Pennette con salmone e vodka

/5
Pennette con salmone e vodka
138
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le pennette con salmone e vodka sono uno dei modi più gustosi di rivisitare un grande classico della cucina degli anni ’70. Infatti in quegli anni, le pennette alla vodka impazzavano nelle cucine di tutto il mondo grazie anche al loro sapore esotico e ai tempi di preparazione velocissimi. Memore dei mitici Settanta, le pennette con salmone e vodka sono meno in voga rispetto ad una volta, vista anche la presenza della panna, ma chiunque voglia immergersi in un piatto storico non può farsi scappare la possibilità di provarci. Le pennette con salmone e vodka sono una scelta appetitosa per portare in tavola un primo piatto semplicissimo e gustoso, soprattutto per gli amanti del salmone che amano sfruttare questo ingrediente versatile dagli antipasti ai secondi piatti! E se amate sfumare i primi piatti di pasta con la vodka, provate anche la pasta alla vecchia bettola!

Preparazione

Come preparare le Pennette con salmone e vodka

Pennette con salmone e vodka

Per preparare le pennette con salmone e vodka la prima cosa da fare è lavare i pomodorini e poi di tagliarli (1), poi lavate e tagliate l’erba cipollina, e dopo aver mondato lo scalogno tritatelo al coltello (3)

Pennette con salmone e vodka

e versatelo in una casseruola e lasciate insaporire nell’olio extravergine d’oliva per qualche istante (4). Nel frattempo tagliate il salmone a striscioline (5) e saltate nel tegame insieme all’olio e allo scalogno (6).

Pennette con salmone e vodka

Sfumate con la vodka (7) facendo moltissima attenzione alla possibile fiammata di ritorno (nel caso in cui dovesse alzarsi la fiamma, state tranquilli poiché si estinguerà non appena l’alcol sarà evaporato completamente), aggiungete i pomodorini tagliati (8) e aggiustate di sale (9)

Pennette con salmone e vodka

anche di pepe, se vi piace, (10) e infine aggiungete anche la panna (11) e l’erba cipollina tagliata (12).

Pennette con salmone e vodka

Mentre il condimento continua la sua cottura (13), passate alla pasta, quindi non appena l’acqua sarà in ebollizione calate le pennette (14) e lasciatele cuocere al dente (15).

Pennette con salmone e vodka

Quindi scolatele, anche grossolanamente se il sugo si fosse ristretto troppo, (16), e versate le pennette nel sugo (17) lasciando cuocere per qualche istante in modo da lasciarle insaporire (18). A questo punto le pennette con salmone e vodka sono pronte, non vi resta che servirle subito ancora caldissime.

Conservazione

Si tratta di una preparazione espressa quindi sarebbe opportuno consumare immediatamente le pennette con salmone e vodka.

Consiglio

A questa ricetta si possono aggiungere o omettere gli ingredienti in base ai propri gusti. Una variante altrettanto gustosa può essere data dalla presenza dei gamberoni invece che del salmone. Per non parlare della versione con pancetta!

Curiosità

A quanto pare non esiste una vera e propria storia di questo piatto poiché dall’Italia agli Stati Uniti sembra che ci sia sempre stato qualcuno che nel medesimo periodo abbia tentato a inventarsi questa ricetta. Quello che è sicuro è che le pennette con salmone e vodka restano ancora oggi uno dei piatti più famosi della storia.

Leggi tutti i commenti ( 138 ) Le vostre versioni ( 10 )

Altre ricette

I commenti (138)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • greenstu ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Non avendo vodka ho usato brandy. FAVOLOSA!!!

  • Henry93 ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    Buongiorno, oggi riprovo a farla sta volta seguendo la ricetta l'ultima volta ho messo troppa cipolla.... Una domanda non ho l'erba cipollina potrei anche non metterle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    @Henry93:Ciao, puoi anche ometterla smiley

Leggi tutti i commenti ( 138 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • greenstu
    FAVOLOSA!!!!
  • pomodorina90
    abbinamenti vincenti. buonissima
  • carlo_carletto
    non si direbbe ... ma è buonissimo ... 🍽🔥

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Pennette
Ricetta pennette al salmone
Pennette al salmone e panna
Pasta al salmone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce