
- Mezze Penne Rigate Integrali 320 g
- Prosciutto cotto a fette 100 g
- Panna fresca liquida 300 g
- Passata di pomodoro 25 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Penne al baffo
Per preparare le penne al baffo come prima cosa lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo 1. Tenete da parte e passate al prosciutto cotto, tagliate anche questo a striscioline sottili 2. Ponete sul fuoco un tegame con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Tornate a realizzare il condimento: versate in un tegame un filo d'olio e aggiungete il prosciutto; lasciatelo rosolare circa un minuto 3
e unite anche la panna 4. Mescolate il tutto, aggiungete anche la passata di pomodoro 5 e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso 6.
Nel frattempo cuocete anche la pasta 7 e scolatela al dente trasferendola direttamente nel tegame con il condimento 8. Regolate di sale e di pepe 9;
aggiungete il prezzemolo tritato 10, mescolate il tutto 11 e servite le vostre penne al baffo ancora calde 12.
Conservazione
Si consiglia di consumare le penne a baffo al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Le penne al baffo possono essere arricchite a piacimento con aggiunta di verdure di stagione come piselli, asparagi, spinaci freschi tritati, zucchine oppure gamberi, speck o pancetta! Se non gradite l’aggiunta di passata di pomodoro, potete sostituirla con dei pomodorini freschi precedentemente rosolati e aggiunti in seguito alla panna fresca.
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Silviasi16mercoledì 04 dicembre 2019posso prepararlo la sera e poi condire la pasta il giorno dopo?Redazione Giallozafferanomercoledì 04 dicembre 2019@Silviasi16: Ciao, si puoi provare e se si dovesse rapprendere troppo puoi utilizzare dell'acqua di cottura della pasta per farlo tornare alla giusta cremosità.
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Silviasi16martedì 03 dicembre 2019Ciao, posso usare il prosciutto cotto a quadratini?Redazione Giallozafferanomercoledì 04 dicembre 2019@Silviasi16:Ciao, puoi provare ma considera che il prosciutto a striscioline si amalgama meglio con il sugo.
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