Penne al baffo

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Penne al baffo
32
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Penne al baffo

Siete alla ricerca di un primo piatto veramente appetitoso e goloso pronto in soli 20 minuti? Eccolo servito! Le penne al baffo sono la ricetta perfetta da preparare per un pranzo in famiglia, quando si ha poco tempo per cucinare ma tanta voglia di qualcosa di sfizioso... e, perché no, anche quando stanno per arrivare i vostri amici affamati! Pochi e semplici passaggi garantiranno un risultato strepitoso... le penne assorbiranno questa crema vellutata, a base di panna e pomodoro, per rilasciarla ad ogni assaggio! Noi abbiamo scelto di arricchire la crema con del prosciutto cotto, ma le varianti sono tantissime: è possibile utilizzare lo speck o optare per una versione completamente diversa utilizzando cubetti di pesce o calamari! Noi vi consigliamo di provarle tutte e scegliere quella che fa per voi! 

Vai alle ricette con Mezze Penne Rigate Integrali

Mezze Penne Rigate Integrali

Un invitante colore dorato e una perfetta consistenza al dente rendono la pasta integrale Barilla una gustosa fonte di fibra, da condividere con tutta la famiglia.
Il segreto? Un peculiare metodo di macinazione che seleziona la crusca più buona.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Penne al baffo

Penne al baffo

Per preparare le penne al baffo come prima cosa lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo (1). Tenete da parte e passate al prosciutto cotto, tagliate anche questo a striscioline sottili (2). Ponete sul fuoco un tegame con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Tornate a realizzare il condimento: versate in un tegame un filo d'olio e aggiungete il prosciutto; lasciatelo rosolare circa un minuto (3)  

Penne al baffo

e unite anche la panna (4). Mescolate il tutto, aggiungete anche la passata di pomodoro (5) e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso (6). 

Penne al baffo

Nel frattempo cuocete anche la pasta (7) e scolatela al dente trasferendola direttamente nel tegame con il condimento (8). Regolate di sale e di pepe (9); 

Penne al baffo

aggiungete il prezzemolo tritato (10), mescolate il tutto (11) e servite le vostre penne al baffo ancora calde (12). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le penne a baffo al momento. In alternativa è possibile conservarle per un giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Le penne al baffo possono essere arricchite a piacimento con aggiunta di verdure di stagione come piselli, asparagi, spinaci freschi tritati, zucchine oppure gamberi, speck o pancetta! Se non gradite l’aggiunta di passata di pomodoro, potete sostituirla con dei pomodorini freschi precedentemente rosolati e aggiunti in seguito alla panna fresca.

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Le vostre versioni ( 53 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto della tradizione culinaria romana; una preparazione semplice dai sapori decisi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Penne all'Arrabbiata

Primi piatti

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero. Utilizza ingredienti totalmente crudi e olio extravergine di oliva per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Penne alla crudaiola

Primi piatti

Le penne al ragù di verdure, sono un primo piatto vegetariano molto saporito; a base di zucchine, funghi e pomodorini per un…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Penne al ragù di verdure

Primi piatti

Le penne ai carciofi e pomodoro sono un primo piatto genuino e saporito, perfetto per la stagione invernale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Penne ai carciofi e pomodoro

Primi piatti

Le penne ai peperoni sono un primo piatto saporito e profumato, con pochi ingredienti, facile da preparare e perfetto per i menu estivi

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Penne ai peperoni

Primi piatti

Le penne allo zafferano sono una gustosa ricetta, facile e veloce da preparare: pennette con zafferano rese più buone dalla cottura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Penne allo zafferano in cartoccio

Primi piatti

Le penne al ragù di trippa sono un primo piatto prelibato, perfetto per gli amanti dei sapori forti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Penne al ragù di trippa

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella Leone ha scritto: martedì 26 giugno 2018

    fatte....buonissime 😉

  • camgiugio ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    ciao, dovrei farla per circa 15 persone, puoi dirmi le giuste proporzioni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    @camgiugio: Ciao dovresti almeno triplicare le dosi!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • AliceBon200989
    Semplice e gustosa! La pasta che preferisco 😍
  • michela 97
    penne Al baffo buonissime
  • Alicerchef
    Semplice, veloce, leggero e molto gustoso!

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni