Le penne alla crudaiola sono un primo piatto leggero e primaverile che utilizza ingredienti totalmente crudi e del buon olio extravergine di oliva per esaltare tutto il sapore dei vari elementi.
Un piatto sano e leggero che potrà essere gustato anche in spiaggia o in ufficio, per variare un po' rispetto alla solita insalata di pasta estiva. Se volete rendere più sfiziose le penne alla crudaiola aggiungete dei bocconcini di mozzarella o cubetti di emmentaler!
Per preparare le penne alla crudaiola lavate e tagliate a quarti i pomodorini ciliegino 1. Spuntate, lavate e tagliate a rondelline sottili le zucchine novelle 2; tagliate a rondelle anche le olive nere. Pulite gli champignon eliminando la terra posta alla base dei gambi; spellate le teste dei funghi (senza dividerle dai gambi), quindi tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza 3.
In una ciotola mettete i pomodorini, i funghi 4, le zucchine, le olive 5 e tenetela da parte. Ponete i pinoli a tostare in una padella sul fuoco dolce 6,
rigirandoli fino a quando saranno ben dorati 7. Ora condite le verdure con l’aglio tritato, le foglie di basilico spezzettate con le dita 8, l’olio 9, il sale, il pepe e i pinoli tostati. Mischiate bene gli ingredienti e lasciate che le verdure assorbano tutti gli aromi.
Nel frattempo lessate al dente le penne rigate 10, scolatele e versatele nella ciotola dove riposa il condimento precedentemente preparato 11; mischiate gli ingredienti per bene con un mestolo e servite le penne alla crudaiola immediatamente, portando in tavola del formaggio grattugiato 12 tipo Parmigiano, Grana o Pecorino oppure della ricotta stagionata affumicata; lasciate che i commensali si servano a piacere.
Per questa ricetta, ti consigliamo di provare le Penne Rigate n° 66 Rummo.