Penne carciofi e pancetta

PRESENTAZIONE

Creare nuove ricette con quello che la stagione offre è il modo migliore per dare vita a piatti carichi di gusto. Così quando comincia la stagione dei carciofi nessuno può resistere al loro gusto inconfondibile e leggermente amarognolo. Le ricette a base di questa verdura invernale con cui ci siamo sbizzarriti sono molte ma noi abbiamo voluto sperimentarne ancora: oggi abbiamo preparato le penne carciofi e pancetta! Il sapore amarognolo dei carciofi viene esaltato dalla pancetta, che dà maggiore sapore e ricchezza alla preparazione oltre ad una piacevole croccantezza! La semplicità ma allo stesso tempo l’accostamento particolare e affascinante di questi due ingredienti vi consentirà di portare in tavola un primo piatto dal gusto deciso che i vostri commensali non potranno non amare! E se volete una variante ancora più golosa e corposa provate i paccheri con carciofi e pancetta alla carbonara!

Leggi anche: Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

INGREDIENTI
529
CALORIE PER PORZIONE
Penne Rigate 320 g
Carciofi 500 g
Pancetta affumicata 150 g
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Grana Padano DOP grattugiato 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne carciofi e pancetta

Per preparare le penne carciofi e pancetta iniziate mettendo a scaldare l’acqua per la pasta in un tegame dai bordi alti. Mentre portate l’acqua a bollore dedicatevi al condimento: tagliate la parte esterna grassa e dura della pancetta 1, quindi riducetela a striscioline non troppo sottili e poi a dadini 2. Tenetela da parte. Strofinatevi le mani con del limone o indossate dei guanti per pulire i carciofi (per maggiori dettagli potete consultare la nostra scuola di cucina: Come pulire i carciofi). Disponete anche una ciotola capiente con acqua fredda acidulata dove verserete i carciofi puliti affinché non anneriscano prima di essere cucinati. Prendete ora la verdura: tagliate via gran parte del gambo e circa 2-3 cm della punta più dura e con le spine 3.

Dividete ciascun carciofo a metà 4 e privatelo della barbetta interna aiutandovi con un coltellino 5, dopo tagliatelo a listarelle sottili 6.

Mettete i carciofi nella ciotola con l'acqua acidulata finché non li utilizzerete 7. A questo punto prendete una padella antiaderente dal fondo largo in cui verserete l’olio: aggiungete la pancetta per farla rosolare 2-3 minuti a fuoco basso 8. Nel frattempo scolate i carciofi 9.

Trasferiteli nella padella assieme alla pancetta 10, regolando di sale 11 e pepe. Fate rosolare anche i carciofi insieme alla pancetta per circa 7-8 minuti mescolando continuamente. Dopodiché sfumate con il vino bianco 12 e lasciate evaporare.

Per ottenere una cottura ottimale versate anche 1 o 2 mestoli di acqua di cottura 13 e lasciate andare a fuoco medio per altri 2-3 minuti, fino a che l’acqua non sarà totalmente assorbita. Spegnete il fuoco e dedicatevi alla pasta. L’acqua nel tegame sarà a bollore: salate e cuocete la pasta 14. Quando sarà piuttosto al dente versatela direttamente nella padella con il condimento 15 e fate insaporire amalgamando pasta e condimento per altri 3-4 minuti a fuoco vivace.

Infine spolverate con il formaggio grattugiato 16: amalgamate velocemente gli ingredienti e spegnete il fuoco 17. Le vostre penne carciofi e pancetta saranno ora pronte per essere impiattate e gustate 18!

Conservazione

Consigliamo di consumare le penne carciofi e pancetta appena pronte. Tuttavia se avanzano potete conservarle chiuse in contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se la pancetta vi pare dia un gusto troppo ricco potete optare per un più aromatico speck. Una nota di piccante sarà poi quello che darà uno sprint in più a questo piatto: provate ad aggiungere del peperoncino!

19 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • cinzia anelli
    giovedì 31 gennaio 2019
    Posso unire la besciamella e mettere in forno?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 gennaio 2019
    @cinzia anelli : Ciao, se preferisci puoi provare!
  • Angela Ugolino
    domenica 01 maggio 2016
    È molto più gustosa se si aggiungono alcuni pomodorini di stagione
7 FATTE DA VOI
Francesca Tedesco
Gustoso..... E con un calice di vino rosso è una delizia 😋😋😋
Danynami
Non avendo penne, ho usato sedanini. Ma gusto ottimo 😊 delicato equilibrio
angi2012
😋
sichef😁
io ho usato il bacon ..ottimo primo
JACK250491
Voilà
Annaricciardi
Penne con carciofi
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo

{if !$smarty.const.IS_LIVE} {if}