Giallozafferano App Le tue ricette sempre con te Gratis
Scarica

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

/5

PRESENTAZIONE

Le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, ricco di sapori mediterranei. Perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto, si prepara con pochi e semplici ingredienti. La dolcezza dei pomodorini si sposa benissimo con il gusto deciso della ricotta salata e le penne rigate sono il formato di pasta più adatto a raccogliere questo condimento. Grazie al loro foro centrale e alle striature esterne raccolgono il sugo e lo rilasciano ad ogni assaggio. Preparate anche voi le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata, vi conquisteranno con la loro croccantezza!

INGREDIENTI
Penne Rigate 320 g
Pomodorini ciliegino 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Ricotta salata 150 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Per preparare le penne gratinate al pomodoro e ricotta iniziate a preparare il condimento. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, quindi versate l'olio insieme all'aglio in un tegame capiente 2, lasciatelo imbiondire a fiamma moderate e aggiungete i pomodorini 3.

Salate e aggiungete il basilico 4, quindi coprite con un coperchio 5, lasciate cuocere per circa 15 minuti e una volta cotto eliminate l'aglio 6 e spegnete il fuoco.

Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a fori larghi 7 e cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere 8. Scolatela al dente 9

e versatela direttamente nel sugo preparato 10. Aggiungete la ricotta salata 11, tenendone da parte circa 50 g che serviranno per gratinare la superficie. Versate quindi la pasta in una teglia 27X19 cm 12.

Ricoprite la superficie della pasta con la ricotta salata tenuta da parte 13 e infornate in forno statico preriscaldato a 240° con la modalità grill per 3-4 minuti (se utilizzate il forno ventilato sarà sufficiente impostarlo ad una temperatura di 220°). Una volta sfornata 14 servite subito le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata 15.

Conservazione

Conservate le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata per 1-2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperte.

Consiglio

Sostituite ai pomodorini la passata di pomodoro e aggiungete la mozzarella al posto della ricotta salata per un effetto filante!

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter