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Penne all'Arrabbiata

PRESENTAZIONE

Penne all'Arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un piatto tipico di Roma, diffuso in tutto il Lazio. Questa regione ci regala un piatto ormai divenuto parte della cultura culinaria dell’intero stivale, così come successo per gli spaghetti cacio e pepe e la pasta alla carbonara. Le penne all'Arrabbiata sono una specialità preparata con pochi e semplici ingredienti, ma dal sapore deciso, realizzata con un sugo di pomodori fatti saltare in aglio e peperoncino. Protagonista di molti film indimenticabili come la Grande Abbuffata di Ferreri o 7 chili in 7 giorni con Pozzetto, le penne all’arrabbiata sono una ricetta molto amata, spesso usata come spuntino notturno in occasione di raduni fra amici, perché di semplice e rapida realizzazione. 
Il nome arrabbiata è singolare. In realtà pare derivi dal fatto che a causa del peperoncino chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in volto, tipico colore del volto delle persone arrabbiate, da cui appunto deriva il nome questo piatto.
Scegliete voi se arricchire questa pasta con del Pecorino romano DOP o gustarla così! 

 

Leggi anche: Penne al baffo

INGREDIENTI
394
CALORIE PER PORZIONE
Penne Rigate 320 g
Pomodori pelati sgocciolati 380 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino secco piccoli 3
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne all'Arrabbiata

Per preparare le penne all'arrabbiata come prima cosa scolate i pelati. Poi trasferiteli in una ciotola 1 e schiacciateli con una forchetta 2, per spezzettarli 3.  

A questo punto tritate il peperoncino secco con un coltello, oppure sbriciolatelo con le mani 4. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere, per la cottur della pasta.  Versate poi un giro d'olio abbondante in un tegame 5, unite lo spicchio d'aglio sbucciato 6

e il peperoncino 7. Lasciate soffriffere dolcemente 8, poi unite i pomodori 9

mescolate il tutto 10 e regolare di sale 11. Poi coprite con un coperchio 12 e lasciate cuocere per circa 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Quando il sugo sarà quasi cotto cuocete anche la pasta, al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione 13. Trascorsi i 12 minuti togliete il coperchio 14 ed eliminate l'aglio 15

Scolate la pasta e trasferitela direttamente nel sugo 16; saltatela per un istante 17 e aggiungete dell'acqua di cottura se necessario 18

Aggiungete il prezzemolo tritato 19, mescolate un'ultima volta 20 e servite le vostre penne all'arrabbiata ancora calde 21

Conservazione

Si consiglia di consumare le penne all'arrabbiata appena preparate. In alternativa è possibile conservarle per 1 giorno in frigorifero. 

Consiglio

Utilizzate anche il peperoncino fresco e guarnite ciascun piatto con del Pecorino romano! 

67 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Peter Gallizia
    lunedì 15 ottobre 2018
    Buongiorno,ottima ricetta!grazie.
  • GiusiM.
    martedì 21 agosto 2018
    tra pomodori pelati e salsa di pomodoro invece dei pomodorini freschi cosa consigliate?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 agosto 2018
    @GiusiM.: Ciao, puoi usare i pomodori pelati!
8 FATTE DA VOI
velika papiri
penne all’arrabbiata
salamone
Veloce e Saporito!
AlessiaFranci
Buone
itene calcagno
penne di riso integrale con peperoncino coltivato in casa, non può che venire una delizia
M.Libera
buono
edobottibi
♥️🔝
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