Pennette alla boscaiola

PRESENTAZIONE

Pennette alla boscaiola

Il buon profumo del bosco, quell'odore intenso, muschiato. Dopo una giornata trascorsa alla scoperta delle bellezze della natura occorre ristorarsi con un buon pranzo. E non c'è nulla di meglio che preparare le pennette alla boscaiola! Un condimento cremoso, con uno degli ingredienti più preziosi offerti dal bosco durante la stagione autunnale. Si tratta proprio dei preziosi funghi porcini, già protagonisti di vellutate, strudel o semplicemente trifolati. Oggi si rendono protagonisti delle pennette alla boscaiola insieme ad altri ingredienti appetitosi che vi faranno pentire di non aver raddoppiato le dosi della ricetta perché tutti vorranno fare il bis: parola nostra! Ecco a voi la nostra versione delle pennette alla boscaiola, fateci sapere se vi sono piaciute o quali sono le vostre varianti!

Leggi anche: Pennette primavera

Preparazione

Come preparare le Pennette alla boscaiola

Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla pulizia dei funghi. Eliminate il terreno in eccesso utilizzando prima un coltellino 1, poi con un panno leggermente inumidito (o un pennello apposito) 2. Dopodiché tagliateli a falde, a circa mezzo centimetro di spessore 3.

Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore. Intato passate alla pancetta: affettatela e ricavate dei cubetti grossi circa mezzo centimetro 4. In una padella scaldate 20 g d'olio e fate soffriggere la pancetta affumicata a fuoco vivace, mescolando spesso 5. Basteranno pochi minuti e potrete metterla da parte 6.

Mondate e tritate una cipolla 7, riprendete la padella dove avete soffritto la pancetta e fate scaldare altri 20 g di olio con il fondo di cottura. Tuffate la cipolla 8 e lasciate appassire giusto qualche istante prima di unire i porcini 9. Rosolate per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete la passata di pomodoro10 e cuocete a fuoco dolce per circa 5-10 minuti. Quando si sarà ristretta, unite anche la pancetta tenuta da parte 11 e cuocete ancora 5 minuti 12. Intanto iniziate a cuocere la pasta che dovrete scolare al dente.

Sempre con il fuoco acceso a fiamma bassa, unite al condimento per ultima la panna 13 e mescolate per amalgamare 14. Tritate il prezzemolo fresco 15

e completate il vostro piatto scolando le penne direttamente in padella 16. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato 17 e una grattata di pepe (e sale se c'è bisogno) a piacere. Mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.

Conservazione

Se preferite potete conservare per un giorno in frigorifero le pennette alla boscaiola, tuttavia ricordate che la consistenza sia della pasta che del condimento potrebbe risentirne.

Consiglio

Le pennette alla boscaiola si possono gustare in particolare in Umbria, in Toscana, ma anche in altre regioni del Nord Italia. Ogni luogo ha la sua versione: senza panna, in bianco, con speck al posto della pancetta o prosciutto, con altre tipologie di funghi o con aggiunta di formaggio, olive... quindi potete variare gli ingredienti in base alla vostra regione di provenienza. O alla vostra idea di condimento alla boscaiola!

116 COMMENTI
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  • forzaromasempre
    mercoledì 30 gennaio 2019
    Dose x 8 persone?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 gennaio 2019
    @forzaromasempre: ciao! basta moltiplicare per 2 la dose di tutti gli ingredienti! 
  • Le Tran
    martedì 24 ottobre 2017
    Ho aggiunto il vino bianco e non avevo olive di mano pero e` buonissimo. Eccezionale, Complimenti e grazie per la ricetta.
9 FATTE DA VOI
ACarmela
Troppo buona
Joseph96
Ricetta passo passo
Chiarasammy
Pennette alla boscaiola deliziose 😋
Samu24
Buonissimo e facile da preparare !
GiusyChry
Penne alla boscaiola rivisitata.
Carlo107
Sugo gustoso e ricco di sapori autunnali!
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