Pennette al ragù di tacchino
- Senza lattosio
- Energia Kcal 629
- Carboidrati g 73.3
- di cui zuccheri g 9.2
- Proteine g 33.6
- Grassi g 20.9
- di cui saturi g 4.62
- Fibre g 4.7
- Colesterolo mg 89
- Sodio mg 478
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 ore di cottura del brodo
PRESENTAZIONE
Il ragù è una delle più importanti istituzioni della cucina italiana, diventato un vero e proprio motivo di vanto all'estero permette di spaziare tra gli ingredienti offrendo così un condimento sempre diverso scegliendo tra carne, pesce e infine vegetariano. E visto che a noi piace moltissimo provare sempre nuove ricette, oggi vogliamo proporvi delle irresistibili pennette al ragù di tacchino. Questa carne bianca dal sapore molto più deciso rispetto a quella di pollo, si presta benissimo a diventare un condimento per la pasta, basato su profumi e sapori… ruspanti! Quindi se siete amanti della tradizione del buon ragù ma il vostro palato avventuriero vi spinge alla ricerca di nuovi e interessanti unioni di gusti lasciatevi stuzzicare dalle nostre pennette al ragù di tacchino!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il ragù
- Pennette Rigate 320 g
- Tacchino polpa macinata 500 g
- Carote 60 g
- Sedano 60 g
- Cipolle bianche 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Vino bianco 80 g
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Pomodori secchi sott'olio 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il brodo
- Acqua 1,5 l
- Tacchino scarti e ossa 400 g
- Carote 30 g
- Sedano 30 g
- Cipolle bianche 30 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Pennette al ragù di tacchino
Per preparare le pennette al ragù di tacchino cominciate dal brodo che potrete ottenere con le ossa. Quindi in una pentola capiente versate acqua, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, sale e ovviamente le ossa del tacchino 1 e lasciate cuocere per un paio d’ore a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto. Questo brodo vi servirà per cuocere il ragù, nel caso in cui non avete le ossa del tacchino potete sostituire con del brodo vegetale. Per preparare il ragù invece mondate sedano, carota, cipolla e aglio 2 e frullate per pochi istanti ad alta velocità in modo da ottenere dei piccoli dadini 3.
Su un tagliere sminuzzate finemente le erbe aromatiche 4 e versatele in un tegame con l’olio insieme al trito aromatico 5. Cuocete per una decina di minuti. Non appena il fondo sarà ben insaporito aggiungete la carne macinata di tacchino 6,
mescolate di tanto in tanto per evitare che bruci e dopo un quarto d’ora sfumate con il vino bianco 7. Non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete circa 300 g di brodo prolungando la cottura per altri 15 minuti 8. Sminuzzate i pomodorini secchi sott’olio 9
e aggiungeteli al ragù 10, infine aggiustate di sale e di pepe 11. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 12
e non appena sarà cotta al dente scolatela e unitela al condimento 13, mescolate lasciando cuocere per qualche istante ancora, in questo modo la pasta si insaporirà per bene 14 e infine servite le vostre pennette al ragù di tacchino quando sono ancora caldissime guarnendo con qualche fogliolina di timo 15!
Conservazione
Consiglio
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antonio distefanogiovedì 16 marzo 2017ricette molto buone e sfizziose ok mi piacciono molto
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Lollolunedì 29 agosto 2016Sembra ottima come ricetta! Vorrei comunque provare ad utilizzare la passata di pomodoro al posto dei pomodori secchi.... Se dovessi procedere in questo modo, quando mi consigliate di aggiungere la passata? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 29 agosto 2016@Lollo:Ciao Lollo puoi sostituire metà dose di brodo con la passata e aggiungerla nel passaggio 8 con il brodo.