Penne alla crudaiola

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Penne alla crudaiola
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero e primaverile che utilizza ingredienti totalmente crudi e del buon olio extravergine di oliva per esaltare tutto il sapore dei vari elementi.

Un piatto sano e leggero che potrà essere gustato anche in spiaggia o in ufficio, per variare un po' rispetto alla solita insalata di pasta estiva. Se volete rendere più sfiziose le penne alla crudaiola aggiungete dei bocconcini di mozzarella o cubetti di emmentaler!

Ingredienti

Penne Rigate 320 g
Olive nere denocciolate 50 g
Zucchine novelle 150 g
Funghi champignon 150 g
Pomodorini ciliegino 300 g
Pinoli 40 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 40 foglie
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare le Penne alla crudaiola

Penne alla crudaiola

Per preparare le penne alla crudaiola lavate e tagliate a quarti i pomodorini ciliegino (1). Spuntate, lavate e tagliate a rondelline sottili le zucchine novelle (2); tagliate a rondelle anche le olive nere. Pulite gli champignon eliminando la terra posta alla base dei gambi; spellate le teste dei funghi (senza dividerle dai gambi), quindi tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza (3).

Penne alla crudaiola

In una ciotola mettete i pomodorini, i funghi (4), le zucchine, le olive (5) e tenetela da parte. Ponete i pinoli a tostare in una padella sul fuoco dolce (6),

Penne alla crudaiola

rigirandoli fino a quando saranno ben dorati (7). Ora condite le verdure con l’aglio tritato, le foglie di basilico spezzettate con le dita (8),  l’olio (9), il sale, il pepe e i pinoli tostati. Mischiate bene gli ingredienti e lasciate che le verdure assorbano tutti gli aromi.

Penne alla crudaiola

Nel frattempo lessate al dente le penne rigate (10), scolatele e versatele nella ciotola dove riposa il condimento precedentemente preparato (11); mischiate gli ingredienti per bene con un mestolo e servite le penne alla crudaiola immediatamente, portando in tavola del formaggio grattugiato (12) tipo Parmigiano, Grana o Pecorino oppure della ricotta stagionata affumicata; lasciate che i commensali si servano a piacere.

Conservazione

Conservare le penne alla crudaiola in un contenitore ermetico in frigorifero non più di un giorno.

Consiglio

Volendo personalizzare o variare le penne alla crudaiola, potete aggiungere qualsiasi altro ingredienti di vostro gusto (basta sia crudo), e aromatizzarla con dell'origano o per esempoio, foglie di menta o timo.

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonietta ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    buonissime

  • cicciuz ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    Dalle mie parti vengiono chiamate penne allegrotte!

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Fatte da voi

  • BeaZeni
    semplice e buonissimo con feta!
  • mani di pastafrolla
    pomodorini rucola e cacioricotta
  • avrora
    le uniche cose che ho deciso di variare sono: la tipologia di pasta ed il fatto che al posto delle olive nere ho messo la cipolla di Tropea

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