Peperoni in agrodolce
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 186
- Carboidrati g 14.7
- di cui zuccheri g 9.3
- Proteine g 8.1
- Grassi g 10.6
- di cui saturi g 2.04
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 18
- Sodio mg 67
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I peperoni in agrodolce sono una pietanza versatile e gustosa, da servire come antipasto con crostini croccanti o da accompagnare a secondi di carne e pesce, come contorno appetitoso che esalta anche i piatti più semplici. Protagonisti indiscussi della stagione estiva, i peperoni sono tra gli ortaggi più amati per la loro dolcezza, buoni da crudi per arricchire un'insalata, ma ottimi anche da cotti come nella versione al forno con i capperi oppure per condire sfiziosi primi piatti, come la pasta con crema di peperoni. E quando abbondano la soluzione è da sempre quella delle conserve tradizionali, perfette per gustare le verdure anche fuori stagione. Spolverate i vostri vasetti di vetro e mettetevi ai fornelli, da oggi la vostra dispensa sarà ancora più ricca e colorata con i peperoni in agrodolce!
Ecco altre ricette con i peperoni da non perdere:
- Peperoni con la mollica
- Peperoni ripieni di carne e salsiccia
- Penne ai peperoni
- Insalata con tonno, mozzarella e peperoni
- Patate e peperoni
- Peperoni in padella
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 vasetti da 500 ml
- Peperoni rossi 750 g
- Peperoni gialli 750 g
- Zucchero 125 g
- Sale fino 50 g
- Aceto di mele 1 l
Come preparare i Peperoni in agrodolce
Per preparare i peperoni in agrodolce iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, facendo riferimento alle linee guida del Ministero della Salute di cui trovate il link anche in fondo alla ricetta. Mentre i barattoli bollono, lavate e asciugate i peperoni, eliminate il picciolo 1 togliete i semi e i filamenti interni 2, poi divideteli in 4 parti 3
da ciascuno spicchio ricavate delle striscioline sottili (4-5). Poi in un tegame capiente versate l’aceto di mele 6
lo zucchero 7, il sale e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Quando lo zucchero e il sale si saranno sciolti, aggiungete i peperoni 8 e coprite con un coperchio. I peperoni dovranno cuocere, ma non sfaldarsi: ci vorranno circa 20 minuti, ma controllate dopo una quindicina di minuti perchè il tempo può variare anche in base alla carnosità dei peperoni. Una volta pronti 9
fateli scolare raccogliendo il liquido di cottura in una ciotolina 10; lasciateli scolare fino a completo raffreddamento, ci vorranno almeno 1 paio d'ore. Ora invasate i peperoni senza arrivare fino all'orlo (lasciate 2 cm dal bordo) 11, ricopriteli interamente con il liquido di cottura, ormai freddo (12,) il liquido deve superare di almeno 1 cm il livello degli ortaggi.
Per evitare che gli alimenti affiorino dal liquido, si consiglia l’utilizzo di distanziatori in plastica da inserire all'interno del barattolo 13. Chiudete bene i vasetti stringendo accuratamente i tappi 14 e procedete alla pastorizzazione, ovvero la bollitura dei vasetti, rispettando sempre le linee guida del Ministero della Salute che trovate in fondo alla scheda 15. Controllate sempre che si sia creato il sottovuoto: premendo al centro del tappo, non dovrete sentire il "click-clack".
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve alimentari
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Cosa posso fare se il gusto dell'aceto è troppo forte?La prossima volta prova ad usare un aceto più delicato!
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Si può usare lo zucchero di canna al posto di quello bianco?Utilizzando lo zucchero di canna otterrai un gusto diverso, ma se preferisci puoi usarlo.
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Se l'acqua di cottura non basta per coprire i peperoni come si può poi risolvere?Prepara altro aceto, sale e zucchero seguendo la proporzione e lascialo cuocere una decina di minuti!
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Si può diluire l'aceto?Non possiamo suggerirti di diluire l'aceto perché potrebbe alterarsi il liquido di conservazione.
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Marinella*sabato 20 maggio 2023possiamo consumarli subito? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 22 maggio 2023@Marinella*: Ciao, come indicato nel testo è consigliabile aspettare 2-3 settimane prima di consumarli
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Ilarialomvenerdì 24 giugno 2022per quanto mesi si possono conservare? io vorrei mangiarli durante i periodi freddiRedazione Giallozafferanovenerdì 24 giugno 2022@Ilarialom:Ciao, noi consigliamo circa tre mesi.