Penne alla crudaiola
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 472
- Carboidrati g 65.4
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 13.8
- Grassi g 17.3
- di cui saturi g 2.55
- Fibre g 5.2
- Sodio mg 210
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le penne alla crudaiola sono un primo piatto estivo fresco e leggero che utilizza ingredienti totalmente crudi e del buon olio extravergine di oliva per esaltare tutto il sapore dei vari elementi.
Un piatto sano e leggero che potrà essere gustato anche in spiaggia o in ufficio, per variare un po' rispetto alla solita insalata di pasta. Se volete rendere più sfiziose le penne alla crudaiola aggiungete dei bocconcini di mozzarella o cubetti di emmentaler!
- INGREDIENTI
- Penne Rigate 320 g
- Olive nere denocciolate 50 g
- Zucchine novelle 150 g
- Funghi champignon 150 g
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Pinoli 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 40 foglie
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Penne alla crudaiola
Per preparare le penne alla crudaiola lavate e tagliate a quarti i pomodorini ciliegino 1. Spuntate, lavate e tagliate a rondelline sottili le zucchine novelle 2; tagliate a rondelle anche le olive nere. Pulite gli champignon eliminando la terra posta alla base dei gambi; spellate le teste dei funghi (senza dividerle dai gambi), quindi tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza 3.
In una ciotola mettete i pomodorini, i funghi 4, le zucchine, le olive 5 e tenetela da parte. Ponete i pinoli a tostare in una padella sul fuoco dolce 6,
rigirandoli fino a quando saranno ben dorati 7. Ora condite le verdure con l’aglio tritato, le foglie di basilico spezzettate con le dita 8, l’olio 9, il sale, il pepe e i pinoli tostati. Mischiate bene gli ingredienti e lasciate che le verdure assorbano tutti gli aromi.
Nel frattempo lessate al dente le penne rigate 10, scolatele e versatele nella ciotola dove riposa il condimento precedentemente preparato 11; mischiate gli ingredienti per bene con un mestolo e servite le penne alla crudaiola immediatamente, portando in tavola del formaggio grattugiato 12 tipo Parmigiano, Grana o Pecorino oppure della ricotta stagionata affumicata; lasciate che i commensali si servano a piacere.