Penne con crema di cime di rapa e capocollo

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PRESENTAZIONE

Volete arricchire i vostri menu autunnali con un prelibato primo piatto di pasta? Provate queste deliziose penne con crema di cime di rapa e capocollo, un'armonia di sapori e consistenze che saprà conquistarvi al primo assaggio! Una vellutata crema di cime di rapa dalle note piccanti avvolgerà con gusto i pennoni rigati, che con la loro tipica porosità tratterranno al meglio il condimento. Completano il piatto gli straccetti di capocollo rosolato in padella e una cascata di briciole dorate di pane tostato. Questo piatto combina la tradizione dei sapori mediterranei con un tocco di originalità, perfetto per stupire i vostri ospiti o per concedervi un momento di puro piacere durante le fresche serate autunnali.

Provate altre varianti gustose di questa ricetta:

Preparazione

Come preparare le Penne con crema di cime di rapa e capocollo

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 1 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 2 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 3

Per preparare le penne con crema di cime di rapa e capocollo iniziate sbollentando per pochi minuti le cime di rapa 1. Poi dividete a metà i peperoncini 2, in una padella versate un giro d'olio, i peperoncini e gli spicchi d'aglio 3.

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 4 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 5 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 6

Accendete a fiamma media e lasciate insaporire; poi versate le cime di rapa scolate 4, lasciate cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo sale 5 e, solo se necessario, poca acqua calda. A fine cottura prelevate le cime (eliminando peperoncino e aglio) 6

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 7 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 8 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 9

Trasferitele in un boccale alto e unite l’acqua 7, frullate con il mixer a immersione 8 per ottenere una crema omogenea 9.

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 10 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 11 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 12

Setacciate la crema 10 per ottenere una resa più vellutata 11. Intanto cuocete la pasta 12, dovrete poi scolarla 2 minuti pima del termine della cottura indicato sulla confezione. 

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 13 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 14 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 15

Nel frattempo occupatevi del pane croccante: scaldate in padella un giro d'olio e l'aglio, versate il pangrattato 13. Tostate per circa 5 minuti, mescolando spesso 14. Quando il pane sarà dorato tenetelo da parte scartando gli spicchi d'aglio.  Nella stessa padella mettete le fette di capocollo e rosolatele a fiamma media 15

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 16 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 17 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 18

Dovranno diventare croccanti 16. Una volta pronte tenetele da parte 17. Scolate ora la pasta nella padella dove avete rosolato il capocollo 18

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 19 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 20 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 21

Aggiungete un po' di acqua di cottura 19 e la crema di cime di rapa 20. Completate la cottura, saltando bene la pasta. Mantecate con un filo d'olio 21

Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 22 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 23 Penne con crema di cime di rapa e capocollo - 24

Servite la pasta 22 con il pane croccante e il capocollo croccante fatto a striscette 23. Le penne con crema di cime di rapa e capocollo sono pronte da gustare 24.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le penne con crema di cime di rape e capocollo.

Potete preparare in anticipo la crema di cime di rapa.

Consiglio

In alternativa al capocollo potete utilizzare del guanciale o dello speck a listarelle.

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