Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

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Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, ricco di sapori mediterranei. Perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena dell’ultimo minuto, si prepara con pochi e semplici ingredienti. La dolcezza dei pomodorini si sposa benissimo con il gusto deciso della ricotta salata e le penne rigate sono il formato di pasta più adatto a raccogliere questo condimento. Grazie al loro foro centrale e alle striature esterne raccolgono il sugo e lo rilasciano ad ogni assaggio. Preparate anche voi le penne gratinate al pomodoro e ricotta salata, vi conquisteranno con la loro croccantezza!

Ingredienti

Penne Rigate 320 g
Pomodorini ciliegino 700 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Ricotta salata 150 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Per preparare le penne gratinate al pomodoro e ricotta iniziate a preparare il condimento. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, quindi versate l'olio insieme all'aglio in un tegame capiente (2), lasciatelo imbiondire a fiamma moderate e aggiungete i pomodorini (3).

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Salate e aggiungete il basilico (4), quindi coprite con un coperchio (5), lasciate cuocere per circa 15 minuti e una volta cotto eliminate l'aglio (6) e spegnete il fuoco.

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a fori larghi (7) e cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (8). Scolatela al dente (9)

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

e versatela direttamente nel sugo preparato (10). Aggiungete la ricotta salata (11), tenendone da parte circa 50 g che serviranno per gratinare la superficie. Versate quindi la pasta in una teglia 27X19 cm (12).

Penne gratinate al pomodoro e ricotta salata

Ricoprite la superficie della pasta con la ricotta salata tenuta da parte (13) e infornate in forno statico preriscaldato a 240° con la modalità grill per 3-4 minuti (se utilizzate il forno ventilato sarà sufficiente impostarlo ad una temperatura di 220°). Una volta sfornata (14) servite subito le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata (15).

Conservazione

Conservate le vostre penne gratinate al pomodoro e ricotta salata per 1-2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperte.

Consiglio

Sostituite ai pomodorini la passata di pomodoro e aggiungete la mozzarella al posto della ricotta salata per un effetto filante!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Maria ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Volevo sapere quale formaggio potrei sostituire alla ricotta. Non vivo in Italia al momento e riesco a trovare solo quella fresca, non quella salata. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    @Maria: ciao Maria! Puoi utilizzare un altro formaggio stagionato ma non troppo saporito! 

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Fatte da voi

  • Simopek7
    gustosi con sapori azzeccati e facili da preparare 🤙
  • Desirée 02
    Abbiamo cambiato il formato di pasta, ma il risultato è stato comunque ottimo 😋

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