Pennette con speck e zucchine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 552
- Carboidrati g 68.7
- di cui zuccheri g 4.7
- Proteine g 27.7
- Grassi g 18.5
- di cui saturi g 4.4
- Fibre g 3.7
- Colesterolo mg 56
- Sodio mg 1268
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Siete a casa ed è quasi ora di pranzo, ma quando la fame assale non si ha molta voglia di cimentarsi in piatti elaborati! Grazie alle pennette con speck e zucchine porterete a tavola un primo fantasioso con l'abbinamento di pochi ingredienti. Questo primo è il giusto compromesso per realizzare un piatto saporito, facile e veloce! In questa ricetta abbiamo scelto la pasta integrale che con il suo sapore leggermente tostato si sposa perfettamente con il gusto deciso dello speck. Il tutto viene avvolto dalla dolcezza delle zucchine che rendono questo primo piatto molto equilibrato. Realizzate anche voi le pennette con speck e zucchine, resterete stupiti dal loro gusto e dalla facilità di esecuzione.
Non perdete anche queste deliziose varianti:
- INGREDIENTI
- Pennette Rigate Integrali 320 g
- Zucchine (circa 3) 360 g
- Speck in un'unica fetta 250 g
- Scalogno 60 g
- Timo 4 rametti
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Pennette con speck e zucchine
Per preparare le pennette con speck e zucchine iniziate dalla pulizia di queste ultime, quindi lavatele e spuntatele 1. Grattugiate 2 zucchine con una grattugia a maglie larghe 2 e tenetele da parte. Prendete la zucchina rimasta e dividetela a metà, poi tagliate ogni metà a fette e ricavate delle listarelle 3.
Tagliate le listarelle a metà 4 in modo da ottenere dei bastoncini lunghi circa 2-3 cm. Tritate finemente lo scalogno 5 e ponetelo in un tegame insieme a 10 g di olio 6.
Lasciatelo appassire aggiungendo un mestolo di acqua calda e unite le zucchine grattugiate 8, salate, pepate, aggiungete ancora un mestolo di acqua calda 9 e cuocete per una decina di minuti, fino a farle appassire. Nel frattempo versate i 10 g di olio rimasti in una padella e aggiungete i bastoncini di zucchine 9.
Salate, pepate anche queste e lasciate cuocere per 5-6 minuti 10. Nel frattempo affettate lo speck 11 e ricavate delle striscioline lunghe circa 3 cm 12.
Unite le striscioline di speck alle zucchine ormai cotte 13 e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo cuocete le pennette integrali in abbondante acqua bollente, salata a piacere 14. Scolatela al dente e versatela nel tegame con le zucchine e lo speck 15.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete i bastoncini di zucchine 16, le foglioline di timo 17 e impiattate. Aggiungete un'ultima grattugiata di pepe e servite le vostre pennette speck e zucchine ancora calde 18!
Conservazione
Consiglio
-
Wilco84lunedì 13 novembre 2023l’acqua va aggiunta subito dopo lo scalogno o prima bisogna farlo appassire senza acqua? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 13 novembre 2023@Wilco84:Ciao, l'acqua va aggiunta dopo lo scalogno e le zucchine, puoi vedere meglio questo passaggio nel video della ricetta.
-
Milena55mercoledì 16 agosto 2023Se mettessi origano invece del timo?Redazione Giallozafferanomercoledì 16 agosto 2023@Milena55: ciao! nessun problema