Peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 68
- Carboidrati g 2.3
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 3.6
- Grassi g 3.5
- di cui saturi g 0.57
- Fibre g 1.2
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 171
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 4 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo per lasciar asciugare i peperoncini e il tempo di bollitura dei barattoli pieni
PRESENTAZIONE
Solitamente siamo abituati a vedere i peperoncini nella loro classica forma conica, leggermente allungata e con il tipico colore rosso acceso. La Calabria però ha la fortuna di poter vantare una particolarissima qualità di peperoncino, quello tondo dal colore un po’ più tenue, sempre della famiglia dei peperoncini piccanti ma decisamente meno degli altri "fratelli" e "cugini" piccantissimi! Per questo motivo viene impiegato per preparare una buonissima conserva che regna sovrana, quasi al pari della 'nduja sul pane, come regina degli antipasti. Si tratta dei peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi. Delle chicche golosissime da gustare, anche tutte in un boccone, delle quali è impossibile non innamorarsi. Siete tutti pronti per preparare insieme a noi questi peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi? Iniziamo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 barattoli da 1000 ml l'uno
- Peperoncini tondi piccanti 500 g
- Acciughe sott'olio 20 g
- Capperi sott'aceto 20 g
- Tonno sott'olio sgocciolato 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la cottura dei peperoncini
- Aceto di vino bianco 250 g
- Vino bianco 250 g
- Alloro 2 foglie
- Pepe nero in grani 9
- Origano 1 cucchiaino
- Ginepro 3 bacche
- Chiodi di garofano 3
- Sale fino q.b.
Come preparare i Peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi
Per preparare i peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi cominciate dalla pulizia. Per comodità utilizzate dei guanti da cucina usa e getta, se non li usate fate moltissima attenzione a non strofinarvi gli occhi e cominciate sciacquando i peperoncini per bene 1. Poi asciugateli 2 e privateli della parte superiore dove c’è il picciolo 3.
Poi, con uno scavino, andate a prelevare l’interno dei peperoncini 4, quindi polpa e semini, così da ripulirli completamente 5. Nel frattempo versate vino bianco e aceto in un pentolino 6,
unite tutte le spezie (alloro, ginepro, chiodi di garofano, origano) 7, regolate di sale e, non appena il fondo sarà in ebollizione 8, immergete i peperoncini lasciandoli sbollentare per 3-4 minuti a fuoco medio 9.
Scolate i peperoncini su un canovaccio asciutto e pulitissimo 10, posizionateli con l’apertura rivolta verso il basso 11 e lasciateli sgocciolare per almeno 4-5 ore (dovranno essere completamente asciutti, quindi se il tempo indicato non fosse sufficiente lasciateli pure tutta la notte). Nel frattempo dedicatevi alla sanificazione dei barattoli, seguendo le indicazioni del Ministero della Salute come indicato nel box in fondo alla ricetta. Infine passate alla preparazione del ripieno: scolate il tonno 12.
sminuzzate grossolanamente le alici e i capperi 13; trasferite il tonno in un mixer insieme al trito di alici e capperi 14. Frullate giusto per qualche istante in modo da ottenere una purea cremosa e abbastanza liscia 15.
Versate in una sac-à-poche il ripieno e poi cominciate a riempire tutti i peperoncini 16. Una volta che saranno tutti pronti adagiateli delicatamente in un barattolo di vetro sanificato, facendo attenzione a lasciare almeno un paio di centimetri di spazio dal bordo: sistemate i peperoncini con l’apertura rivolta verso l’alto 17. Dopodiché riempite con l'olio, lasciando circa 1 centimetro dal bordo 18.
Chiudete con il tappo stringendo bene ma senza eccessiva forza 19 e passate alla seconda fase di bollitura, ovvero la pastorizzazione, seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del Ministero della Salute citate in fondo alla ricetta. Fate la prova di riuscita del sottovuoto pressando al centro del tappo. Se non fa alcun rumore di "click-clack" il sottovuoto è avvenuto correttamente. Altrimenti si consiglia di non consumare. I vostri peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi sono pronti per essere utilizzati o conservati 21.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve alimentari
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bordon7945martedì 17 ottobre 2023Devo avere sbagliato qualcosa perché durante la sanificazione in acqua bollente il ripieno è uscito da ogni peperoncino, e si è sparso nel barattolo. Come posso fare per evitarlo, la prossima volta. Grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 30 ottobre 2023@bordon7945: Ciao, la prossima volta assicurati di schiacciare bene il ripieno nei peperoncini prima di procedere con la sanificazione!
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Fabio1976sabato 03 settembre 2022non trovò il link per le regole sanitarie. grazieRedazione Giallozafferanolunedì 05 settembre 2022@Fabio1976:Eccolo: https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf