Pennette alla boscaiola

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PRESENTAZIONE

Pennette alla boscaiola

Il buon profumo del bosco in autunno, quell'odore intenso, muschiato. Per richiamare questa atmosfera non c'è nulla di meglio che preparare un buon primo piatto: le pennette alla boscaiola! Un condimento cremoso, con uno degli ingredienti più preziosi offerti dal bosco durante la stagione autunnale. Si tratta proprio dei preziosi funghi porcini, già protagonisti di condimenti per pasta all'uovo, vellutate, strudel o semplicemente trifolati. Oggi si rendono protagonisti delle pennette alla boscaiola insieme ad altri ingredienti appetitosi che vi faranno pentire di non aver raddoppiato le dosi della ricetta perché tutti vorranno fare il bis: parola nostra! Ecco a voi la nostra versione delle pennette alla boscaiola, fateci sapere se vi sono piaciute o quali sono le vostre varianti!

Leggi la ricetta in inglese

Preparazione

Come preparare le Pennette alla boscaiola

Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla pulizia dei funghi. Eliminate il terreno in eccesso utilizzando prima un coltellino 1, poi con un panno leggermente inumidito (o un pennello apposito) 2. Dopodiché tagliateli a falde, a circa mezzo centimetro di spessore 3.

Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore. Intato passate alla pancetta: affettatela e ricavate dei cubetti grossi circa mezzo centimetro 4. In una padella scaldate l'olio e fate soffriggere la pancetta affumicata a fuoco vivace, mescolando spesso 5. Basteranno pochi minuti e potrete metterla da parte 6.

Mondate e tritate una cipolla 7, riprendete la padella dove avete soffritto la pancetta e tuffate la cipolla 8; lasciate appassire giusto qualche istante prima di unire i porcini 9. Rosolate per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la passata di pomodoro10 e cuocete a fuoco dolce per circa 5-10 minuti. Quando si sarà ristretta, unite anche la pancetta tenuta da parte 11 e cuocete ancora 5 minuti 12. Intanto iniziate a cuocere la pasta che dovrete scolare al dente.

Sempre con il fuoco acceso a fiamma bassa, unite al condimento per ultima la panna 13 e mescolate per amalgamare 14. Tritate il prezzemolo fresco 15

e completate il vostro piatto scolando le penne direttamente in padella 16. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato 17 e una grattata di pepe (e sale se c'è bisogno) a piacere. Mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.

Conservazione

Se preferite potete conservare per un giorno in frigorifero le pennette alla boscaiola, tuttavia ricordate che la consistenza sia della pasta che del condimento potrebbe risentirne.

Consiglio

Le pennette alla boscaiola si possono gustare in particolare in Umbria, in Toscana, ma anche in altre regioni del Nord Italia. Ogni luogo ha la sua versione: senza panna, in bianco, con speck al posto della pancetta o prosciutto, con altre tipologie di funghi o con aggiunta di formaggio, olive... quindi potete variare gli ingredienti in base alla vostra regione di provenienza. O alla vostra idea di condimento alla boscaiola! Provate la ricetta della pasta con porcini e salsiccia, per esempio.

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COMMENTI135
  • Rosalia gueli
    sabato 30 ottobre 2021
    Posso usare anche i funghi secchi?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 ottobre 2021
    @Rosalia gueli: ciao! puoi usarli reidratandoli prima, ma dovrai rivedere le dosi! Provi a leggere le indicazioni riportate sulla confezione!
  • Vale N
    lunedì 11 ottobre 2021
    Ciao Gz!!! Siete il mio appuntamento quotidiano!!! Domanda: cosa potrei utilizzare al posto della panna? Ho la crema di latte in dispensa, che ne dite? Sarebbe fattibile? Altrimenti..?

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