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Pennette alla boscaiola

PRESENTAZIONE

Pennette alla boscaiola

Le pennette alla boscaiola sono un primo piatto da gustare in pieno autunno, perché è proprio in questa stagione che i funghi porcini, ingrediente principe di questo piatto, esplodono in tutto il loro sapore. Abbinati al pomodorino fresco e alla pancetta, danno vita ad un classico della cucina italiana le cui origini vengono fatte risalire alla cucina toscana. In realtà questo piatto rustico è oramai ospite fisso di tante tavole italiane, declinato in diverse varianti come ad esempio l'aggiunta o meno della panna. Scoprite il profumo intenso del sottobosco e lasciatevi tentare da questo primo piatto succulento perfetto per chi ama i sapori classici.

Leggi anche: Pennette primavera

INGREDIENTI
CALORIE PER PORZIONE
Kcal 601
Pennette Rigate 320 g
Funghi porcini 400 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Cipolle bianche 1
Pancetta affumicata 200 g
Pepe nero q.b.
Olive nere denocciolate 40 g
Timo 2 rametti
Pomodorini ciliegino 300 g
Sale fino 5 g
Preparazione

Come preparare le Pennette alla boscaiola

Per preparare le pennette alla boscaiola iniziate pulendo i funghi porcini. Raschiateli con un coltellino e strofinateli con un panno umido per eliminare il terriccio, quindi tagliateli orizzontalmente a fettine sottili 1. Se i vostri funghi presentano ancora molto terriccio, anche se non è una procedura consigliata per non far perdere consistenza e gusto ai porcini, potete passarli rapidamente sotto acqua corrente fredda e pulirli perfettamente con un panno. Per un’ottimale pulizia dei funghi visualizzate la schede della Scuola di Cucina Come pulire i funghi. Tagliate poi la pancetta affumicata a listarelle e successivamente a cubetti 2. Infine tagliate anche i pomodorini a metà e successivamente in quarti 3.

Tagliate anche le olive denocciolate 4. Ora tritate finemente la cipolla 5. Mentre preparate il sugo alla boscaiola mettete a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata a piacere, che vi servirà per lessare la pasta. Prendete una padella antiaderente. Versatevi la pancetta e fatela rosolare per un paio di minuti senza aggiunta di olio o burro 6. Lasciatela dorare finchè non forma una leggera crosticina sulla superficie.

Prendete quindi un'altra padella antiaderente, versatevi l'olio e mettete ad appassire la cipolla finemente tritata 7, quindi aggiungete i funghi porcini tagliati a listarelle 8 e lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Dopodichè aggiungete anche la pancetta 9,

unite i pomodorini 10 e mescolate bene gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere fino a quando i pomodori si saranno ammorbiditi. Infine, prendete il timo e tritatelo finemente, unitelo agli altri ingredienti 11 insieme alle olive  12 e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti. Se necessario aggiungete poca acqua bollente di cottura della pasta.

Nel frattempo procedete a lessare le pennette 13. Quando saranno al dente scolatele e unitele al condimento 14. Mescolate bene la pasta affinchè assorba il sugo e si amalgami bene agli ingredienti: le vostre pennette alla boscaiola sono ora pronte 15! Se volete potete condire la pasta con una spolverizzata di Grana o Parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare le pennette alla boscaiola chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per due giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Alcune varianti della ricetta prevedono la panna al posto del pomodoro: tenete presente che la panna portebbe coprire il sapore dei funghi, però, se preferite, potete utilizzarla!

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COMMENTI (122)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • forzaromasempre
    mercoledì 30 gennaio 2019
    Dose x 8 persone?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 gennaio 2019
    @forzaromasempre: ciao! basta moltiplicare per 2 la dose di tutti gli ingredienti! 
  • Le Tran
    mercoledì 25 ottobre 2017
    Ho aggiunto il vino bianco e non avevo olive di mano pero e` buonissimo. Eccezionale, Complimenti e grazie per la ricetta.
FATTE DA VOI (8)
Joseph96
Ricetta passo passo
Chiarasammy
Pennette alla boscaiola deliziose 😋
Samu24
Buonissimo e facile da preparare !
GiusyChry
Penne alla boscaiola rivisitata.
Carlo107
Sugo gustoso e ricco di sapori autunnali!
angy1997
ottima ricetta e gustosissima 🤗