Pennette alla boscaiola

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PRESENTAZIONE

Pennette alla boscaiola

Il buon profumo del bosco in autunno, quell'odore intenso, muschiato. Per richiamare questa atmosfera non c'è nulla di meglio che preparare un buon primo piatto: le pennette alla boscaiola! Un condimento cremoso, con uno degli ingredienti più preziosi offerti dal bosco durante la stagione autunnale. Si tratta proprio dei preziosi funghi porcini, già protagonisti di condimenti per pasta all'uovo, vellutate, strudel o semplicemente trifolati. Oggi si rendono protagonisti delle pennette alla boscaiola insieme ad altri ingredienti appetitosi che vi faranno pentire di non aver raddoppiato le dosi della ricetta perché tutti vorranno fare il bis: parola nostra! Ecco a voi la nostra versione delle pennette alla boscaiola, fateci sapere se vi sono piaciute o quali sono le vostre varianti!

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Preparazione

Come preparare le Pennette alla boscaiola

Pennette alla boscaiola

Per preparare le pennette alla boscaiola cominciate dalla pulizia dei funghi. Eliminate il terreno in eccesso utilizzando prima un coltellino 1, poi con un panno leggermente inumidito (o un pennello apposito) 2. Dopodiché tagliateli a falde, a circa mezzo centimetro di spessore 3.

Pennette alla boscaiola

Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua da salare a bollore. Intato passate alla pancetta: affettatela e ricavate dei cubetti grossi circa mezzo centimetro 4. In una padella scaldate l'olio e fate soffriggere la pancetta affumicata a fuoco vivace, mescolando spesso 5. Basteranno pochi minuti e potrete metterla da parte 6.

Pennette alla boscaiola

Mondate e tritate una cipolla 7, riprendete la padella dove avete soffritto la pancetta e tuffate la cipolla 8; lasciate appassire giusto qualche istante prima di unire i porcini 9. Rosolate per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pennette alla boscaiola

Aggiungete la passata di pomodoro10 e cuocete a fuoco dolce per circa 5-10 minuti. Quando si sarà ristretta, unite anche la pancetta tenuta da parte 11 e cuocete ancora 5 minuti 12. Intanto iniziate a cuocere la pasta che dovrete scolare al dente.

Pennette alla boscaiola

Sempre con il fuoco acceso a fiamma bassa, unite al condimento per ultima la panna 13 e mescolate per amalgamare 14. Tritate il prezzemolo fresco 15

Pennette alla boscaiola

e completate il vostro piatto scolando le penne direttamente in padella 16. Mescolate, condite con il prezzemolo tritato 17 e una grattata di pepe (e sale se c'è bisogno) a piacere. Mantecate qualche istante e le pennette alla boscaiola sono pronte per essere servite.

Conservazione

Se preferite potete conservare per un giorno in frigorifero le pennette alla boscaiola, tuttavia ricordate che la consistenza sia della pasta che del condimento potrebbe risentirne.

Consiglio

Le pennette alla boscaiola si possono gustare in particolare in Umbria, in Toscana, ma anche in altre regioni del Nord Italia. Ogni luogo ha la sua versione: senza panna, in bianco, con speck al posto della pancetta o prosciutto, con altre tipologie di funghi o con aggiunta di formaggio, olive... quindi potete variare gli ingredienti in base alla vostra regione di provenienza. O alla vostra idea di condimento alla boscaiola! Provate la ricetta della pasta con porcini e salsiccia, per esempio.

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COMMENTI139
  • Anelim9127
    giovedì 03 ottobre 2024
    L’abbinamento funghi porcini e salsa al pomodoro non mi sembra appropriata ,copre la delicatezza e il sapore unico e inconfondibile del porcino .
  • carlataibi
    giovedì 21 settembre 2023
    cambia qualcosa se metto i funghi Champignon??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 settembre 2023
    @carlataibi:Non cambia nulla, usa pure la qualità di funghi che preferisci.
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