Pennette alla boscaiola
- Energia Kcal 615
- Carboidrati g 69
- di cui zuccheri g 9.1
- Proteine g 23.5
- Grassi g 27
- di cui saturi g 3.1
- Fibre g 6.7
- Colesterolo mg 6.7
- Sodio mg 593
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il buon profumo del bosco in autunno, quell'odore intenso, muschiato. Per richiamare questa atmosfera non c'è nulla di meglio che preparare un buon primo piatto: le pennette alla boscaiola! Un condimento cremoso, con uno degli ingredienti più preziosi offerti dal bosco durante la stagione autunnale. Si tratta proprio dei preziosi funghi porcini, già protagonisti di condimenti per pasta all'uovo, vellutate, strudel o semplicemente trifolati. Oggi si rendono protagonisti delle pennette alla boscaiola insieme ad altri ingredienti appetitosi che vi faranno pentire di non aver raddoppiato le dosi della ricetta perché tutti vorranno fare il bis: parola nostra! Ecco a voi la nostra versione delle pennette alla boscaiola, fateci sapere se vi sono piaciute o quali sono le vostre varianti!
Se siete amanti dei funghi provate anche:
- INGREDIENTI
- Pennette Rigate 320 g
- Funghi porcini 400 g
- Pancetta affumicata 200 g
- Passata di pomodoro 400 g
- Cipolle bianche 60 g
- Panna fresca liquida 30 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Pennette alla boscaiola
Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla pulizia dei funghi. Eliminate il terreno in eccesso utilizzando prima un coltellino 1, poi con un panno leggermente inumidito (o un pennello apposito) 2. Dopodiché tagliateli a falde, a circa mezzo centimetro di spessore 3.
Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore. Intato passate alla pancetta: affettatela e ricavate dei cubetti grossi circa mezzo centimetro 4. In una padella scaldate l'olio e fate soffriggere la pancetta affumicata a fuoco vivace, mescolando spesso 5. Basteranno pochi minuti e potrete metterla da parte 6.
Mondate e tritate una cipolla 7, riprendete la padella dove avete soffritto la pancetta e tuffate la cipolla 8; lasciate appassire giusto qualche istante prima di unire i porcini 9. Rosolate per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete la passata di pomodoro10 e cuocete a fuoco dolce per circa 5-10 minuti. Quando si sarà ristretta, unite anche la pancetta tenuta da parte 11 e cuocete ancora 5 minuti 12. Intanto iniziate a cuocere la pasta che dovrete scolare al dente.
Sempre con il fuoco acceso a fiamma bassa, unite al condimento per ultima la panna 13 e mescolate per amalgamare 14. Tritate il prezzemolo fresco 15
e completate il vostro piatto scolando le penne direttamente in padella 16. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato 17 e una grattata di pepe (e sale se c'è bisogno) a piacere. Mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.
Conservazione
Consiglio
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Anelim9127giovedì 03 ottobre 2024L’abbinamento funghi porcini e salsa al pomodoro non mi sembra appropriata ,copre la delicatezza e il sapore unico e inconfondibile del porcino .
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carlataibigiovedì 21 settembre 2023cambia qualcosa se metto i funghi Champignon??Redazione Giallozafferanogiovedì 21 settembre 2023@carlataibi:Non cambia nulla, usa pure la qualità di funghi che preferisci.