Pennette ai 4 formaggi

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Pennette ai 4 formaggi
110
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pennette ai 4 formaggi

Le pennette ai 4 formaggi sono un piatto tradizionale del Belpaese, sostanzioso e molto saporito. Questo primo piatto è perfetto per tutti gli amanti dei latticini; Queste deliziose pennette sono l'ideale se volete farvi coccolare dalla morbida salsa dei 4 formaggi...attenzione però a non esagerare con le porzioni, perché sono abbastanza caloriche! Siete di fretta e non siete riusciti ad andare a fare la spesa? Aprite il frigo: di sicuro avrete dei formaggi, se non proprio quelli della ricetta potete sostituirli con quelli che avete a disposizione! Questo primo di pasta, veloce e stuzzicante, non teme l'improvvisazione!

Ingredienti

Pennette Rigate 400 g
Taleggio morbido 80 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Gorgonzola dolce 100 g
Sale fino q.b.
Latte intero 200 ml
Pepe bianco 1 pizzico
Groviera da grattugiare 80 g
Preparazione

Come preparare le Pennette ai 4 formaggi

Pennette ai 4 formaggi

Per preparare le pennette ai 4 formaggi per prima cosa prendete un tegame e riempitelo con abbondante acqua. Portatela ad ebollizione. Nel frattempo preparate i 4 formaggi che vi serviranno per la salsa. Prendete i vostri 4 formaggi (1). Su un tagliere tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola (2) ed il taleggio, quindi grattugiate il parmigiano reggiano ed il groviera. Riponete i quattro formaggi così tagliati in quattro diverse ciotoline per comodità (3).

Pennette ai 4 formaggi

Prendete ora una padella antiaderente e versatevi il latte (4). Scaldatelo a fuoco basso, avendo cura di porre sotto la pentola una retina spargi fiamma per creare uniformità di calore alla padella. Quindi versate il parmigiano reggiano (5), il groviera (6).

Pennette ai 4 formaggi

Unite anche il taleggio (7) ed il gorgonzola (8) tagliati a dadini. Mescolate bene i formaggi con il latte in modo da ottenere una salsa uniforme e priva di grumi (9). Potete mescolare aiutandovi con un cucchiaio di legno oppure con una frusta a mano.

Pennette ai 4 formaggi

Quando l’acqua per la pasta sarà tornata a bollore versatevi le pennette e cuocetele al dente (10). Scolatele e versate la pasta nella padella con il sugo di formaggi che avete preparato (11) e mescolate bene per inglobare la salsa ai formaggi nelle pennette. Aggiustate quindi di sale e pepe. A questo punto disponete le pennette ai 4 formaggi nei piatti da portata, a piacere grattugiate ancora del groviera sulla pasta (12) e servitele immediatamente.

Conservazione

La pennette ai 4 formaggi, raffreddandosi, tendono ad asciugarsi velocemente. Pertanto, non appena saranno pronte, servitele immediatamente ai vostri commensali. Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Per rendere le pennette ai 4 formaggi più personali, a seconda dei vostri gusti, potete sostituire o aggiungere dei formaggi come la fontina, il provolone, l’emmentaler, il pecorino.

Per un gusto ancora più godereccio provate ad aggiungere un filo di panna: la salsa diventerà ancora più cremosa!

Leggi tutti i commenti ( 110 ) Le vostre versioni ( 8 )

Altre ricette

I commenti (110)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • crispell ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    ho latteria, cascatella,caciotta al peperoncino,sottilette...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    @crispell:Ciao, può andare bene anche un formaggio di latteria fresco e morbido smiley

  • crispell ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    non ho il gorgonzola! cosa posso usare!🤗🤗

Leggi tutti i commenti ( 110 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • selene.frattura
    😍❤
  • mazza28
    altro che ristorante😋
  • genovesi9
    spaghetti quattro formaggi

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Risotto ai formaggi
Risotto ai quattro formaggi
Polenta ai formaggi
Quattro formaggi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce