Pere e cioccolato al caramello salato

/5

PRESENTAZIONE

L'intramontabile connubio di pere e cioccolato? Per molti è poesia e i golosi estimatori di tortine e strudel veloci ne sanno qualcosa. Ma questa è la versione preziosa, quella che si mangia prima con gli occhi: pere e cioccolato al caramello salato. Più che un dessert un'opera d'arte, eppure molto più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Facile e veloce il finto gelato al cioccolato realizzato con il mascarpone, golosi e altrettanto veloci i popcorn glassati con mou. Questi sono i favolosi compagni di questo dessert di pere, in un insieme perfetto e irresistibile di ingredienti, consistenze, dolcezze e colori che non passerà certo inosservato.

INGREDIENTI

Ingredienti per le pere
Pere mature 2
Burro una noce
Per il mou
Zucchero 120 g
Panna fresca liquida 40 g
Burro salato 10 g
Acqua 30 g
Baccello di vaniglia q.b.
Per il finto gelato
Mascarpone 300 g
Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 50 g
Per i pop corn
Mais per fare i popcorn 90 g
Zucchero di canna 80 g
Burro 50 g
Miele 50 g
Bicarbonato un pizzico
Sale fino q.b.
Per decorare
Lamponi disidratati q.b.
Fiori eduli q.b.
Fiocchi di sale q.b.
Preparazione

Come preparare le Pere e cioccolato al caramello salato

Per preparare le pere e cioccolato al caramello salato cominciate dal finto gelato di accompagnamento: sminuzzate il cioccolato 1. Poi scaldate la panna in un pentolino arrivando a prima che sfiori il bollore 2. Non appena è ben calda versate la panna sul cioccolato 3.

Mescolate con una spatola per scioglierla e amalgamarla a dovere 4. Unite il composto al mascarpone e mescolate ancora 5. Quindi trasferite il tutto in una vaschetta, coprite con pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per almeno un'ora 6

Nel frattempo occupatevi dei pop corn. Per realizzarli basterà versare i chicchi di mais in una casseruola 7, coprite con il coperchio e alzate al massimo la temperatura 8, in questo modo il mais scoppietterà. Trasferite i pop corn in una ciotola, aggiustate di sale a vostro piacimento e tenete da parte 9.

Passate poi al mou con cui glassarli. Quindi versate lo zucchero, il burro e il miele in un pentolino d'acciaio 10, non appena inizieranno a formarsi le bollicine aggiungete il bicarbonato 11. Continuate a mescolare di continuo mentre il composto inizierà a gonfiarsi. Pochi istanti dopo spegnete il fornello e versate sui popcorn 12.

Mescolate accuratamente 13 e trasferite su una leccarda con carta forno 14, distanziateli per bene e poi cuoceteli in forno a 110° per circa 15 minuti. A fine cottura lasciateli raffreddare fuori dal forno 15.

Passate alle pere. Dopo averle lavate e asciugate, dividetele a metà, privatele del picciolo e del torsolo 16. In una padella lasciate fondere una nocina di burro salato e poi adagiate le pere 17. Coprite con il coperchio e fatele brasare per 5 minuti 18.

Nel frattempo occupatevi del mou. In un padellino d'acciaio versate acqua e zucchero 19, senza mescolare portate a bollore finché non avrà assunto una colorazione ambrata 20. Nel frattempo potete mescolare brevemente il burro con i semi di una bacca di vaniglia 21.

A questo punto il caramello dovrebbe aver assunto la colorazione desiderata, quindi spegnete il fornello e spostatevi dal fornello prima di unire la panna tiepida 22. Mescolate immediatamente e fate moltissima attenzione che il composto non vi schizzi sulle mani perché è altamente ustionante. Non appena sarà stato incorporato aggiungete anche il burro mescolato ai semi 23 e amalgamate per ottenere una salsa viscosa 24.

Potete passare all'impiattamento. Recuperate il finto gelato dal frigorifero e con uno spallinatore prelevate una pallina 25. Sul piatto da portata sistemate mezza pera brasata 26, accanto la pallina di gelato 27,

e a guarnizione il mou colato dal cucchiaino 28. Ultimate versando i pop corn 29 e qualche lampone disidratato, dei fiori eduli e un pizzico sale in fiocchi. Le vostre pere e cioccolato al caramello salato sono pronte 30!

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito la vostra porzione di pere e cioccolato al caramello salato perché la frutta potrebbe perdere di consistenza e rilasciare liquidi. Potete però preparare in anticipo il gelato e tenerlo in frigorifero fino a un paio di giorni. I popcorn invece sarebbe meglio non prepararli con troppo anticipo perché potrebbero perdere consistenza.

Consiglio

Questa versione di pere e cioccolato al caramello salato ci ha convinti fin da subito, perciò rendere ancora più speciale questa ricetta sarà davvero difficile.

Provate ad aggiungere della frutta secca tostata in padella, o forno, come nocciole o mandorle oppure provate ad aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere al composto per il gelato... sarà davvero irresistibile!

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter
----->>>>