Peperoni ripieni di carne e salsiccia

PRESENTAZIONE

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Immancabili nella cucina casalinga del sud, i peperoni ripieni sono un piatto prelibato e sostanzioso che conosce numerose varianti, una più appetitosa dell’altra: da quella vegetariana, farcita con un mix di verdurine di stagione, a quella con il riso, che diventa un piatto unico ricco e saporito. I peperoni, grazie alla loro forma, si trasformano facilmente in gustosi contenitori da riempire con un ghiotto impasto a base di carne, reso morbido dal pane ammollato nel latte, come ci insegnano le nostre nonne! La cottura in forno garantirà quella crosticina dorata e croccante in superficie che vi farà venire l’acquolina in bocca solo a guardarli!

Leggi anche: Peperoni ripieni di ricotta, melanzane e pinoli

INGREDIENTI

611
CALORIE PER PORZIONE
Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g
per il ripieno
Vitello macinato 300 g
Salsiccia 150 g
Pane raffermo mollica 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Latte intero 150 g
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per ricoprire
Pangrattato 15 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 15 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare i Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Per realizzare i peperoni ripieni di carne e salsiccia per prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo 1, quindi ponetelo in una ciotola e copritelo con il latte 2. Pressate leggermente il pane così che assorba bene il latte 3.

Eliminate il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola ampia 4, aggiungete anche la carne trita di vitello 5, il parmigiano e il pecorino grattugiati 6.

Insaporite con l’aglio spremuto 7, aggiungete le due uova intere 8, il sale 9,

il pepe 10 e il prezzemolo tritato 11. A questo punto aggiungete anche il pane ammorbidito nel latte 12, strizzandolo prima con le mani per trattenere i liquidi in eccesso.

Impastate con le mani 13 fino a ottenere un composto omogeneo 14 e tenete da parte la farcia. Lavate e asciugate i peperoni, tagliate via la calotta superiore e privatela del picciolo 15,

poi estraete i filamenti e i semini interni 16. In una ciotolina a parte mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato 17. Ora riempite i peperoni fino al bordo con l'aiuto di un cucchiaio 18.

Adagiate i peperoni e le calotte su una teglia rivestita con carta da forno, spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano 19, condite con un giro di olio di oliva 20 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A cottura ultimata i vostri peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno ben dorati, sfornateli 21, lasciateli intiepidire e poi serviteli in tavola!

Conservazione

I peperoni ripieni di carne e salsiccia si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Alici, emmentaler, zucchine, melanzane, piselli e scamorza sono solo alcuni degli stuzzicanti ingredienti con i quali potrete arricchire la farcia dei peperoni ripieni!

137 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Six1979
    domenica 28 luglio 2019
    Posso prepararli la sera prima per cuicerli il pomeriggio dopo? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 luglio 2019
    @Six1979:Ciao, puoi prepararli in anticipo ma ti consigliamo di non conservarli crudi oltre le 12 ore visto che l'impasto contiene le uova.
  • Veronica1310
    mercoledì 12 giugno 2019
    ciao mi date informazioni per cucinarli in pentola non ho il forno!!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 giugno 2019
    @Veronica1310: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni, il risultato potrebbe non essere lo stesso!
51 FATTE DA VOI
lindina92
esperimento riuscito!!!
Ale-01
come si fa a resistere😍😍😋
MissF1
gnam!
Lella_73
mi si sono un po' bruciacchiati
Simotti
😊
Squisito
Sono andati a ruba!
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