Penne alla crudaiola

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PRESENTAZIONE

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto estivo fresco e leggero che utilizza ingredienti totalmente crudi e del buon olio extravergine di oliva per esaltare tutto il sapore dei vari elementi.

Un piatto sano e leggero che potrà essere gustato anche in spiaggia o in ufficio, per variare un po' rispetto alla solita insalata di pasta. Se volete rendere più sfiziose le penne alla crudaiola aggiungete dei bocconcini di mozzarella o cubetti di emmentaler!

INGREDIENTI
Penne Rigate 320 g
Olive nere denocciolate 50 g
Zucchine novelle 150 g
Funghi champignon 150 g
Pomodorini ciliegino 300 g
Pinoli 40 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 40 foglie
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne alla crudaiola

Penne alla crudaiola

Per preparare le penne alla crudaiola lavate e tagliate a quarti i pomodorini ciliegino 1. Spuntate, lavate e tagliate a rondelline sottili le zucchine novelle 2; tagliate a rondelle anche le olive nere. Pulite gli champignon eliminando la terra posta alla base dei gambi; spellate le teste dei funghi (senza dividerle dai gambi), quindi tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza 3.

Penne alla crudaiola

In una ciotola mettete i pomodorini, i funghi 4, le zucchine, le olive 5 e tenetela da parte. Ponete i pinoli a tostare in una padella sul fuoco dolce 6,

Penne alla crudaiola

rigirandoli fino a quando saranno ben dorati 7. Ora condite le verdure con l’aglio tritato, le foglie di basilico spezzettate con le dita 8,  l’olio 9, il sale, il pepe e i pinoli tostati. Mischiate bene gli ingredienti e lasciate che le verdure assorbano tutti gli aromi.

Penne alla crudaiola

Nel frattempo lessate al dente le penne rigate 10, scolatele e versatele nella ciotola dove riposa il condimento precedentemente preparato 11; mischiate gli ingredienti per bene con un mestolo e servite le penne alla crudaiola immediatamente, portando in tavola del formaggio grattugiato 12 tipo Parmigiano, Grana o Pecorino oppure della ricotta stagionata affumicata; lasciate che i commensali si servano a piacere.

Conservazione

Conservare le penne alla crudaiola in un contenitore ermetico in frigorifero non più di un giorno.

Consiglio

Volendo personalizzare o variare le penne alla crudaiola, potete aggiungere qualsiasi altro ingredienti di vostro gusto (basta sia crudo), e aromatizzarla con dell'origano o per esempoio, foglie di menta o timo.

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