Peperoni ripieni di carne e salsiccia

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Peperoni ripieni di carne e salsiccia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Immancabili nella cucina casalinga del sud, i peperoni ripieni sono un piatto prelibato e sostanzioso che conosce numerose varianti, una più appetitosa dell’altra: da quella vegetariana, farcita con un mix di verdurine di stagione, a quella con il riso, che diventa un piatto unico ricco e saporito. I peperoni, grazie alla loro forma, si trasformano facilmente in gustosi contenitori da riempire con un ghiotto impasto a base di carne, reso morbido dal pane ammollato nel latte, come ci insegnano le nostre nonne! La cottura in forno garantirà quella crosticina dorata e croccante in superficie che vi farà venire l’acquolina in bocca solo a guardarli!

Ingredienti

Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g

per il ripieno

Vitello macinato 300 g
Salsiccia 150 g
Pane raffermo mollica 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Latte intero 150 g
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per ricoprire

Pangrattato 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 15 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare i Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Per realizzare i peperoni ripieni di carne e salsiccia per prima cosa tagliate a cubetti il pane raffermo (1), quindi ponetelo in una ciotola e copritelo con il latte (2). Pressate leggermente il pane così che assorba bene il latte (3).

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Eliminate il budello dalla salsiccia e versatela in una ciotola ampia (4), aggiungete anche la carne trita di vitello (5), il parmigiano e il pecorino grattugiati (6).

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Insaporite con l’aglio spremuto (7), aggiungete le due uova intere (8), il sale (9),

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

il pepe (10) e il prezzemolo tritato (11). A questo punto aggiungete anche il pane ammorbidito nel latte (12), strizzandolo prima con le mani per trattenere i liquidi in eccesso.

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Impastate con le mani (13) fino a ottenere un composto omogeneo (14) e tenete da parte la farcia. Lavate e asciugate i peperoni, tagliate via la calotta superiore e privatela del picciolo (15),

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

poi estraete i filamenti e i semini interni (16). In una ciotolina a parte mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato (17). Ora riempite i peperoni fino al bordo con l'aiuto di un cucchiaio (18).

Peperoni ripieni di carne e salsiccia

Adagiate i peperoni e le calotte su una teglia rivestita con carta da forno, spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano (19), condite con un giro di olio di oliva (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A cottura ultimata i vostri peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno ben dorati, sfornateli (21), lasciateli intiepidire e poi serviteli in tavola!

Conservazione

I peperoni ripieni di carne e salsiccia si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Alici, emmentaler, zucchine, melanzane, piselli e scamorza sono solo alcuni degli stuzzicanti ingredienti con i quali potrete arricchire la farcia dei peperoni ripieni!

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I commenti (130)

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  • francesca ha scritto: mercoledì 12 settembre 2018

    posso usare il latte fresco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 settembre 2018

    @francesca:Ciao, anche noi abbiamo usato il latte fresco intero smiley

  • gcoscera ha scritto: martedì 11 settembre 2018

    Nel “Consiglio” della ricetta si dice che possono essere aggiunte melanzane, zucchine o piselli: in questo caso le verdure si aggiungerebbero crude e a pezzettini al ripieno ? o sarebbe necessario qualche altro passaggio precedente? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 settembre 2018

    @gcoscera: ciao! Zucchine e piselli puoi aggiungerli a crudo! Per le melanzane ti consigliamo di saltarle in padella! 

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Fatte da voi

  • ilaria gianelli
    buonissimi. ecco a voi la mia 50 esima ricetta su giallo zafferano.mio marito e mio fratello ringraziano. Un grosso abbraccio a tutti i collaboratori del blog mi avete insegnato a cucinare
  • FedericaRagi
    peperoni ripieni con sottiletta filante
  • pappabuona72
    Peperoni ripieni di salsiccia wurstel e vitello! variante molto buona

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