Peperoni ripieni vegetariani

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Peperoni ripieni vegetariani
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure ripiene sono un piatto estivo sempre amato e apprezzato da tutti. Ne esistono infinite varianti e noi le abbiamo provate quasi tutte! Qualche esempio?  Melanzane ripiene di risozucchine alla ligure, friggitellipomodori ripieni di carne e quella che vi proponiamo oggi: i peperoni ripieni vegetariani! Una vera bomba di gusto, un tripudio di ortaggi da gustare sia caldo che a temperatura ambiente. Zucchine, patate, pomodorini con l'aggiunta della scamorza diventano il ripieno perfetto, cremoso e saporito, che si sposa benissimo con il morbido guscio di peperoni. Preparate anche voi i peperoni ripieni vegetariani e serviteli per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, magari in compagnia di quelli ripieni di carne e salsiccia o di riso!

Ingredienti

Peperoni grandi 4
Patate 400 g
Zucchine 300 g
Pomodorini 300 g
Scamorza (provola) 220 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Peperoni ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani

Per preparare i peperoni ripieni vegetariani come prima cosa ponete le patate a bollire. Ci vorranno circa 30-40 minuti in base alla loro grandezza (fate la prova di cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta) e poi lasciatele intiepidire. Nel frattempo potrete iniziare a preparare il resto. Lavate i peperoni e asciugateli: vi serviranno 4 peperoni grandi, circa 850 g il peso totale tra rossi, gialli e verdi. Senza eliminare il picciolo, tagliate circa 2 cm della parte superiore (2), in modo da ottenere una sorta di coppetta con il coperchio. Dalla parte di sotto utilizzando un coltellino eliminate anche la parte con i semi (3)

Peperoni ripieni vegetariani

e i filamenti interni (4). Ripetete la stessa operazione per tutti gli altri peperoni e tenete da parte. Spuntate le zucchine (5) e grattugiatele utilizzando una grattugia dai fori larghi (6), in modo da ottenere una sorte di julienne finissima. 

Peperoni ripieni vegetariani

Grattugiate poi anche la scamorza (7), lavate e tagliate i pomodorini in quarti (8); se dovessero essere troppo piccoli fateli solo a metà. Schiacciate le patate ormai tiepide (9), 

Peperoni ripieni vegetariani

unite i pomodorini (10), le zucchine grattugiate (11) e quasi tutta la scamorza (12), dovrete tenerne solo un po' da mettere sui peperoni prima della cottura in forno. 

Peperoni ripieni vegetariani

Mescolate il tutto con un mestolo di legno (13), poi salate, aggiungete le foglioline di timo (14) e pepate (15). 

Peperoni ripieni vegetariani

Mescolate nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto uniforme (16). Disponete poi i peperoni in una pirofila, spostate per un momento il coperchio superiore (17) e riempiteli con la crema di patate. 

Peperoni ripieni vegetariani

Spolverizzate con la scamorza tenuta da parte prima (19), richiudete con i coperchi, condite con un filo d'olio (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. A questo punto sfornate e servite i vostri peperoni ripieni vegetariani (21).

Conservazione

I peperoni ripieni vegetariani si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. 
Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Al posto della scamorza potete utilizzare un altro tipo di formaggio. Se preferite potete anche aggiungere delle uova bollite! 

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • EllaRossi ha scritto: domenica 29 luglio 2018

    Decisamente no. Il piatto non è gustoso e i peperonisono sono rimasti troppo crudi. Non credo che la rifaró.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 luglio 2018

    @EllaRossi: Ciao, ci dispiace che la ricetta non sia stata di tuo gradimento. Che formaggio hai utilizzato? Magari potresti provare con formaggi più sapidi e stagionati. Tieni conto che comunque questa è una versione più delicata se paragonati ai peperoni ripieni di carne smiley

  • rosamaria.devecchi ha scritto: venerdì 13 luglio 2018

    non sarebbe meglio passare le zucchine un pochino in padella con un filo di olio prima e poi unirle al resto una volta raffreddate? temo che per quanto julienne possano rimanere crude ....ma sicuramente non sarà così.....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 luglio 2018

    @rosamaria.devecchi: Ciao, ti assicuriamo che le zucchine si cuoceranno mentre sono in forno ma se preferisci puoi saltarle molto brevemente in padella prima di aggiungerle al ripieno!

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Fatte da voi

  • Fuma688
    molto buoni!
  • Lucky10
    ottima alternativa accompagnati da peperoncini 😉
  • glorika
    ci ho aggiunto un paio di cipolle da forno per non farli cadere

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